Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Массовый психоз в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Массовый психоз в Костанае

Массовый психоз в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

ГОВОРЯТ, ЧТО речи мошенников, которые представляются полицейскими, обезоруживают даже предупрежденных людей.

 И массовый психоз в Костанае – тому подтверждение: люди признаются, что слышали о таком виде мошенничества, но все равно несут деньги лже-полицейским. За две недели – 100 случаев! И это только те, которые известны стражам порядка.

Граждане оставляют мошенникам деньги под деревом, в почтовом ящике и даже выбрасывают наличные в форточку. Рекорд человеческой наивности – 3 тысячи долларов США. Вот что сказал по этому поводу начальник УВД г. Костаная Есенгельды Нуржанов: «Не побоюсь этих слов, людская бестолковость достигла своего апогея!» Что самое парадоксальное, потом, уже в полицейском участке, люди говорили: да, читали, да, знаем о телефонных обманщиках, но ничего поделать с собой не могли – запаниковали.

Только за один день, 29 января, 10(!) человек расстались со своими деньгами. Пенсионерка выкинула в форточку 80 тысяч тенге. Ей позвонили на домашний телефон и попросили выкуп за освобождение сына. Другая женщина скинула с балкона 90 тысяч тенге, чтобы «полиция» освободила сына. А одна дама вообще сама отдала в руки обманщиков 230 тысяч тенге. В основном жертвы такого вида мошенничества – пенсионеры. Но в это число затесалась одна гражданка, которой до старости далеко: 48-летняя женщина оставила 300 тысяч тенге под деревом, возле дома. И только потом позвонила в полицию.

– Можно создавать следственно-оперативные группы и отвлекать большие силы и средства на раскрытие данных преступлений, – считает Есенгельды Нуржанов, – но раскрыть такие преступления практически невозможно. И если вам так уж хочется расстаться с деньгами, перечисляйте их лучше в благотворительные фонды и помогите, например, сиротам. Пока же вы обогащаете мошенников.

Но тут возникает вопрос: почему мошенники представляются именно стражами порядка, а люди безоговорочно верят, что полицейские освободят их близких за деньги? Ответ напрашивается, сами знаете, какой. Именно поэтому для полицейских должно быть делом чести раскрыть такие преступления, а не ссылаться на совершенство технических средств, позволяющих мошенникам делать телефонные звонки, практически не опасаясь того, что их отследят. Впрочем, это отдельная тема.

А по данной теме есть практический совет от старшего преподавателя кафедры психологии и педагогики Костанайского госуниверситета Олеси Ельчищевой. Психолог верно заметила, что мошенники в качестве жертв выбирают людей старшего поколения – они воспитаны так: верят сказанному по телефону: «здравствуйте, полиция», а потому начинают паниковать. Поэтому Олеся Ельчищева советует после такого звонка глубоко и медленно вдохнуть, затем выдохнуть и повторить упражнение несколько раз, затем можно выпить стакан воды. Это поможет снять стресс и принять правильное решение. То есть сначала стоит позвонить задержанному (якобы) сыну на мобильный телефон, а не выкидывать по первому требованию деньги в форточку.

 

 

Олег Гурский. E-mail: gursoleg@yandex.ru .
Рисунок Владимира Берёзкина
Фото   
Видео   
Просмотров: 1347
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость