Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стеатода крупнаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стеатода крупная

Стеатода крупная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

«ЧиЖ» продолжает серию материалов о паукообразных, которые живут рядом с нами. Стеатода крупная – паук, которого мы можем увидеть, если заглянем в самый темный угол нашей квартиры.

Стеатода не так ядовита,
как ее родственник каракурт.

Стеатода крупная (большая) – Steatoda grossa. Семейство тенетников – Theridiidae. Распространена в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Селится в жилищах человека – сараях, чердаках, подвалах домов, в укромных местах квартиры. Черный или пурпурно-коричневый паук. Биолог Андрей Андрющенко сравнил окраску паука с цветом свернувшейся крови. На округлом брюшке имеются характерные бледные отметины: полукруг и три пятна. Размер: самка – до 10 мм, самец – до 6 мм. Впрочем, пауки не стоят на месте, они растут. Известны случаи, когда находили более крупных представителей.

Как и некоторые другие крупные пауки-сеточни­ки, этот паук умеренно ядовит. Его нередко путают с родственником – так называемой черной вдовой. Однако стеатода не так ядовита, хотя способна причинить значительные болевые ощущения. Безусловно, в случае аллергии последствия укуса могут быть значительно сложнее. Укус большой стеатоды воздействует на организм человека, как очень маленький укус вдовы – считают английские ученые. В 2008 году они обеспокоились широким распространением в Британии этого вида. Изначально от того что жители путали стеатоду с черной вдовой. А затем из предположений, что и вдова так же быстро увеличивает свою популяцию на туманном Альбионе.

В нашем регионе тоже можно найти повод для тревоги. Дело в том, что с незаметным изменением климата и деятельностью человека (здесь имеются в виду активные передвижения и путешествия), пауки осваивают новые для себя территории. В 2009 году в степях Торгая и Наурзума обнаружились тенета каракуртов, и это стало откровением для многих биологов. Считалось, что они не приспособлены для жизни в нашем регионе.

– Что-то меняется в мире насекомых. Я не могу определить причины и следствия, но эти изменения может заметить каждый человек. К примеру, оставляют загадки исчезновение в квартирах тараканов, увеличение популяции скутигер, – сообщил Андрей Андрющенко. – Это лишь очевидные наблюдения. Что творится в закоулках наших квартир – трудно предположить без полного исследования.

Важно заметить, что стеатода также является дальним родственником каракуртов. Продолжат ли эти гораздо более опасные пауки наступление дальше, на север?

Стеатода крупная питается насекомыми, которые попадают в ее паутину. Ее яд обладает высокой токсичностью для насекомых и меньшей – для млекопитающих.

– На самом деле этот паук избегает лишних движений. Он может скрываться в своем укрытии долгое время, ожидая жертву. Исключение составляют молодые пауки. В определенный период времени они могут решиться на значительные миграции по квартире. В этот момент их, как правило, и замечают, – рассказал Андрей Андрющенко.

– Может ли этот паук опуститься ночью на человека?

– Опять же, если мы говорим о молодых пауках. Однако на откровенную агрессию они идут лишь в случае, когда им угрожает опасность. Поэтому лучше лишний раз проверить, к примеру, свои домашние тапочки перед тем как надеть их...

– Как они относятся к другим паукам, которые живут в квартирах?

– Все пауки в принципе готовы сожрать себе подобных. Так что здесь вы можете дать волю своему воображению...

Каракурт, ужалил Андрея Андрющенко на балконе в собственном доме в 2010 году. Он был молодым и потому его укус не вызвал каких-то последствий. Однако само его появление в городе – повод для размышлений.

Если вы почувствовали укус паука, лучше всего сразу позвонить в скорую помощь. Вполне вероятно, что медицинские работники посмеются над вами. Но это ерунда. На самом деле, как мы и писали в прошлом выпуске «ЧиЖа», в современном мире для человека гораздо более опасны не громадные животные, а мельчайшие существа – к примеру, вирусы и бактерии. Яд паука – это сложное белковое соединение, и как оно подействует на индивидуальный организм – неизвестно.

В полевых условиях Андрей Андрющенко держит под рукой коробок спичек. Пауки не способны своими хелицерами глубоко проникнуть в кожу человека. И в течение двух-трех минут прижиганием можно нейтрализовать распространение яда.

В следующем выпуске «ЧиЖа» мы расскажем о другом пауке – обыкновенном длинноногом. Именно он в последнее время встречается все чаще в костанайских квартирах.

P.S. Будет интересно, если и вы расскажете, покажете или опишете встреченных в квартире насекомых. На самом деле мы ничего не знаем об окружающем нас мире, и каждое ваше наблюдение может стать открытием.

Фарид Дандыбаев. E-mail: flluggerr@mail.ru, тел. 54-23-10.
Фото   
Видео   
Просмотров: 5851
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость