Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто управляет вашим кораблем?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто управляет вашим кораблем?

Кто управляет вашим кораблем?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

После Рождества и до самых крещенских морозов наступает особая пора – святки. Считается, что в это время можно и нужно гадать. Якобы именно в это время открывается правда о будущем. Но в любом случае крещенские гаданья, веришь ты в них или нет, отличный способ провести время.

Гадание… Игра!

Светлане Г. 37 лет. Так повелось, что с детства у неё после Рождества собираются подруги, чтобы погадать до утра. Им уже трудно обойтись без этого веселого атрибута праздничного настроения. Интерес к гаданиям проснулся, когда Свете было 10 лет. Она подсмотрела, как ее старшая сестра гадала с подружками. Таинство, но с хохотом и искренним ребячеством, показалось ей увлекательным. И она стала собирать вырезки из журналов и газет с описанием способов гадания, а также карты, пасьянсы.

Светлана любит раскинуть карты на себя и на подруг. И хоть к гаданиям она относится легко, как к игре, но все же забавно заранее представить, как сложится наступающий год или что думает о тебе сердечный друг. Как ни странно, её гадания в основном сбываются, ну а если не сбываются – это не повод для огорчения.

– У меня есть подруга, которая каждый месяц просит, чтобы я ей погадала на предстоящие четыре недели, – рассказывает Света. – Всё сказанное мной записывает, потом проверяет. И, знаете, многое сбывается. Я собираю разные расклады гаданий на картах. Одному раскладу меня научила потомственная гадалка.

Светлана всегда с радостью и нетерпением ждет святок. Потому что в них есть и момент чуда, и возможность замечательного общения, когда всем весело и немножко жутковато. Но тем, кто с головой ушли в Фейсбук, эти ощущения вряд ли доступны.

Почему не помочь?

У Салимы Жангабыловны Искаковой в Центре народной медицины свой маленький кабинет. Она – потомственный народный целитель со стажем и… гадалка, тоже потомственная. Давным-давно её этому научила бабушка. С тех пор родные, друзья просят Салиму, чтобы та бросила свои бобы и помогла найти ответы на их вопросы. Как говорит целительница, бобы помогают найти потерянное, раскрыть правду в отношениях.

– Людям очень важно знать, что будет, – уверена Салима Искакова. – Если вижу плохое по судьбе, человеку об этом мягко скажу. Что есть шанс, что всё можно изменить – и болезнь преодолеть, и семью склеить. И знаете, даже в безнадежных, казалось, случаях, люди потом приходят с благодарностью, признаются: всё случилось, как было мной сказано. Но они сумели взять себя в руки и повернуть свою жизнь в иную сторону. Потому что только сам человек может справиться с любой проблемой. Вера помогает все преодолеть.

– А нужно ли человеку знать будущее? – спрашиваю.

– Если честно, то лучше его не знать, – откровенно говорит Салима Искакова. – Один Аллах знает, что будет. В Коране и Библии гадание под запретом, считается грехом. Но, с другой стороны, для чего-то же дает этот дар Аллах людям. Знающий может изменить будущее как своё, так и окружающих людей. Потому в мир приходят ясновидящие, прорицатели, такие, как Ванга, например. Чтобы помочь человеку сделать выбор в пользу Света, а не Тьмы. И если ко мне приходит человек с просьбой – почему не помочь, если у меня есть возможность?

Что в руках гадалки – бобы или карты – не имеет значения. Это всего лишь инструмент. Как тонометр в руках врача. Разложенные бобы или карты – всего лишь проводник, чтобы ввести себя и клиента в трансовое состояние и заглянуть в будущее. Но себе Салима Искакова, как и многие другие ворожеи, не гадает. Говорит, нельзя.

Тысяча и одна дорога

Признаюсь, что я и сама гадала. Да не на простых картах. На Таро. И порой гадание на этих картах напоминало психоанализ человека, его слабых и сильных сторон. Подкупало, что Таро советовали работать над собой, менять своё отношение к миру. Но со временем стала замечать, что уж больно часто стала советоваться с картами. Даже по мелочам. Видно, не зря американский писатель и философ Ричард Бах советовал никому не доверять штурвал своего корабля под названием Жизнь. Вмиг собрала колоду и отдала подруге.

К гаданиям можно относиться по-разному – верить-не верить, отрицать или даже смеяться. Но раз экстрасенсы рекомендуют не увлекаться попытками заглянуть в будущее, а церковь такое любопытство и вовсе пресекает, то что-то в этом есть. Чем попытки заглянуть в будущее опасны для человеческой души? Может, тем, что человек может зациклиться на одном варианте развития судьбы. А ведь у будущего сто, тысячи дорог. Так зачем же ограничиваться одной тропинкой?

И все же cвятки есть cвятки. Помните, у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Гадайте и вы, потому что это отличная возможность оторваться от компьютеров, чтобы общаться вживую и окунуться в захватывающую, веселую игру.

 

Карты систематизируют мысли

И это может быть полезно. Таково мнение костанайского психолога Натальи Беспалько.
– Если этот институт гаданий существует столько веков, значит, он зачем-то был нужен. Не знаю как, но Таро и Руны работают. Очень многим нарисованные ими руны помогли. И, думаю, эффективность их не в эзотерическом смысле. Тут срабатывает психологический момент: когда человек рисует руну, это помогает ему сфокусироваться на своем желании.
По сути, расклад карт или бобов – это систематизация мыслей. Перевод из периода обдумываний и эмоций, на которых человек застревает, к действиям. То есть раскладывание карт подключает к ощущениям, мыслям, за которые отвечает правое полушарие, левое, так сказать, аналитическое полушарие. Если человек сам напишет план и проанализирует события или сходит за помощью к психологу – это будет такой же эффект, как и при гадании на картах.
С одной стороны, карты или пасьянс снимут тревожность и помогут определиться с решением, если человек стоит перед выбором. С другой стороны, если гадание, так сказать, общего плана, то по выпавшим картам человек может создать определенный стереотип поведения и тем самым как бы запрограммировать себя на то, что ему сказали. Всё-таки не зря есть поговорка: «Кто гадает, тот счастье от себя отводит».

Фото   
Видео   
Просмотров: 1115
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость