Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Деревня ШулераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деревня Шулера

Деревня Шулера

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

В Приреченске, по словам акима сельского округа Владимира Борисова, жилья не купить, потому что нет желающих отсюда съезжать. Трудно в это поверить, пока не приедешь...

- А тут что за олигарх живет? – спрашиваю у первого встречного и единственного на улице в полуденную жару пожилого селянина. Особняк под красной черепичной крышей должен был, на мой взгляд, вызывать у него классовую отчужденность.

– О-о-о, – неожиданно с протяжным уважением начал человек, явно настроившись на долгий рассказ: – Это хороший человек...

Дом Владимира Александровича Шулера, директора товарищества «Приреченское», никак не минешь: он закольцован в одну архитектурную линию со средней школой, православным приходом, Домом культуры, библиотекой, фельдшерско-акушерским пунктом, приютом для одиноких ветеранов и адмкорпусом, в котором размещены сельский акимат и контора. Все под красной черепицей, с новыми пластиковыми окнами, асфальтом, с изобилием цветов и деревьев, которые высаживали явно не для блезира, от души... В общем, жить в таком доме, мимо которого ежечасно ходит и стар и млад, я думаю, можно только человеку, которому не стыдно выйти из калитки прямиком в гущу народную.

 

Самолично разделав огромный арбуз, 90-летняя Факия Нурлигаянова, похожая на сухонького быстрого воробышка, не прерывая свою речевую трель, протягивает мне сахаристый ломоть.

– А у меня как мамка с папкой умерли, так я все и работала. Где заставляли, там и работала – на складе, элеваторе, в интернате. Не-е, родственников не осталось. Я, сынок, здесь уже одиннадцатый годочек.

Большая, квадратов под 20, светлая комната, гора подушек на кровати, там и сям живые цветы. Так и хочется назвать это жилище одинокой старушки светелкой. Захочешь чего-нибудь вкусненького – вот плитка, холодильник. Через коридор – такая же комната. У ее постоялицы, 77-летней Галины Ивановны Дуркиной, гостит русоголовая внучка-школьница. Ухоженная девочка не выглядит здесь инородной. Может, потому, что ни в одной складочке этого, по сути, казенного дома, общаги, нет и намека на заброшенную старость.

Гуля Романовна Прокопенко заведует этим домом, в котором сейчас восемь постояльцев, 10 лет. Она тут одна во многих лицах: готовит, убирает, стирает, ходит в магазин и ухаживает за огородом, который примостился вблизи стен приюта. «За эту хозяйку мы душу отдадим», – рассыпается в благодарности Галина Ивановна Дуркина, 30 лет проработавшая скотницей, а последние два года своей жизни вдруг оказавшаяся... «Не вдруг, – поправляет меня заведующая. – Кому-то не под силу стало в одиночестве хозяйничать по дому, кто-то действительно не пришелся родне. Сложные характеры, сложные судьбы...»

Здесь же, только на первом этаже, ФАП – всегда, стало быть, при стариках врач. В десяти шагах – скромненький церковный приход. И вся эта уютность настолько талантливо и неназойливо выстроена, что изобилие ковров, огромный зал с плазменным телевизором, чудные рисованные коньки-горбунки на стенах огромной общей комнаты не затмевают человека...

 

"В Приреченске жилье не купить – нет желающих отсюда съезжать», – поясняет мне аким округа Владимир Серапионович Борисов. Газ в домах, изумительная чистота улиц, из-за заборов свешиваются гирлянды ярких ранеток и ветви кудрявых берез, спутниковые антенны, никакого навоза на задворках. Напрасно я искал взглядом развалины былого советского бытоустройства – Шулер всему этому дал вторую жизнь. Свой особняк в центре деревни он соорудил намного позднее, чем приют для ветеранов, Дом культуры, а также библиотеку, где анфилада залов заставляет вспомнить о роскоши старинной русской усадьбы. Все это директор возрождал при деятельной поддержке односельчан. Для них он свой, его жизнь в селе – как на ладони.

 

Откуда на все это деньги? Вопрос нескромный, но и не праздный. Деньги дают 25 тысяч гектаров зерновых, 2300 голов крупного рогатого скота, а также, наверное, разумный баланс интересов директора ТОО и его односельчан. Интерес последних, само собой, чтобы для них была работа, для детей – приличная школа, клубный досуг для всех возрастов, а для отдельных мужиков, в частности, рыбалка. Все исполнено: Шулер запрудил местную речушку, поставив шлюзы для регулировки воды, и теперь тут ловятся карп и щука. При школе создан мини-центр, где занимаются 25 малышей. Чтобы эта территория сказок и начальных знаний выглядела под стать задаче, Шулер в прошлом году потратил 5 млн тенге. Чтобы и сама школа соответствовала – из кассы ТОО ушло 27 млн тенге. В госбюджете, кстати, нашлось только 2 млн 193 тысячи... Нет, видимо, смысла говорить, что и содержание дома ветеранов – исключительно из директорского кармана.

Замечу, я не из каких-то глубоко личных симпатий восторгаюсь Шулером: за 8 лет его директорства мы виделись всего единожды, да и то давно. Но согласитесь: это здорово, когда для директора сельхозпроизводства родная деревня становится чем-то большим, чем источник накопления капитала.

Анатолий Ермолович
Фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 2053
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость