Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Брать или не брать?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Брать или не брать?

Брать или не брать?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

ГОВОРЯТ, ЧТО педагоги пребывают в полной растерянности – они не знают, принимать теперь подарки от родителей или нет.

Эту задачку им задал вице-министр образования Махметкали Сарыбеков. Он публично заявил, что стоимость подарка учителям не должна превышать 2,5 тысячи тенге, а все, что выше данного ценового порога, является взяткой. Директора школ, с которыми мы общались, говорят, что обсуждали сей факт и пребывают теперь в полной растерянности.

Представим, что родитель принес учителю букет цветов. «Спасибо, – благодарит педагог, – но чек покажите». А вдруг цветы дороже стоят, чем 2,5 тысячи, тогда, по словам вице-министра, букет будет уже считаться взяткой. Но можно поступить иначе: попросить от родителей «охранную грамоту» – липовый чек, и тогда подарок в виде золотой цепочки можно принимать спокойно.

 

Но откуда вице-министр взял сумму 2,5 тысячи тенге? Почему не 1,5 или 3 тысячи? Или хотя бы была привязка – такое-то количество МРП. И что, в следующем году (инфляцию ведь не отменили) сумма допустимого подарка будет пересматриваться?

Но самое интересное, что слова вице-министра никак законодательно не подкреплены. Это к тому, что педагоги-любители принимать подарки могут относительно спокойно. Под уголовную статью №311 «Получение взятки» педагоги (и врачи тоже) не подпадают – они ведь не госслужащие. Но к ним, как нам пояснили в финполиции, может быть применена другая статья УК – №224 «Получение незаконного вознаграждения». Но если это сопряжено еще и с вымогательством, причем на сумму больше 2 МРП, то есть свыше 3 тысяч тенге. Впрочем, и эта уголовная статья, так сказать, нерабочая. Сами силовики признаются, что возбуждать по ней дело невыгодно. Много оперативной, следственной работы, а в итоге, по нашей информации, даже галочка не ставится в полицейском отчете о борьбе с коррупцией.

Максимум, что грозит учителю, принимающему дорогие подарки, – это увольнение, согласно Трудовому кодексу. Но о таких случаях обществу ничего не известно. Выходит, что вице-министр образования взял на себя роль и законодателя, и силовика? Но своим заявлением о предельной сумме подарка лишь смутил педагогов.

Однако то, что эта тема постоянно поднимается, в том числе и бесконечно меняющимся руководством Министерства образования, лишний раз доказывает: есть порочная практика дорогих подарков для педагогов, и власти думают, как с ней покончить. Только тут громких заявлений мало – чиновникам стоило бы внимательнее читать законы, а если надо, то ставить вопрос об их изменении.

Чтобы и мысли не было о подношениях

Алмат ДОСМУХАМЕДОВ, представитель Управления образования по Костанайской области:

– Управление образования не издавало никаких внутренних распоряжений о запрете для учителей принимать подарки. И жалоб по этой теме от родителей нет. Между тем управление проводит профилактику коррупционных проявлений, в частности, с помощью акции «Школа без коррупции».

Сания ШАРИПОВА, директор СШ №3 г.Костаная:

– Учитель заслужил красивый букет цветов. Но он стоит дороже двух с половиной тысяч тенге. Книга тоже хороший подарок. Инициатива идет, как правило, от родителей. И мы им объясняем, что не нужно дарить дорогие подарки. Они соглашаются, но потом делают по-своему. Я говорю учителям, что они должны так строить свою работу, чтобы у родителей и мысли не возникло о подношениях. Знаю тех, кто с удовольствием принимали цветы, но отказывались от дорогих подарков. Хотя это довольно редкие случаи. Тем более что подарки дарят не прилюдно: обе стороны понимают: если об этом узнает администрация школы, педагог будет наказан. Тут важно понимать: приняв дорогой подарок, человек всегда будет чувствовать себя обязанным, а это в школе недопустимо.

Юрий СОКОЛОВ, зав. секретариатом Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы:

– Как я могу комментировать высказывания вице-министра образования?! Это противоречило бы закону об этике госслужащего. Мы ведь не относимся к данному ведомству. Да и под действие закона о борьбе с коррупцией учителя, врачи не подпадают. Только директора и главные бухгалтеры. Однако замечу, что в 2008 году по нашей рекомендации были уволены 45 (неслабо. – Прим. авт.) директоров школ. Но не из-за дорогих подарков или поборов – директора просто не сдали декларации о доходах.

Берут ли иностранные учителя?

В странах СНГ родители, как правило, дарят подарки учителям добровольно-принудительно. В некоторых районах Украины классным руководителям принято дарить золотые изделия или бытовую технику минимум три раза в год.

В Израиле учителям вообще не принято делать подарки. То же самое в Америке и странах Европы. Там сбор денег на подарки от всего класса воспринимается как взятка, и педагог может лишиться лицензии и работы.

Должны ли учителя принимать подарки от родителей учеников?

Да, только в виде цветов на праздники         51,48% (52)
Да, это уже негласное правило.                      21,78% (22)
Ни в коем случае                                                   14,85% (15)
Подарки учителю - та же самая взятка         11,88% (12)

Всего голосов 101

Фото   
Видео   
Просмотров: 1703
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость