Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что будет с вузами в Казахстане?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что будет с вузами в Казахстане?

Что будет с вузами в Казахстане?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Как известно, Министерству образования и науки Президент дал месяц, чтобы оно сформировало предложения по сокращению количества вузов. Дескать, их много, и качество образования от этого только страдает.

Мы связались с депутатом Сената Парламента РК Хусаином Валиевым и поинтересовались: а какая правовая база существует в стране для оптимизации частных вузов?

– На мой взгляд, нужно думать не о слиянии вузов, а о совершенствовании лицензионной системы в стране. Лицензии должны иметь ограниченный срок действия. К примеру, в России они выдаются на пять лет. По истечении этого времени комиссия проверяет вуз на соответствие требованиям, после чего решает продлить лицензию, приостановить или вовсе отозвать. Этим механизмом должно регулироваться и качество образования, и количество вузов.

У нас же теперь множество вопросов: на какой правовой основе будем оптимизировать, что будет с управленческим аппаратом вузов?..

– Ну а если учредители частных вузов откажутся объединяться? Все-таки это их собственность, вроде как вправе ею распоряжаться по своему усмотрению…

– Я думаю, они все равно придут к необходимости этого. Предположим, в результате проверки в двух вузах будут выявлены недостатки. К примеру, недостаточная научная остепененность педкадров. Слившись, они избавятся от этой проблемы и сохранят учебное заведение, продолжат свою деятельность. А то, что мы видим сегодня, действительно проблема. По количеству вузов Казахстан находится в первых рядах планеты, оставив позади развитые страны. Эту абсурдную ситуацию надо приводить к разумному общему знаменателю.

Фото   
Видео   
Просмотров: 875
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость