Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На выборах политиками становятся всеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На выборах политиками становятся все

На выборах политиками становятся все

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

На выборах политиками становятся все

Путина хотели видеть президентом значительно больше россиян, чем «Единую Россию» – правящей партией. Личность в истории стоит выше, чем партия?

Права и обязанности

Оренбуржье относится к Приволжскому Федеральному округу РФ. Граничит с Костанайской областью. Но между административными центрами двух регионов порядка тысячи км. Костанайская группа в составе миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента РФ 4 марта 2012 года в Оренбургской области – это Римма Бектурганова (руководитель), Мурат Абенов, Ильяс Рамазанов и ваш корреспондент. Более всего Костанай направил наблюдателей в Челябинскую область, третья группа работала в Курганской области (руководители групп А.Малашко и Е.Абиль). Списки наблюдателей проходили через избирком Костанайской области и направлялись на утверждение в МИД России.

В России международный наблюдатель имеет право присутствовать на избирательном участке в любое время его работы, фиксировать нарушения и, соответственно, составлять протоколы, знакомиться со всеми документами участковой комиссии, получать копии протоколов избиркома о результатах голосования. А среди обязанностей одно из основных требований – соблюдать нейтральную политическую позицию во время хода голосования, не проводить агитацию.

Проверяем, как идёт трансляция в Интернет с избирательного участка.

От миссии наблюдателей СНГ в Оренбурге были лишь казахстанцы – из Костаная, Уральска и Актобе, включая двух мажилисменов И. Умурзакова и Е. Тарасенко. Миссию наблюдателей ОБСЕ представляли американцы, шведы, литовцы, армяне – всего из 7 стран. Всем была предоставлена возможность помимо посещения избирательных участков встречаться с представителями власти, а также избиркома Оренбургской области. Губернатор Юрий Берг хорошо знает бывшего акима нашей области Сергея Кулагина. В его планах поближе познакомиться с Нуралы Садуакасовым и с нашим регионом. Нам довелось пообщаться и с Юрием Бергом, и с мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым, уроженцем Жанааркинского района Карагандинской области.

ЕР и КПРФ

Ещё по думским выборам 4 декабря 2011 года было ясно, что Владимир Владимирович и Геннадий Андреевич здесь нешуточные соперники. В декабре прошлого года избиратели Оренбурга отдали предпочтение КПРФ, а «Единая Россия» была на втором месте. В целом по Приволжскому ФО хуже Оренбуржья за правящую партию голосовали только в Кировской области. В ходе президентской кампании в областном центре не обошлось без демонстраций «За честные выборы» – на центральной площади у памятника Ленину. Но в день нашего приезда уже никто не шумел. Местное ТВ в последние разрешённые на агитацию часы освещало другие вопросы. 3 марта, в День тишины, на улицах города было мало машин и людей, баннеры с Путиным и Зюгановым оставались на своих местах.

После возвращения наблюдателей из соседних российских регионов с руководителями групп беседовал аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. Интерес главы области к данной теме объясняется нашими общими границами, союзническими интересами, тесными партнёрскими связями. Нуралы Садуакасов уверен, что стабильность в соседнем государстве – это и наша стабильность и развитие.

В бывшей столице Казахстана Оренбурге (1920-1925 годы) немало зданий, имеющих отношение к нашей истории, культуре и государственному становлению. Так, на бывшей Губернской улице, ныне Советской, мы увидели скромную мемориальную доску: в нынешней школе №3 учился казахский просветитель Ибрай Алтынсарин. Здесь же был избирательный участок №1442, и это определило наш выбор. Утром 4 марта Р. Бектурганова и ваш корреспондент зарегистрировались здесь в качестве наблюдателей. И впервые увидели, как работают веб-камеры, с какими лицами люди подходят к избирательным урнам. Именно здесь, наблюдая за ходом выборов, я вывела для себя простую формулу: «на выборах политики – все».

Участок №1442

Избиратели чем-то напоминали советских людей. За кого они голосовали, утром было ещё не понять. Бюллетени падали в прозрачные урны, тянуло рассмотреть, против какой фамилии поставлена галочка, но нельзя.

За несколько часов произошёл лишь один инцидент. Некто Зайцев, избиратель, получил бюллетень и отправился с ним к выходу, а не к урне. Когда кто-то из комиссии остановил его, заявил: «Захочу – сожгу! Имею право!» Действительно, право было. Комиссия позвонила в облизбирком – там сказали, пусть делает с бюллетенем, что хочет, не препятствуйте. Зайцев ушёл как бы разочарованный. На другом участке Мурат Абенов был свидетелем, как избирательница заявила комиссии, что галочку поставила не туда. Ей дали новый бюллетень.

На участке №1442 голосует член правительства Оренбургской области.

В общей сложности, наша группа посетила около 30 избирательных участков, в том числе в Саракташском и Оренбургском районах. Например, Мурат Абенов выбрал несколько участков, где работали КАИБы – комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней. После закрытия участков, оснащённых системой КАИБ, оставалось лишь внести в протоколы количество голосов, отданных за кандидатов.

Но любые технологии отходят на второй и третий план перед волей народа. Кого народ хочет видеть президентом России? Вот главный вопрос, ответ на который отчасти дал и участок №1442.

Путин, Путин, Путин, Зюганов...

У наблюдателя не должно быть волнения, но мы его испытывали. После официального закрытия участка для подсчёта голосов началась работа с бюллетенями, открепительными талонами, переносными урнами. После этого были сняты пломбы с двух стационарных урн, и на сдвинутых столах оказались те самые галочки. Комиссия сортирует бюллетени на 5 кучек – по количеству кандидатов. Раиса Герасимовна Котова, директор школы №3, она же председатель участковой комиссии, называет фамилии с галочками и передаёт бюллетень в соответствующую кучку. Было это примерно так: Путин, Путин, Путин, Зюганов... Путин, Путин, Прохоров, Жириновский... В какой-то момент, после нескольких упоминаний Путина, она переводит дыхание и говорит: дай Бог здоровья...

На участке №1442 за Путина было отдано 681, за Зюганова – 223, за Прохорова – 134, за Жириновского – 89, за Миронова – 52 голоса. Явка избирателей на этом участке составила 64,8 процента. Отсюда мы отправились в информационный центр, где пробыли до глубокой ночи. Ближе к утру в гостиничном номере на экране телевизора можно было увидеть плачущего Путина. Зюганова тот же экран показывал с красными пятнами на лице – он не признавал итоги. А мы, казахстанские наблюдатели, их признали, о чём от нашего имени на пресс-конференции 5 марта заявили мажилисмены Тарасенко и Умурзаков. Приготовленные ещё в Костанае протоколы для фиксирования нарушений остались чистыми.

Поствыборные вопросы

Мы спрашивали, почему Оренбург активно голосовал за КПРФ, но через три месяца предпочтение отдал не Зюганову. Ответ был один: всё дело в личности. Глава государства – это сначала личность, а уж потом партия. Чего не сделает Путин из того, что планировал Медведев? В Оренбурге сомневаются, что Медведев будет премьер-министром и что губернаторов будут снова выбирать.

Чему мы могли бы поучиться у россиян в контексте выборов? Римма Бектурганова считает, что учиться есть чему. На всех участках, которые мы посещали, комиссии спокойно работали, никто их не тормошил и не давал распоряжений. Когда считали бюллетени, не было ни одного звонка в комиссию. На думских и на президентских выборах, мы в этом уверены, Оренбуржье показало реальный процент.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото автора
Костанай-Оренбург-Костанай

Фото   
Видео   
Просмотров: 912
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость