Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Развязать руки маме и... папе!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Развязать руки маме и... папе!

Развязать руки маме и... папе!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Идет по улице мама с грудным ребенком. В одной руке сумка, в другой руке сумка... Стоп! А чем же она держит ребенка?..

Рюкзак или платок?

Думаю, вы уже поняли, о чем пойдет речь. Правильно – о популярных нынче приспособлениях для переноски детей без помощи рук. По большому счету, они бывают двух типов: рюкзачок-кенгуру и слинг (перевязь, лоскутный держатель). Внутри этих двух групп есть разные модели и конструкции, но это не мешает уверенно разделить их. И дело даже не в предпочтении вертикального или горизонтального положений – в принципе и большая часть «кенгурушек», и лоскутные держатели позволяют носить ребенка в обоих положениях. Все модели кенгуру похожи на парашютные доспехи, рюкзак. А слинг – это улучшенный вариант платка, которым женщины тысячелетиями привязывали к себе своих детей. Кстати, даже это сравнение говорит о том, что конструкция слинга испытана многими поколениями. От платка его отличают лишь незначительные детали, добавленные для удобства малыша и мамы: края подбиты синтепоном и для удобства регулировки – кольца.

Не найдя в костанайских магазинах слинга, Елена решила сшить его сама.

Однако, если кенгурятники в Костанае найти несложно, то слингов до недавнего времени в нашем городе просто не было. «Почему?» – задалась вопросом полтора года назад Елена Сыпачева. Она была беременна, ждала дочь. В Интернете прочитала о том, что слинг гораздо удобнее и полезнее как для мамы, так и для ребенка. Обошла все костанайские магазины – слингов не было. Тогда Лена решила... сшить его самостоятельно. Сегодня у нее уже много клиентов – работает Елена быстро и качественно, с заказом может справиться и за сутки...

Первооткры­вательница

Шить Лена начала в глубоком детстве – еще в детский сад ходила, а уже умела пользоваться швейной машинкой. Куклам одежду шила «по-взрослому». Неудивительно – в семье и мама, и бабушка были рукодельницы. Неудивительно и то, что слинги, вышедшие из рук Елены, отличаются качеством и изящным оформлением. Ее координаты передают из рук в руки, есть у нее страница в социальной сети, где выложены фотографии Лениных работ.

Дочке Василисе сегодня год и два месяца. Но мама все еще пользуется слингом. Правда, уже не самым первым. Для каждого возраста – свой.

– Я шью слинги на кольцах и фаст-слинги, – рассказывает Лена. – Первые предназначены для грудных детей, очень удобно, можно покормить ребенка незаметно, даже в общественном месте. В общем-то, в слинге на кольцах можно фиксировать ребенка и в положении, когда он прижат к маме, месяцев до четырех. Но он опирается на одно плечо, поэтому дальше удобнее фаст-слинг. А здесь уже ребенок фиксируется в положении сидя. Не так, как в кенгурятнике – когда малыш опирается только на попку, здесь опора распределена еще и на ножки. Получается, что ребенок как бы обнимает ножками маму. И ему удобно, и маме хорошо...

Это приспособление действительно облегчает маме жизнь, развязывает ей руки. Ведь бывает, что ребенок капризничает, болеет, с рук не сходит, а надо ведь и домашние дела успеть сделать. А уж про походы в магазин, поездки в общественном транспорте и говорить нечего.

Впрочем, почему же только маме? Елена говорит, что среди ее клиентов попадаются и папы. Молодая женщина подходит к делу серьезно – будущим покупателям она сначала объясняет, как пользоваться слингом, дает на время «обкатать» (бесплатно) и только потом уже выполняет заказ. Слинг на кольцах стоит 4500 тенге. Фаст-слинг – пять тысяч...

Фаст-слинги:

Слинг или кенгурятник?

Надо сказать, что врачи и медицинские работники Костаная настороженно относятся как к слингам, так и к кенгурятникам – к последним особенно. Говорят, что есть опасность негативного воздействия на позвоночник малыша. Правда, врачей, которые бы сталкивались с негативным воздействием этих приспособлений мне найти не удалось. Возможно, и из-за того что этот способ переноски детей еще не получил у нас широкого распространения. А слингов пока и вовсе немного. Пришлось искать информацию в Интернете. Перелопатила массу форумов и родительских страничек, в основном все высказываются за слинг. Положение младенца в слинге физиологично, оно повторяет положение на маминых руках. Малыш плотно прижат к маме, его ножки и ручки не болтаются, и даже в вертикальном положении, предназначенном для самых маленьких, он не висит, а покоится на маминой груди, словно в надежных объятиях. Всего этого нет даже в тех моделях кенгуру, которые предназначены для детей с рождения. Ручки и ножки там в горизонтальном положении нужно придерживать, они раскинуты, а вертикальное положение обычно не рекомендуется, чтобы избежать нагрузки на позвоночник.

Заведующая отделением новорожденных в областной больнице Светлана Бойко говорит, что фиксирующие приспособления в первую очередь облегчают жизнь маме. Вообще же родителям не стоит злоупотреблять устройством для переноски, нужно стараться пользоваться им пореже.

Тем не менее слинги становятся все популярнее. Несколько месяцев назад в Костанае, в магазине «Дастархан», открылся отдел, где продают слинги. Есть там даже несколько приспособлений, сделанных руками Елены – она сотрудничает с предпринимательницей, которая открыла этот отдел. Так что... жизнь молодой мамы или папы сегодня не в пример удобнее, чем была, скажем, лет десять назад. Сама Елена говорит, что первый ее ребенок, сын, которому нынче семь, рос классически – у мамы на руках. А сегодня Интернет (где Лена почерпнула и первоначальные сведения, и технологию создания слинга) дает безграничные возможности – было бы желание!

Фото из домашнего
архива героини.

 

Мария Шило, E-mail: mari.shilo@mail.ru, тел. 53-02-08.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1321
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость