Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Министерство торговли предлагают создать в КазахстанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Министерство торговли предлагают создать в Казахстане

Министерство торговли предлагают создать в Казахстане

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Предприниматели, занятые торговой деятельностью, просят правительство Казахстана преобразовать Комитет торговли в министерство либо агентство по торговле. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили члены Ассоциации торговых предприятий и профсоюз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.



По их словам, ныне действующий Комитет торговли исчерпал себя и необходимо расширить его полномочия, с целью координации отделов по вертикали, подобно США, Китаю, ЕС и ТС. Представители торговых предприятий считают, что частая передача сферы торговли в различные министерства, не позволяет сформироваться эффективной торговой политике Казахстана, эффективной защите предпринимательства на внутреннем и внешнем рынках, профессиональному участию бизнеса в так называемых "торговых войнах" за рынки сбыта, а также не решает проблемы людей, занятых в торговле.

Как отметил президент ассоциации Нурсадык Абишев, Казахстану необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли. "При отсутствии Министерства торговли сделать это практически невозможно. У нас торговлю никак не развивают. Нужно нормальное профильное министерство", - заявил Абишев.

Как указывают представители предприятий, торговля в Казахстане воспринимается как придаточный механизм экономики. Тем самым, передача торговой отрасли в различные профильные ведомства, начиная с 1994 года, в Казахстане осуществлялась пять раз. "Недавняя реорганизация министерства и передача части полномочий Министерству регионального развития и вовсе поставила в тупик предпринимателей. Министерство экономического развития и бюджетного планирования будет разрабатывать торговую политику, а Министерству регионального развития отвели проблемы предпринимательства. Министерства будут перекладывать решения важных вопросов друг на друга, вместо того, чтобы в комплексе решать их", - считает председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева.

Таким образом, для решения проблемы члены ассоциации и профсоюза предлагают ввести в большинстве акиматов областного, городского и районного аппаратов отделы, курирующие торговлю. Сейчас же кураторство над торговлей на местах поручено специалистам акиматов как дополнительная нагрузка.

По данным экспертов, в сфере торговли работает 14,4 процента от общего числа населения, занятого в экономике (1,06 миллиона человек), а фактическое число занятых составляет до двух миллионов человек. Также отмечается, что торговля - социально-уязвимая отрасль, в которой осуществляют предпринимательскую деятельность 54 процента самозанятых. Однако в 2012 году объем торговли на рынках, включая и рынок индивидуальных предпринимателей, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 15 процентов, доля данного канала реализации в общем объеме розничной торговли составила 49,9 процента.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1510
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость