Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мансарда – удачное решение или дамоклов меч?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мансарда – удачное решение или дамоклов меч?

Мансарда – удачное решение или дамоклов меч?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Строительству мансарды обязательно должен предшествовать проект.
Фото Сергея Миронова

В Костанае стало популярным возводить еще один жилой этаж на месте чердака, крыши. Подобные надстройки поверх верхних этажей появились над жилыми зданиями по улице Маяковского, в КЖБИ, других микрорайонах города.

Давно и не нами ловко придумано, дешево, просто, экономично. Причем надстраиваются эти мансарды на крышах в основном старых зданий. Даже на ветхие двухэтажки предприимчивые строители умудрились «взобраться». Оно и понятно: в таких домах живет контингент, что называется, наиболее «смирный». Во всяком случае, договариваться с жильцами таких двухэтажек бывает легче всего.

Тем не менее изначально здания, их стены и фундамент, как подсказывает логика, не были предназначены для того, чтобы нести дополнительную нагрузку. И вполне естественно напрашиваются вопросы. Не опасно ли подобное строительство? Выдержат ли конструкции зданий? И вообще кто дает разрешения на это?

– Над нашими головами строят такую мансарду, – говорит житель гостиницы «Уют» по ул. Строительной Вячеслав Харлан. – Мы теперь будем жить в ожидании, не обрушится ли однажды на наши головы потолок.

По словам заместителя акима г.Костаная Валерия Полешко, везде, где идет строительство мансарды, обязательно должен быть проект. А прежде чем начать строительство, в здании проводится обязательная процедура: обследование фундамента, расчет нагрузки на этажи и почву, экспертиза. В любом случае, без разрешения ар­хи­тек­турно-строительного контроля подобные работы не производятся. Так что ситуация находится под контролем, утверждают в акимате, и жильцам не стоит беспокоиться по этому поводу.

– Здесь важно также производить технический надзор за качеством самих строи­тельно-монтажных работ, – считает Валерий Полешко. – Чтобы работы выполняли качественно и добросовестно. А вообще, в некоторых случаях надстройка мансарды даже облегчает нагрузку на несущую конструкцию. Например, там, где был технический этаж с бетонными блоками, а вместо него установили деревянные перегородки.

 

Аслан Кудабаев. E-mail: kudas@bk.ru, тел. 54-22-24.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1339
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость