Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как сократить разрыв между богатыми и бедными в Казахстане?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как сократить разрыв между богатыми и бедными в Казахстане?

Как сократить разрыв между богатыми и бедными в Казахстане?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев на прошлой неделе вошел в топ-десятку цитируемых персон с фразой «не должно быть большой разницы между богатыми и бедными, которая сейчас наблюдается в стране». Мы в свою очередь обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«В основе диспропорции – мировоззрение...»

Сафар Колдыбаев,
зав. кафедрой КГУ, профессор,
доктор философских наук:

– В конце прошлого и в начале нового века стихийно образовались кучки очень богатых людей – в Казахстане, в России, в других постсоветских государствах. Уже и сомневаться не приходится, что в РФ 150 семей владеют тремя четвёртыми ВВП. За рубеж вывозится капитал, сопоставимый с бюджетами государств. И никто не знает, как перераспределить богатства без выстрелов и крови. Забирать нельзя. Просить отдать – не отдадут. Но если оставить так, как есть, то добром дело тоже не кончится. Хотя, казалось бы, почему народ в своём государстве не может договориться разделить деньги так, чтобы все могли жить достойно? Ответ на этот вопрос заложен в мировоззрении. Частная собственность победила, она стала «священной», и на её фоне человек без денег перестал быть значимой единицей. Но, видимо, это не оптимальный вариант, если мир вокруг кипит. Хорошо, если люди государственного масштаба видят такое положение, правильно оценивают, если они ищут выход. Они должны объяснить нам, что мы строим и для кого. Это архиважно. Потому что если мы строим и умножаем лишь «для кого-то», а не для всех, то данный путь – тупиковый.

 

«Начинания правительства дискредитирует коррупция...»

Лилия Лескова, доцент кафедры экономики и управления РИИ, кандидат экономических наук:

– Экономические предпосылки для того, чтобы сократить имущественный разрыв, в Казахстане есть. Реализуется множество программ, направленных на развитие бизнеса. К примеру, недавно была принята программа «Агробизнес 2020». В её рамках будет оказана помощь бизнесу на селе. Но смогут ею воспользоваться только те, кто уже работает на этом рынке. К сожалению, большая часть населения не сможет найти своё место в этой и других программах в силу отсутствия знаний в области ведения конкретного бизнеса. В стране нужно учить и стимулировать тех, кто хочет сделать или делает первые шаги по открытию собственного дела. Только ликвидация «экономической безграмотности», консолидация власти и населения вокруг идеи сокращения разрыва между богатыми и бедными смогут дать определённые результаты. Ну и, естественно, всеми силами нужно искоренять коррупцию, которая дискредитирует начинания правительства.

 

«Пусть будут богатые, но не будет бедных...»

Арсен Керимбеков,
независимый эксперт, г. Астана:

– О том, насколько жизнь богатых людей отличается от жизни самых бедных слоёв, на официальном уровне у нас говорят неохотно. Но всё-таки существуют социологические отчёты, в которых по определённой методике выводится этот самый разрыв. Сравниваются доходы 10 процентов самых богатых и самых бедных. Где-то в 17 раз отличается жизнь 10 процентов внизу от 10 процентов вверху лестницы. Это, конечно, зашкаливает. И это опасно для государства, так как мешает обществу жить в согласии. Сваливать всё на ленивых я бы не стал. Когда говорят: нам нужны люди, но они либо не идут на работу или работают плохо, уместно спросить: а вы платить пробовали? Надо реально посмотреть на рядовые заработки. Хотя лично я уверен, что богатые должны быть. Но не должно быть людей, которым жизнь не в радость из-за убогости и бедности. Как помочь этим людям – вопрос к государству.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1393
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость