Михаил Андреев: «Мы с женой даже думаем одинаково»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Михаил Андреев: «Мы с женой даже думаем одинаково»

Михаил Андреев: «Мы с женой даже думаем одинаково»

2.   »
Сегодня в гостиной «Домашнего очага» заведующий пульмонологическим центром при Костанайской областной больнице торакальный хирург Михаил Андреев.

- Михаил Петрович, костанайцы знают вас как одного из лучших врачей-онкологов. Говорят, что в новый центр многие больные идут на ваше имя?

- Возможно, ведь до перехода в областную больницу я 27 лет проработал в Костанайском онкодиспансере. Приехал в Костанай по распределению в 80-х годах, так и остался здесь. В нашей области ситуация с онкологией непростая, но все-таки многих больных удается спасти, особенно если человек вовремя обратится к врачу. В моей практике немало случаев, когда после лечения люди живут еще не один десяток лет.

- Вас узнают на улице?

- И меня узнают, и я узнаю многих своих бывших пациентов. Не обходится порой и без курьезов. Однажды встречает меня мужчина (оказалось, наш бывший пациент из Турции) и радостно так приветствует меня: «Здравствуйте, я турок». Пытается объяснить мне что-то на ломаном русском. Сначала я ничего не мог понять, подумал даже, что он что-то неприличное говорит, но потом все же вспомнил и его, и историю болезни. Порадовался - ведь роковой диагноз ни во время обследования у нас, ни после не подтвердился.

- Удается ли вам абстрагироваться от человеческой боли?

- Я всегда ставлю себя на место больного, стараюсь ему максимально помочь. Но близко к сердцу каждую историю не принимаю, иначе некогда было бы работать.

- Михаил Петрович,  можете сказать, что с детства мечтали стать врачом?

- В нашей семье врачей до меня не было, а я действительно, сколько себя помню, мечтал лечить, но… животных. Их я просто обожаю. У меня всегда живут собаки, кошки, курочки, попугаи, хомяки, ежи, даже черепаха. Честно говоря, после школы  выбор, куда поступать, передо мной не стоял - поступил в Карагандинский медицинский, посчитав, что эта специальность мне тоже близка, лечить же я все равно буду. И ни разу в жизни не пожалел об этом. Одна из моих сестер тоже  пошла в медицину. Теперь Татьяна - лучший детский невропатолог в Караганде.

- Откуда вы родом? В какой семье росли?

- Я из поселка Осакаровка Карагандинской области. Там и родился. Нас, детей, было пятеро, и все – погодки. Отец водитель. Мама по профессии швея, но 10 лет она была в декретном отпуске, занималась детьми. Нас в семье особо не баловали, мы рано становились самостоятельными. В Осакаровке живет мама, и я там часто бываю.

- И у вас никогда не было желания вернуться на родину?

- Может быть, с самого начала и были такие мысли. У меня, кстати, после института был выбор: мог ехать работать в Костанай, а мог - в Кокшетау. Чисто интуитивно я отдал предпочтение Костанаю. Думал, что отработаю три года и вернусь в родные края. Но буквально через полтора года встретил здесь  Маргариту. И в 27 лет я стал женатым человеком. Вскоре родился наш старший сын, поэтому мысли о возвращении на родину как-то сами собой испарились.

Всей семьей.

- Михаил Петрович, ваша жена тоже медик?

- Слава Богу, нет. Она экономист. Раньше работала в системе советской торговли, а после перестройки у нее появился небольшой бизнес - магазин-кулинария «Эдем». Жену я бы назвал фанаткой своего дела, она яркий пример трудоголика. Поэтому большую часть домашних забот я переложил на свои плечи. Мы вообще стараемся помогать друг другу, вплоть до бытовых мелочей. Единственная и неприкосновенная епархия жены – кухня. Маргарита прирожденный медик. Хоть у неё нет специального образования, но в медицине она разбирается не хуже профессионала. Может, потому, что в её роду были народные целители, вот и родной дед лечил людей  нетрадиционными методами. Видимо, этот дар и моей жене передался. Она обладает сильной интуицией. А снять, к примеру, головную боль для неё не проблема. Мы с Маргаритой очень разные: она активная, соответствует своему огненному знаку Овна. Я же спокойный и размеренный Скорпион. Пока меня не трогают, и я никого не трону (смеется). Но при этом мы с Маргаритой даже думаем одинаково. Я только хочу что-то сказать, а она продолжает мою фразу.

- Ваши сыновья на кого похожи?

- 25-летний Александр и 8-летний Илья - Скорпионы, как я. Значит, похожи на меня. У нас дома просто какое-то скорпионье царство, с которым, впрочем, наш главный Овен легко справляется. Илья учится во 2-м классе физико-математичес-кого лицея, уже сейчас видно, что ему от мамы передались математические способности. Маргарита в свое время закончила одну из костанайских школ с золотой медалью. Но мы сына особо не контролируем, уроки у него не проверяем. Он делает их или сам,  или иной раз с бабушкой, моей тещей, которую, честно говоря, не очень-то слушает. Не знаю, как он умудряется, но Илья отличник, занимает первые места в математических конкурсах. Учеба его нисколько не напрягает, дается легко. Старший сын, Александр, в своё время тоже закончил ФМЛ, поступил в Санкт-Петербугский политехнический университет на специальность «Государственное и муниципальное управление», причем на бюджет, закончил его и работает в налоговой инспекции Санкт-Петербурга. А параллельно получает второе высшее образование в Академии госслужбы.

- Илью, наверное, как самого младшего, балуете?

- Вы знаете, да. Особенно я, жена его воспитывает построже. А со мной он может делать все, что угодно, я его активность не ограничиваю.

- Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания?

- Я придерживаюсь принципов привычного питания, а для меня уже много лет корейская кухня - самая вкусная и здоровая. Потому что много лет я живу в браке с кореянкой. Одного горького перца мы с женой собираем на огороде с 700-800 корней, клубнику четырех сортов, вишню. Жена у меня очень хорошо готовит. А чтобы на столе всегда были вкуснейшие корейские блюда, приходится потрудиться и самому. Такого не бывает, чтобы зимой у нас не было горького перца или капусты чимчи.

Тушеная рыба с овощами от семьи Андреевых

Рыбу - судака или щуку - нарезать порционными кусочками, подсолить, запанировать в муке или сухарях и обжарить до золотистого цвета. Одновременно приготовить овощной соус: на растительном масле спассеровать лук, морковь, добавить 1 ст. ложку муки, свежие помидоры или томатную пасту, затем добавить горячей воды 1-2 стакана, приправу для рыбы или приправу «12 трав 12 овощей» (1 ст. л.). Соус довести до кипения, рыбу переложить в сотейник, залить соусом, добавить несколько кусочков сладкого перца и тушить на медленном огне примерно 20-30 минут. На гарнир желательно подать рассыпчатый рис.

Просмотров: 8861
Нравится: +8