Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ученая степень за органыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ученая степень за органы

Ученая степень за органы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Пока что это горькая шутка, но, боюсь, первые прецеденты не за горами.

Преподаватель одного из костанайских вузов опубликовал следующую запись в социальной сети: «Стало интересно, сколько стоит докторантура в России. Позвонил в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет. – Прим. ред.). Сначала сказали, что стоимость обучения в докторантуре 44 тыс. рублей в год, но когда узнали, что я иностранный гражданин, цена выросла до 200 тысяч рублей (это 1 миллион тенге). Докторантура трехгодичная. Вопрос: какие внутренние органы можно продать на черном рынке, чтобы быть докторантом РГГУ?»

Автор сообщения – кандидат наук. Если на кафедре найдётся полторы ставки (что бывает нечасто), зарплата у него будет чуть больше 70 тысяч тенге. Получается, годичный доход все равно меньше миллиона. Кредит в 20 тысяч долларов на трехгодичную докторантуру в банках не дадут. Наши вузы, конечно, интегрируются в пространство мировой науки. Но пока всё участие в международных программах сводилось к стажировкам. Да и лучшую возможность поехать учиться/стажироваться за рубежом имеют специалисты вроде биохимиков, которые оставят американскому университету очередную заветную формулу, на которой фармацевтическая индустрия заработает десятки миллионов долларов. Это первый аспект.

Второй: с Россией вроде бы единое образовательное пространство. Но чтобы поступить в российскую магистратуру, аспирантуру, докторантуру, нужно с предыдущим дипломом ехать в Москву, в Главэкспцентр, платить 5 тысяч рублей и полгода ждать признания диплома эквивалентным российскому. Подтверждается этот факт бумагой А4 с гербовой печатью.

Отсюда опять-таки два вывода. Абстрактный: прав был Гегель с теорией базиса и надстройки. И конкретный: в отношении науки ближнее зарубежье дальше дальнего.

Ведущий рубрики Сергей ШЕВЧЕНКО.
Тел. 54-22-24. E-mail: simurg87@list.ru

Фото   
Видео   
Просмотров: 1971
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость