Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У гроба карманов нетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93У гроба карманов нет

У гроба карманов нет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Он издавал собственные стихотворные сборники, а оба они пели со сцены Конгресс-холла Астаны. Жена и муж. Их 17-летняя дочь Нурзия, будучи школьницей, уже занимала пост вице-президента банка, утверждая в одном журнальном интервью, что «бизнес не терпит слабых и безвольных». Не жизнь, а сказка. Но сказки долгими не бывают.

Всемогущий глава Валют-Транзит Банка Андрей Беляев (по паспорту Айтбакы Белялов) в начале февраля тихо умер от сердечного приступа в колонии общего режима, откуда он должен был выйти лишь в 2021 году. Ему было 55 лет, и занимал он скромную должность лагерного библиотекаря с окладом в 19 тыс. тенге. Чтобы из этой суммы погасить ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных Беляловым и компанией преступным путем активов, оцененных в 30 млрд тенге, бывшему банковскому соловью надо было бы прожить за решеткой не один век. Смерть сняла с него это обязательство.

Я вот думаю: неужели такой серьезно образованный финансист, как Белялов, не смог бы обеспечить себе и своей семье достойную жизнь без всей той криминальной клоунады, на которую он пустился? Создание лжефирм, вывод через них денег в виде кредитов, хищение, причинение крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, выдача заведомо безвозвратных кредитов, злоупотребление полномочиями, подлог и уничтожение официальных документов, составивших основу 138 томов уголовного дела – и это все ради того, чтобы выслушивать речи прихлебателей о том, какой ты талантливый? А потом гнить на нарах?

Похоже, кончилась сказка и для бывшего председателя Агентства по статистике РК Анар Мешимбаевой, которая три года назад улетела в Анталию, а затем переместилась в Арабские Эмираты с 758 млн тенге, полагая, что краденые деньги станут гарантией долгой и сытной жизни в пустынном оазисе. Не срослось. Перед скорой экстрадицией в Казахстан она уже попробовала вкус тюремной баланды в московском изоляторе. В подобных каменных палатах очень хочется верить, что все происходящее с тобой – сон.

Органы правопорядка, борясь с коррупцией, с крупными финансовыми преступлениями, рано или поздно должны были показать стране, что шоу по отлавливанию мелкого чиновничьего жулья – лишь подготовка к ловле больших преступных акул. Запрос в обществе на эти действия давно назрел. Итальянский правовед эпохи Просвещения Чезаре Беккария говорил, что гарантированность наказания важнее, чем его суровость. В случае с нашей организованной преступностью пока нет ни гарантированности, ни особой суровости. «Откупятся» – вот обычный посыл рядовых людей на сообщения о многомиллионных кражах и взятках. Аресты редки и как бы случайны, за ними, как правило, следуют освобождения. Вполне возможно, на это и рассчитывает экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, которому инкриминируют коррупционные преступления на 42 млрд тенге и который нынче в бегах. В списке разыскиваемых Интерполом лиц значится и бывший вице-президент АО «Казатомпром» Рустем Турсунбаев с 20 млн долларов. Ждет не дождется наше правосудие Лейлу и Виктора Храпуновых, которые в уютной Швейцарии рассчитывают на безмятежную старость...

А всего, по данным генпрокуратуры, в международном розыске 45 казахстанцев, которым обещают на исторической родине не очень теплый прием.

Деньги – вещь желанная, с этим не поспоришь. Однако, как говорил один мой знакомый, однажды потерявший семью, работу и 6 лет жизни за решеткой тоже из-за необузданного желания иметь все и сразу, у гроба карманов нет. Выше себя, даже с большим мешком дензнаков, не прыгнешь.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1185
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость