Балуан Беркенов: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Балуан Беркенов: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все»

Балуан Беркенов: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все»

2.   »

Молодого оперного певца Балуана Беркенова в Костанае знают уже многие. Сейчас он учится в Алматы. Мы связались с ним и поговорили о его творчестве, планах на будущее и не только.

- Балуан, расскажи о себе, ты с детства полюбил музыку?

- Я  учился  в средней школе №6 города Костаная. Детство мое прошло быстро и незаметно. В то время как мои сверстники продолжали играть в футбол и ходить в компьютерные клубы, я уже был достаточно известен на сцене Костаная именно как певец.

Меня  как-то затянуло в творчество, именно в вокал. Несколько лет пел в хоре мальчиков под руководством замечательного хормейстера Галины Гольдорф.

В 2005 году мама увидела объявление об областном детском конкурсе вокалистов «Золотой микрофон» и предложила мне поучаствовать на нем. Помню первое выступление на этом конкурсе.  За кулисами и на сцене волнения не было абсолютно. Страшно было, когда объявляли результаты. Помню дрожь в ногах, улыбку мамы. И результат: не прошел на следующий тур… Конечно, я расстроился.

Но так как я Козерог и натура у меня упорная, я участвовал еще в последующие два года подряд. Взяв звание дипломанта конкурса, я успокоился.

В настоящее время я студент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, лауреат международных конкурсов вокалистов.

Вокальная характеристика: голос - лирико-драматический тенор, яркой окраски, широкого диапазона и приятного тембра.

Сейчас нахожусь в Алматы, учусь в лучшем музыкальном вузе нашей страны у замечательного педагога заслуженного артиста Республики Казахстан академика Международной академии творчества Шахимардана Абилова.

- Что стало конкретным толчком, повлиявшим на твой окончательный выбор?

- Конкурс «Золотой микрофон». Этот конкурс можно назвать своеобразным станком по обработке талантов в нашей области, он вывел меня на большую сцену. До сих пор я приезжаю на этот конкурс, но уже не как участник, а как непосредственный организатор. И приятно осознавать, что ты своей маленькой помощью говоришь спасибо за то, что ты сейчас состоявшийся певец.

Окончив 9 классов школы, я поступил в лицей при Костанайском педагогическом колледже и обучался в студии заслуженного артиста КазССР Александра Калугина. Этот человек сыграл большую роль в моем становлении, прежде всего, как человека и как вокалиста. Концертмейстер Светлана Рачинская учила меня нотной грамоте и правильной интонации. А Калугин обучал культурному пению. За что им огромное спасибо.

- Почему ты выбрал именно оперу, а не популярный жанр?

- Один мудрый музыкальный критик сказал: «Вокалист, умеющий петь классику, умеет петь все». Я к этому стремлюсь.  Увы, не во всех уголках нашей страны можно насладиться камерным и оперным исполнением. Также я сожалею, что не все понимают этот жанр. Классика – это то, что выдержано временем. Сейчас опера набирает обороты в мире. В будущем я планирую посетить страны, где опера ценится и расцветает. Хочу петь оперу.

- Чем занимаешься сейчас?

- В Алматы я живу всего три года и только сейчас начинаю входить в ритм южной столицы. Сегодня я известный певец, организатор, режиссер концертов, пишу творческие и интересные проекты, которые реализуют культурную политику Президента нашей страны. И просто я продолжаю учиться и развиваться в том направлении, в котором я как рыба в воде.

- Расскажи, в каких конкурсах ты уже  участвовал, наверняка, в твоей копилке уже немало наград.

- Всего из творческой биографии регалий у меня около 20 международных, республиканских конкурсов и фестивалей. Последние -  I премия II Международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Загира Исмагилова (Республика Башкортостан, г.Уфа, 2011 г.).

I премия Международного конкурса исполнителей романса «Казахская романсиада», г.Шымкент, 2012 г.

II премия Международного конкурса вокалистов им.  Л.П.Александровской, Беларусь, г. Минск, 2012 г.

В Минске на конкурсе участвовало 93 участника из 17 стран мира. Программа сложная, 3 тура. Всего нужно было исполнить 8 произведений.  Самое приятное, что казахи приехали и забрали все первые и вторые премии. Это говорит о том, что наша опера ничуть не хуже, чем в других странах мира.

Если собираюсь на конкурс за границу, обязательно учу народные песни стран, которые меня принимают. Это дань уважения перед народом, который будет меня слушать и оценивать. Так, в Башкортостане я исполнил куплеты Гайнуллы из оперы «Волны Агидели» на башкирском языке, за что получил специальный приз.  А в Беларуси я пел романс  белорусского  композитора А. Семеняко  «Ты мне весною приснилась».

- Какие планы на будущее?

- В планах гастролировать по миру, ездить на конкурсы, знакомиться с людьми.

- На кого ты равняешься в творчестве?

- Нет таких исполнителей в мире, на кого я равняюсь. Есть только мой педагог Ш. Абилов, которому я подражаю, как зеркало, на занятиях. Порою на экзаменах меня ругают народные и заслуженные артисты, что я пытаюсь перенять пение и характер своего учителя. Я объясняю все очень просто: я ученик Шахимардана Абилова и буду стараться петь так, как поет Ш. Абилов, пока не найду своей манеры исполнения в своем голосе, которую дала мне природа.

- Что нравится больше из музыкальных новинок?

- За музыкальными новинками не слежу. Люблю ретропесни. Я романтик, очень влюбчивый человек, наверное, потому что тенор (тенора, как правило, в операх герои-любовники) и порой, когда очередной раз влюбляюсь, слушаю песни, которые мне напоминают ее. Это может быть любая песня любого жанра.  Это как аромат при первом поцелуе.  Все, стоп,  увлекся.

- Телевизор смотришь? Какие телепрограммы тебе интересны?

- С интересом наблюдаю за проектом Х-фактор, в финал которого пробилась наша землячка Руслана Пономарева, очень переживал за нее, болел, ходил на прямые эфиры, судорожно в последние минуты голосования отправлял СМСки.  Руслана очень талантливая и харизматичная исполнительница. Своеобразие голосоведения и шикарный диапазон показывают нам все прелести ее голоса. В ней есть все, что поможет пробиться на казахстанскую эстраду.

- Ну и последнее, скажи, какие качества нужны именно оперному исполнителю?

- В январе этого года давали массу мероприятий в честь дня рождения студии Александра Калугина. Один из концертов проходил в городе Рудном. Спев очередную арию из оперы  в детской музыкальной школе, ко мне подходили вдохновленные на творчество дети, брали автографы и спрашивали, что такое консерватория и как туда попасть. И тут я понял, что не зря приехал на этот концерт. Это глобальная проблема детей, которые оканчивают 9 либо 11 классов и только после последнего экзамена начинают задумываться, куда поступать. Многие не могут найти себя в жизни, найти то, что им нравится. К этому необходимо подходить заранее и продуманно. Вот я решил еще в 8 классе, что поступлю в консерваторию. И медленными, но верными шагами я шел к своей цели. Желаю и советую школьникам задумываться заранее о своем будущем.

Просмотров: 6554
Нравится: +8