Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семён СТРУГАЧЁВ: «Звание «народный» никогда не прикроет плохую игру»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семён СТРУГАЧЁВ: «Звание «народный» никогда не прикроет плохую игру»

Семён СТРУГАЧЁВ: «Звание «народный» никогда не прикроет плохую игру»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Он влюбился в женщину-беду. Из-за неё его посадили в тюрьму. Затем она упрятала его в психушку. А потом уговорила убить своего мужа... Это «Любовь по-итальянски» – в Костанае с антрепризой гастролировали питерские артисты.

Внебрачные дети – не наш профиль

Костанайская областная филармония решила возродить старую хорошую традицию – предоставлять местную сцену для гастролей именитым артистам. Не столько ради заработка, сколько ради культурного прогресса. Оно и правда: поднимать уровень и расти нужно не только нашим театрам, но и зрителям. Чтобы в норковых шапках в зале не сидели, чтобы с беляшами не вваливались на первые ряды, чтобы посреди спектакля не отвечали на звонки мобильника. Словом, культура обязывает – вот и все.

Антрепризный проект – спектакль «Любовь по-итальянски» – предполагал именно это. Потому как питерская эстетика – она особенная, корни у нее глубокие и могучие, она накладывает свой отпечаток на многое, тем более на театральное сообщество.

В главной роли, а также на правах режиссера выступал Семен Стругачев. Актёр кино и Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета, народный артист России, известный нашему зрителю как Лёва Соловейчик из «Особенностей национальной охоты» (рыбалки, политики и т.д.).

За последний месяц артисты проехали со спектаклем «Любовь по-итальянски» по всему Казахстану. Не обошли вниманием и костанайскую публику. «Гости согласятся на эксклюзивное интервью, только если вы не будете задавать вопросы о личной жизни», – передали нам слова арт-директора.

А мы, кстати, и не собирались их задавать. Сколько у вас внебрачных детей и почему вы расстались со своей пятой женой? Такими желтопрес­сными вопросами и без того кишат интернет-издания. Не наш профиль.

Забегая вперед, скажу, что для меня лично этот спектакль не стал открытием. Я видел его в одном из московских театров, где в главных ролях были Любовь Полищук, Сергей Безруков и Борис Щербаков. Правда, назывался он «Искушение». Сравнивать эти постановки нет смысла. У каждого режиссера есть право на своё прочтение текста. Для меня же гораздо интереснее было общение с артистами в закулисье.

Копаясь в человеческих душах

– Ваш спектакль «Любовь по-итальянски» в гастрольном графике держится уже 24 года. Чем сами объясняете такое долголетие?

– В нем всё сошлось. А главное – любовь, любовь и ещё раз любовь. А если еще подходишь к такой постановке с юмором, делаешь её музыкальной, то она может существовать долго. Во всяком случае, один питерский режиссер мне сказал: «Ты будешь играть это до тех пор, пока сможешь показывать своё смешное тело» (общий смех).

– Стругачев-актер и Стругачев-режиссер часто спорят?

– Да каждый раз, когда это касается работы на сцене, над ролью. Ещё не известно, чего больше во мне. Между прочим, я всегда отстраивал свою роль сам. Мне редко когда помогали режиссеры. Вообще хочу заметить, что сегодня уже мало кто работает с актером. Это исчезает.

Недавно я сотрудничал с одним западноевропейским режиссером. Так вот я всё время у него спрашивал: а почему вы хотите, чтобы здесь я кричал, а в другой сцене плакал? На что он мне ответил: «Я вообще не хочу об этом думать. Я хочу, чтобы вы заплакали, и точка. А почему, это вы сами в себе копайтесь». У нас же другая школа: мы два месяца можем разбираться в душах своих героев. Анализировать каждое слово, каждый текстовой отрывочек, эмоцию!

Сам же я считаю, что европейская школа очень правильная. Надо выстраивать и разбираться с образом самому актеру. Стругачев – больше режиссер или актер? 50 на 50, поэтому мне легче работать с другими режиссерами, потому что я их быстрее понимаю.

– А Стругачев-отец, какой? – не удержались мы от такого поворота.

– Плохой! Потому что времени на семью нет.

– Враньё это! – вмешался в разговор здесь же гримировавшийся Андрей Федорцов, коллега по сцене. – Хороший он отец. Всегда о своих близких заботится. Где бы мы ни были, в какой точке земного шара, он созванивается, узнает, как дела.

– Конечно, я любящий отец. Если бы сейчас заново начать период отцовства, то я бы поступил совершенно иначе. Потому что уже 22-й год дочке, выросла, скоро замуж. Сейчас заканчивает университет, будущий журналист, ваша коллега, будет заниматься пиаром.

– Кстати, вот Семену нужно обязательно писать книгу, – опять не сдержался Федорцов, – о себе в театре и в кино. О кино в себе. Причем мемуары... ПО-СМЕРТ-НО! (общий хохот).

– Вы себя считаете комедийным артистом? Или после серьезной роли Левия Матвея в фильме «Мастер и Маргарита» ориентир поменялся?

– Сейчас я всё чаще на театральной сцене играю драматические роли. Потому что с возрастом режиссеры во мне рассмотрели трагика. Может быть, и после «Мастера и Маргариты». Хотя в то время я ещё и в «Западне» снялся у поляков, сыграл там очень трагическую роль, Франца Кафки.

Но, знаете, мне нравится быть комиком, и это гораздо тяжелее, чем быть трагиком. Смешить же людей в моем сегодняшнем состоянии просто нереально. Больной, с температурой, не хочу выходить на сцену, у меня нет настроения, я устал. Но надо, это моя профессия. Вот если бы сейчас сыграть трагическую роль, это было бы очень органично. Но нынче нужно играть комедию, причем так, чтобы все хохотали. Это безумно тяжело.

Заплакать в нашей профессии намного проще. Мне, по крайней мере. Так же, как и заставить заплакать зал легче, чем рассмешить. Комедийным может быть только настоящий артист.

«Настоящее кино еще вернется!»

– А для вас есть кумиры в комедии?

– В первую очередь Чаплин, Ильинский, Леонов, Папанов, Миронов. У нас кладезь гениальных артистов! Из молодежи? Евгений Миронов – просто талантище. Машков и масса других. Всех и не назову, а то обидятся. Потом где-нибудь доведется играть на одной сцене или съемочной площадке – припомнят... Хотя ту плеяду ушедших переплюнуть никто не может. Ведь тогда была такая сильная актерская школа, такой дотошный отбор в профессию! Сейчас каждый может попасть в кадр, стать известным на час, на одну роль. А тогда такого не было. Было большое уважения к профессии.

Время настоящего кино ещё вернется. Да, это произойдет не скоро. Массу бездарных сериалов наснимают, пока глаз у зрителя окончательно не замылится и не набьется оскомина на «мыло». Но в самом глубоком понятии БОЛЬШОЕ кино обязательно ещё выйдет на большой экран.

– От заслуженного к народному артисту России вы шли десять лет. На себе как-то ощутили разницу в звании?

– Ну получил я «народного», а дальше что?! Хм, бесплатные похороны себе обеспечил? (Улыбается). По ощущению я всегда был и остаюсь Стругачевым без званий и регалий. На сцене они не прикроют плохую игру. Наоборот, зритель смотрит на тебя с ещё большими придирками. А как ты подал фразу? А как выдержал паузу?

– Вообще на Стругачева в жизни можно положиться, – не мог угомониться Андрей Федорцов, – и как на друга, и как на партнера по сцене.

– На ваш взгляд, что для актера важнее – награды за роли в кино или в театре?

– Хороший вопрос... Наверное, и то и другое. Даже «Оскара» не мешало бы получить. Об этом мечтает каждый артист. Пусть даже никогда и не признается в этом на публику, но мечтает.

– У вас этот год юбилейный – 55 лет. Как-то по-особому, в актерском плане, собираетесь его отметить?

– Конечно, хочется отметиться новой ролью. Ведь творческий вечер в этом случае особой роли не играет: посидели – разбежались. А значимая актерская работа – это другое дело. В кино всё зависит от отношений – с Первым каналом, вторым, третьим. Театр в этом случае более благодарная сфера. Что захочу, то и сыграю.

– Говорят, лучшая роль в жизни актера – это несыгранная. У вас есть такая?

– Масса таких найдется! Я бы сейчас запросто сыграл Ричарда III, по состоянию души. Или Короля Лира. Почему бы и нет? Сыграл бы. Пусть это нескромно звучит, зато честно. Я стал более циничен и спокоен. Потому и на роли королей замахиваюсь. Жизненного опыта предостаточно. Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать вашим читателям: чаще по утрам перед зеркалом стройте рожи – и жить станет легче!

Беседовал
Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1446
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость