Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем опасен нафтизин?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем опасен нафтизин?

Чем опасен нафтизин?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Передозировка нафтизина для детей может закончиться комой.

Нафтизин характеризуется непродолжительным действием (не более 4-6 ч), что требует частого использования – до 4 раз в сутки. Быстрый и сильный сосудосуживающий эффект позволил этому лекарству завоевать доверие и врачей, и пациентов. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках также способствуют большому спросу на него. Но безрецептурная не значит бесконтрольная.
При превышении рекомендуемых доз нафтизин приводит к отравлению даже при однократном применении. Это особо опасно для детей младшего возраста, когда передозировка «невинных» капель для носа велика. Чаще всего это происходит, если используется стандартный флакон, кончик которого вводится в нос, и невозможно посчитать количество капель. Нередки ситуации, когда родители не обращают внимания на концентрацию действующего вещества в препарате. Были ситуации, когда ребенок выпивал лекарство. Это приводило к тяжелым побочным последствиям, вплоть до угнетения центральной нервной системы, а иногда и к коме. А для детей первых двух лет жизни 10 мг нафтизина вообще считается смертельной дозой.

Итак, признаки отравления нафтизином: беспокойство, возбуждение, тошнота, рвота, бледность кожи, тахикардия, значительное повышение артериального давления, одышка. В дальнейшем появляются вялость, сонливость, снижается артериальное давление, температура тела ниже нормы, сердечный ритм становится редким, кожные покровы бледнеют.

Что делать? Ребенка уложить, согреть, дать теплое питье, измерить температуру тела, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и вызвать врача «скорой помощи».
Чтобы правильно использовать препарат – консультируйтесь с лечащим врачом и фармацевтом. Читайте аннотацию к лекарству. Вы также можете позвонить в call-службу, чтобы получить информацию о лекарственных препаратах и о правах граждан на бесплатные лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Телефон Лекарственного информационного центра: 8 800 080 88 87. Звонок с любого стационарного телефона в РК – бесплатный.

В Костанае телефон для справок – 26-61-88, e-mail: www.druginfo.kz

Людмила Круглова.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2104
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость