Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что делать с домашним питомцем, когда в доме появляется ребенок?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что делать с домашним питомцем, когда в доме появляется ребенок?

Что делать с домашним питомцем, когда в доме появляется ребенок?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Две ноги или четыре?

Проще говоря, ребенок или четвероногий член семьи? Многие родители перед рождением ребенка задумываются, как же быть теперь с любимыми Васькой и Рексом. Ну не выгонять же их из дома...

О разлуке

Татьяна Загребина вместе с родителями, мужем и маленьким ребенком живет в однокомнатной квартире. Два года назад в ней же жил еще один член семьи – спаниель Лорд. Но когда родился ребенок, Лорда пришлось отдать родственникам в деревню – мама настояла, говорила, что животное может навредить ребенку – оцарапать, укусить. Да тут еще по телевизору посмотрела передачу о том, как ребенка покусала его же собака...

Малыш подрастает, а Лорд уже привык к своему новому жилью в дровяной будке. Он по-прежнему отчаянно радуется, когда прежние хозяева приезжают в гости. Машет хвостом, прыгает и норовит лизнуть языком в лицо. Скулит и рвется вдогонку, когда Таня уезжает. А та частенько не может сдержать слез. Жалко Лорда, да и скучает по нему...

– Конечно, дочурка подрастает, времени свободного не остается. Но все равно мне кажется, что с Лордом... дружнее были мы что ли, веселее... И вот в который раз спрашиваю себя, правильно ли поступила. Может, нужно было оставить собаку?

Мы решили разобраться, а нужно ли. И как поступить в ситуации, когда все наперебой советуют убрать из дома собаку, кошку, мышей или свинок... Прошлась по интернет-сайтам, посмотрела форумы, на которых общаются родители. Перевес все же на стороне тех, кто говорит «оставить». Странно, но одним из самых неприятных соседей для ребенка считается попугай. Потому как он и расцарапать может, и на психику воздействует не всегда положительно... А как считают психологи?

– Специалисты даже рекомендуют тем семьям, где растет один ребенок, заводить домашних животных, – говорит психолог областного психиатрического диспансера Елена Мельникова. – Чтобы ребенку не было так одиноко, чтобы можно было у него воспитывать чувство любви, сопричастности к ближнему, учить заботиться. Конечно, это если у ребенка нет аллергии на шерсть и питомец в доме проживает миролюбивый. Мало ли – сегодня каких только экзотических животных не разводят. Крокодила, конечно, заводить не надо. И с агрессивными породами собак надо быть осторожнее.

Элина, Лиза, Нюша, Кузя и Боня.

О морских свинках

У Ирины Кинстлер две дочки. Одной 9 лет, другой 8 месяцев. Еще в доме живет целая семья морских свинок – Нюша, Кузя и Боня. Сначала появилась одна, потом, чтобы ей не было скучно, купили пару. Не так давно у них появился малыш. Все счастливы и веселы – и двуногие обитатели квартиры, и четвероногие. Свинки в основном живут в клетке, иногда выходят погулять. Летом их забирают на дачу. В обязанности старшей дочки, Элины, входит забота о семье морских свинок. Она их кормит, меняет воду и чистит клетку. Младшая пока только получает эстетическое удовольствие – любит наблюдать за свинками, подползать к клетке, стучать по ней, просовывать пальчик. Свинки тоже довольны – облизать палец это и общение, и развлечение.

Конечно, морские свинки – это не собаки. И даже не кошки. Но у меня есть несколько знакомых, в семьях которых мирно живут и собаки, и птицы, и кошки, и черепахи. Правда, крокодилов у них, к счастью, нет...

И вот тут самое время вспомнить слова психолога об опасных животных. И обратиться за советом к специалисту.

Об исследованиях и воспитании

Виктор Козярук – кинолог с большим стажем, заместитель начальника кинологического центра УВД. Он не просто работает с собаками, обучает их, он еще очень любит этих животных. Сегодня у него дома живут четыре собаки. А когда-то, когда родился первый ребенок, жила одна – овчарка Лота. Тоже всякое говорили родные и знакомые – дескать, шерсть, аллергия, да и вообще, вон пес большой какой... Как ребенка из роддома привезешь? А он привез. И через год-полтора Лота с малышом очень даже подружились. Он на ней катался, она следила за тем, не залез ли он на стол или подоконник...

– Очень интересно было наблюдать, как собака изучала новую ситуацию, знакомилась с новым членом семьи, – говорит Виктор Викторович. – Она познавала нашу реакцию – что это за комочек такой новый? Чего мы вокруг него бегаем? Почему стали меньше уделять внимания ей? Любопытно было смотреть, как собака заходила в комнату в отсутствие ребенка, заглядывала на кровать...

По словам Виктора, семье, в которой есть собака и маленький ребенок, следует очень внимательно следить за поведением животного, не упустить момент, в который его надо поощрить или наказать. Из его собственного опыта – когда ребенок подрос и уже начал непосредственно контактировать с собакой, она ворчала на него порой, рявкала – если он чересчур крепко хватался, делал больно. И вот именно в этот момент надо прикрикнуть на нее, даже, может быть, щелкнуть слегка по морде – дать почувствовать, что статус ребенка в доме выше, чем ее статус. Здорово пса вовремя поощрить – например, погладить, похлопать дружески в тот момент, когда она залает, углядев непривычное для ребенка действие – если, к примеру, тот полез на стол. Тогда со временем собака может быть не просто другом для ребенка, но и сторожем – с ней спокойно можно будет оставлять чадо в комнате.

О пользе

– Дети, которые воспитывались вместе с животными, обычно веселее и добрее, – говорит Виктор Козярук. – Еще они реже страдают сердечно-со­су­дистыми и нервными заболеваниями – так гласят исследования. Только, конечно, не нужно приводить в дом взрослую собаку. Лучше щенка. И не те породы, где изначально заложена агрессия – стаффорды, бультерьеры, питбули... Я вообще противник того, чтобы держать их в доме. Не всегда хорошо для детей заканчивается общение со спаниелями – они очень темпераментны и игривы, могут оцарапать, когда прыгают. Идеальный вариант для детей – лабрадоры-ретриверы, сенбернары и ньюфаунленды.


Мария Шило, E-mail: mari.shilo@mail.ru, тел. 53-02-08.
Фото Ларисы Урженко

Фото   
Видео   
Просмотров: 1391
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость