Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нужно ли искать бывшего мужа?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нужно ли искать бывшего мужа?

Нужно ли искать бывшего мужа?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Напоминаем, эту рубрику в "КН" ведет юрист редакции Светлана АБДРАШИТОВА.
Со своим вопросом вы можете к ней обратиться письменно, указав на конверте  адрес редакции: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, в рубрику "Ваш адвокат".

 

 

Екатерина ПЕРВУХИНА:

- С мужем я прожила в браке около 4 лет. У нас две дочери. В связи с тем, что муж пил и нигде не работал, я в 90 годах расторгла с ним отношения. При этом я взыскала с бывшего мужа алименты в размере 33% на содержание детей, но должник ни разу их не заплатил.

Я обращалась к судебным исполнителям, которые предприняли все возможные меры к принудительному исполнению решения суда. Должник даже привлекался к ответственности. У меня сохранились все документы на этот счет. Кроме того, бывший муж никогда не интересовался  судьбой своих дочерей. Через несколько лет я встретила хорошего человека, зарегистрировала с ним брак. Он и заменил моим девочкам отца. Сейчас мои дочери взрослые и собираются выезжать на постоянное место жительства в Россию, где проживает их биологический отец. Жив ли он - мы не знаем, но в миграционной службе нам сказали, что необходимо его согласие на выезд. Действительно ли это так, можно ли лишить его родительских прав, что  необходимо нам предпринять в этой ситуации?

  Светлана Абдрашитова:

- Сразу хочу вам разъяснить, что под родительскими правами, которых могут быть лишены родители, следует понимать предоставленные им до совершеннолетия детей права: на воспитание, на заботу о здоровье, на получение детьми среднего образования, на представительство и защиту их интересов, на истребование детей от других лиц, на дачу согласия передать ребенка на усыновление и др. Таким образом, лишение родительских прав производится только в отношении детей, не достигших 18 лет. Поэтому ваши дочери с таким иском обратиться в суд не могут.

Да, действительно, несмотря на то что ваш брак давно расторгнут и отец не выполнял своих обязательств по отношению к детям, согласие на выезд от него все равно потребуется. Для этого вам необходимо попытаться его разыскать. Это можно сделать через адресный стол г. Костаная. В зависимости от полученного ответа продолжить его поиск. Также вы можете обратиться в Управление юстиции и запросить актовую запись о смерти, если у вас есть предположение, что его нет в живых. Если его поиск не даст результатов, вам придется признавать его в судебном порядке безвестно отсутствующим. Эта процедура может занять у вас несколько месяцев, т. к. в соответствии с  процессуальным кодексом судья после принятия заявления выносит определение о производстве за счет заявителя публикации в местной газете о возбуждении дела. Публикация должна содержать предложение лицам, имеющим сведения о месте пребывания гражданина, сообщить об этом суду в трехмесячный срок. И только после этого суд назначит дело к рассмотрению.

Если же местонахождение вашего экс-супруга  будет установлено и он будет согласен на выезд дочерей за границу, то имейте в виду, что его подпись под согласием должна быть обязательно нотариально заверена.

А если он откажется дать согласие, то ваши дочери имеют полное право  обжаловать его отказ в судебном порядке, где  необходимо будет представить доказательства его уклонения от выполнения своих родительских прав, в том числе и от уплаты алиментов.  Думаю, что при наличии всех доказательств суд согласится с вашими доводами, и в этом случае будет вынесено решение о понуждении ответчика к даче согласия на выезд. При подаче заявления в суд вам необходимо оплатить госпошлину в размере 50% от МРП, т. к. данный иск является не материальным, с 2012 года МРП составляет 1618 тенге.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1328
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость