Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Балуан Беркенов: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Балуан Беркенов: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все»

Балуан Беркенов: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  
 Молодого оперного певца Балуана Беркенова в Костанае знают уже многие. Сейчас он учится в Алматы. Мы связались с ним и поговорили о его творчестве, планах на будущее и не только.

  - Балуан, расскажи о себе, ты с детства полюбил музыку?

 - Я  учился  в средней школе №6 города Костаная. Детство мое прошло быстро и незаметно. В то время как мои сверстники продолжали играть в футбол и ходить в компьютерные клубы, я уже был достаточно известен на сцене Костаная именно как певец.

Меня  как-то затянуло в творчество, именно в вокал. Несколько лет пел в хоре мальчиков под руководством замечательного хормейстера Галины Гольдорф.

В 2005 году мама увидела объявление об областном детском конкурсе вокалистов «Золотой микрофон» и предложила мне поучаствовать на нем. Помню первое выступление на этом конкурсе.  За кулисами и на сцене волнения не было абсолютно. Страшно было, когда объявляли результаты. Помню дрожь в ногах, улыбку мамы. И результат: не прошел на следующий тур… Конечно, я расстроился.

Но так как я Козерог и натура у меня упорная, я участвовал еще в последующие два года подряд. Взяв звание дипломанта конкурса, я успокоился.

В настоящее время я студент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, лауреат международных конкурсов вокалистов.

Вокальная характеристика: голос - лирико-драматический тенор, яркой окраски, широкого диапазона и приятного тембра. 

Сейчас нахожусь в Алматы, учусь в лучшем музыкальном вузе нашей страны у замечательного педагога заслуженного артиста Республики Казахстан академика Международной академии творчества Шахимардана Абилова.

 - Что стало конкретным толчком, повлиявшим на твой окончательный выбор?

- Конкурс «Золотой микрофон». Этот конкурс можно назвать своеобразным станком по обработке талантов в нашей области, он вывел меня на большую сцену. До сих пор я приезжаю на этот конкурс, но уже не как участник, а как непосредственный организатор. И приятно осознавать, что ты своей маленькой помощью говоришь спасибо за то, что ты сейчас состоявшийся певец.

Окончив 9 классов школы, я поступил в лицей при Костанайском педагогическом колледже и обучался в студии заслуженного артиста КазССР Александра Калугина. Этот человек сыграл большую роль в моем становлении, прежде всего, как человека и как вокалиста. Концертмейстер Светлана Рачинская учила меня нотной грамоте и правильной интонации. А Калугин обучал культурному пению. За что им огромное спасибо.

- Почему ты выбрал именно оперу, а не популярный жанр?

- Один мудрый музыкальный критик сказал: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все». Я к этому стремлюсь.  Увы, не во всех уголках нашей страны можно насладиться камерным и оперным исполнением. Также я сожалею, что не все понимают этот жанр. Классика – это то, что выдержано временем. Сейчас опера набирает обороты в мире. В будущем я планирую посетить страны, где опера ценится и расцветает. Хочу петь оперу.

- Чем занимаешься сейчас?

- В Алматы я живу всего три года и только сейчас начинаю входить в ритм южной столицы. Сегодня я известный певец, организатор, режиссер концертов, пишу творческие и интересные проекты, которые реализуют культурную политику Президента нашей страны. И просто я продолжаю учиться и развиваться в том направлении, в котором я как рыба в воде.

- Расскажи, в каких конкурсах ты уже  участвовал, наверняка, в твоей копилке уже немало наград.

 - Всего из творческой биографии регалий у меня около 20 международных, республиканских конкурсов и фестивалей. Последние -  I премия II Международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Загира Исмагилова (Республика Башкортостан, г.Уфа, 2011 г.).

 I премия Международного конкурса исполнителей романса «Казахская романсиада», г.Шымкент, 2012 г.

 II премия Международного конкурса вокалистов им.  Л.П.Александровской, Беларусь, г. Минск, 2012 г.

 В Минске на конкурсе участвовало 93 участника из 17 стран мира. Программа сложная, 3 тура. Всего нужно было исполнить 8 произведений.  Самое приятное, что казахи приехали и забрали все первые и вторые премии. Это говорит о том, что наша опера ничуть не хуже, чем в других странах мира.

 Если собираюсь на конкурс за границу, обязательно учу народные песни стран, которые меня принимают. Это дань уважения перед народом, который будет меня слушать и оценивать. Так, в Башкортостане я исполнил куплеты Гайнуллы из оперы «Волны Агидели» на башкирском языке, за что получил специальный приз.  А в Беларуси я пел романс  белорусского  композитора А. Семеняко  «Ты мне весною приснилась».     

 - Какие планы на будущее?

 - В планах гастролировать по миру, ездить на конкурсы, знакомиться с людьми.

 - На кого ты равняешься в творчестве?

 - Нет таких исполнителей в мире, на кого я равняюсь. Есть только мой педагог Ш. Абилов, которому я подражаю, как зеркало, на занятиях. Порою на экзаменах меня ругают народные и заслуженные артисты, что я пытаюсь перенять пение и характер своего учителя. Я объясняю все очень просто: я ученик Шахимардана Абилова и буду стараться петь так, как поет Ш. Абилов, пока не найду своей манеры исполнения в своем голосе, которую дала мне природа.

- Что нравится больше из музыкальных новинок?

- За музыкальными новинками не слежу. Люблю ретропесни. Я романтик, очень влюбчивый человек, наверное, потому что тенор (тенора, как правило, в операх герои-любовники) и порой, когда очередной раз влюбляюсь, слушаю песни, которые мне напоминают ее. Это может быть любая песня любого жанра.  Это как аромат при первом поцелуе.  Все, стоп,  увлекся.

 - Телевизор смотришь? Какие телепрограммы тебе интересны?

 - С интересом наблюдаю за проектом Х-фактор, в финал которого пробилась наша землячка Руслана Пономарева, очень переживал за нее, болел, ходил на прямые эфиры, судорожно в последние минуты голосования отправлял СМСки.  Руслана очень талантливая и харизматичная исполнительница. Своеобразие голосоведения и шикарный диапазон показывают нам все прелести ее голоса. В ней есть все, что поможет пробиться на казахстанскую эстраду.

- Ну и последнее, скажи, какие качества нужны именно оперному исполнителю?

 - В январе этого года давали массу мероприятий в честь дня рождения студии Александра Калугина. Один из концертов проходил в городе Рудном. Спев очередную арию из оперы  в детской музыкальной школе, ко мне подходили вдохновленные на творчество дети, брали автографы и спрашивали, что такое консерватория и как туда попасть. И тут я понял, что не зря приехал на этот концерт. Это глобальная проблема детей, которые оканчивают 9 либо 11 классов и только после последнего экзамена начинают задумываться, куда поступать. Многие не могут найти себя в жизни, найти то, что им нравится. К этому необходимо подходить заранее и продуманно. Вот я решил еще в 8 классе, что поступлю в консерваторию. И медленными, но верными шагами я шел к своей цели. Желаю и советую школьникам задумываться заранее о своем будущем.

Фото   
Видео   
Просмотров: 3290
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость