Федор и Ольга Дычко: «Сын с детства проявлял стальной характер»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Федор и Ольга Дычко: «Сын с детства проявлял стальной характер»

Федор и Ольга Дычко: «Сын с детства проявлял стальной характер»

2.   »

Сегодня в нашей гостиной семья Ивана Дычко, рудненского боксера, выступающего в весе свыше 91 килограмма, который стал бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, 11 августа в столице Англии  Иван отметил свой день рождения.

Наш боксер не случайно оказался в Лондоне. Он чемпион Казахстана в своей весовой категории, бронзовый призер чемпионата мира в Баку и серебряный призер Азиатских игр в Гуанчжоу. Однако путь к спортивному Олимпу начинается в детстве, поэтому мы встретились в рудненской  квартире с его родителями  и попросили рассказать их о семье, традициях и увлечениях своего знаменитого сына.

- Федор Иванович, Ольга Владимировна, что  подсказывало ваше сердце, осуществится ли его мечта, привезет  он домой олимпийскую медаль?

Федор Иванович:

- Прежде всего, я заметил, что настроение у него  хорошее, на ринг он выходил с улыбкой. А за пару дней до этого мы с Иваном разговаривали по скайпу. Он говорил, что ему все в олимпийской деревне нравится - питание отличное, живут они командой, по 8 человек в комнате, в комфортных условиях. В столовую, говорит, ходят, когда захотят, всем необходимым обеспечены. Да и характера сыну не занимать, а его мастерство в последние годы заметно возросло, так что надежды были.

Ольга Владимировна:

- Настроение у  Ивана было спокойное, ровное. Сын ведь очень трудолюбивый. Боксом он занимался какое-то время в младших классах школы, потом бросил, увлекся баскетболом. И только, наверное, в классе девятом  вернулся в секцию бокса. С ним начал заниматься опытный рудненский тренер Владимир Шайрер. Я сразу заметила, как глаза у сына  загорелись. Все пошло по-серьезному. Ваня, если уж он поставил перед собой цель, все делает по максимуму. Мы, конечно, хотели, чтобы сын приехал домой с олимпийскими наградами, но для нас, родителей, это было не так и важно. Знали: Иван все равно своего добьется не сегодня, так завтра, ему ведь только 22 года. Но об опыте, который он получил на Олимпиаде, может мечтать каждый спорт-смен!

- Вы смотрели все бои  сына по телевизору?

- Мы, естественно, не спали с мужем, с нетерпением ждали решающих поединков, в которых участвовал Иван. Но в самые кульминационные моменты мое сердце не выдерживало – я уходила в другую комнату. Мне было тяжело смотреть, как соперник наносит ему удары. И потом уже, когда нокаутировал Иван и в финалах муж звал меня к телевизору и мы вместе продолжали смотреть.

- Ивана называют казахстанским богатырем, теперь, увидев вас, я понимаю, есть в кого…

- Рост сына – 2 метра 05 см, а вес больше 105  килограммов. Понятно, что в родителей пошел. У меня рост 1 м 86 см, жена сантиметров на 10 меня ниже. Вообще все наши сыновья – их у нас трое –  ростом взяли и меня давно перегнали.

- Скажите, Ивана узнают на улицах Рудного, просят автографы?

- Сильного ажиотажа вокруг его имени до Лондона не было, к нам и журналисты раньше никогда не приезжали. Честно говоря, когда меня сейчас многие поздравляют с тем, что мой сын добился такого успеха на Олимпийских играх, я еще до конца не осознаю важности этого события…

- А в кого он у вас такой талантливый, в вашей семье кто-нибудь занимался раньше спортом?

- Я занимался немного баскетболом как любитель. Профессии же наши далеки от спорта, я - водитель, жена - психолог, работает в детском саду. А вот сыновья спортивные. Иван - младший. Илья, старший сын, живет в Санкт-Петербурге. Он мастер спорта по боксу. Владимир в Челябинске работает, тоже раньше боксом увлекался. Братья внимательно следят за выступлениями Ивана на Олимпиаде, болеют за него, после решающих поединков звонят домой.

- В это лето у Ивана была возможность побывать дома, помочь, к примеру, на даче?

- В последние годы мы все реже его  стали видеть. Домой, если приезжает, то читает книги, в Интернете сидит. И на даче мне, конечно, тоже помогает! В  июне несколько дней мы с ним там и провели. К тому же девушка у него здесь есть. Хорошая девушка.

- А в детстве вы его баловали - ведь он, как вы говорите, самый «маленький» в семье?..

- Мы из села Тарановское в Рудный переехали, когда Ивану было 6 лет. Не было у нас возможностей его баловать. Большого достатка наша семья никогда  не имела.  Десять лет на съемных квартирах жили. Пока Иван не стал зарабатывать. С первых премиальных он сделал нам, родителям, подарок - купил 2-комнатную квартиру в Рудном. Потом мне и машину новую приобрел. А то я все на старенькой «Ниве» ездил. Кстати, на той «Ниве» я отвез Ивана с тренером  на железнодорожный вокзал, провожал на первый чемпионат мира, что был в Мексике. И он для сына прошел результативно - занял второе место. Видимо, удачу  тогда принесла та  машина! (Улыбается). Зато сейчас я Ивана с соревнований и сборов встречаю на UAZ Patriot. Очень вместительная, тем более если учесть, что сын весит больше ста килограммов, его тренер Владимир Шайрер – килограммов 115, да еще везут с собой тяжелые сумки, гостинцы, сувениры – и ничего,  места хватает.

- А какие блюда любит Иван, за эти годы он не стал гурманом?

- У него нет никакой звездной болезни, и думаю, не будет. Вкусы в еде у него не изменились. Как любил манты, блюда из мяса, селедку «под шубой», тушеную картошку, разные сладости, так и продолжает все это любить. Помню, приехал он из Италии, где был на соревнованиях, и говорит: «Мама, как там люди питаются – одну пасту во всех видах едят!» А в Китае, на Азиатских играх, говорил, что очень хорошо кормили, в основном мясными блюдами. Конечно, ему нужно столько энергии, что без мяса не обойтись. Но больше всего Ваня любит  домашние манты, из каких бы стран ни приезжал, я ему всегда сама их стряпаю.

Манты с тыквой - любимое блюдо Ивана Дычко

Для начинки: средний кусок немного жирной свинины, от 500 г до 1 кг, репчатый лук - столько же, сколько мяса (для сочности), немного тыквы, соль, перец черный молотый по вкусу. Для теста: 1 ст. воды, 400 г муки, 2 ст. л. раст. масла, 1 яйцо, соль.

Замесить упругое тесто, отложить его. Слегка подмороженный кусок мяса нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные кубиками лук и тыкву. Затем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Тесто раскатать кружочками, в центр положить готовую начинку и защипнуть края теста в форме треугольника или розочки. Манты готовятся на пару не менее 40 мин.

Просмотров: 7972
Нравится: +1