Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда идея молодаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда идея молодая

Когда идея молодая

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Как ты думаешь, активную ли жизнь ведет наша молодежь? Есть ли у нее идеи и возможности их реализовывать? Мы знаем, что самые ярые активисты выбирают волонтерское движение, а кто-то уверен, что Костанаю необходимо что-то новое, и это новое молодые энтузиасты могут предложить. В каком направлении двигаться, если ты неравнодушный? В нынешнем выпуске мы говорим об этом. Заинтересовало?

 

Дорогу экстриму!

«Дорогие друзья, развитие нашего города в наших руках!» – гласит надпись в группе «Вконтакте», созданной в поддержку строительства экстрим-парка в Костанае.

Кайрат Айсин: «Экстремальные виды спорта популярны во всем мире».

О том, что городу он нужен, говорят уже давно. Кайрат Айсин и его многочисленные друзья носят в себе эту идею более пяти лет.

Скейтбординг – экстремальный вид спорта. Отношение к нему неоднозначное. Но наши герои рассказывают, что девчонок и мальчишек, «которые катают», очень много и в Лисаковске, и в Рудном. Эта площадка может быть полезна также молодежи, которая предпочитает ролики или велосипед.

Словом, идея есть, начались поиски ее реализации. Инициаторы побывали во многих инстанциях, просили поддержки. Молодые люди даже сняли небольшой фильм в поддержку своего проекта, где случайные прохожие на улице выступали за строительство экстрим-парка. И на сегодня собрано уже почти 200 подписей «за».

– Это все-таки спорт! Всё лучше, чем сидеть дома за компьютером или бездарно проводить время в подъездах с друзьями, – говорит Кайрат Айсин. – Тем более что и место для строительства есть. Уже давно в Костанае не работает заброшенный корт (в центре Костаная, недалеко от ОФ «Помощь»), было бы неплохо облагородить здание и сделать его полезным для активной спортивной молодежи.

– И доску не придется убирать в чулан на зимний период, – смеется Кайрат.

Правда, кому принадлежит эта территория – парни до сих пор не могут выяснить.

Реальное содействие минувшим летом авторам проекта оказал ОФ «Помощь», возле которого ребята получили возможность поставить свои фигуры. Люди, мало-мальски разбирающиеся в экстремальных видах спорта, понимают, что они из себя представляют. Сложные, разного вида конструкции для исполнения различных трюков – их экстремалы сооружали сами.

На сегодня со своим проектом наши герои побывали в управлении спорта и в Ассоциации молодежных организаций области, в ТОО «Центр молодежных инициатив». Кстати, на последних они и возлагают свои надежды. Ведь благодаря центру молодые экстремалы получили место для тренировок, до этого они «катали» у Дворца спорта или в Сити-центре. А вот в управлении спорта скейтбордистам дали от ворот поворот. Мол, в списке финансируемых видов спорта экстремальных нет. «Хотя если мыслить глобально, то соревнования такого рода собирают тысячи поклонников во всём мире», – говорит Кайрат.

В общем, строительство площадки пока только в мечтах. Процесс сбора пакета документов занимает очень много времени и сил. Может быть, это стоит того?

 

 

«Говорите хорошо, план покажите»

Кто-то из молодых людей мечтает открыть приют для животных, кто-то, как в описанном нами случае, мечтает построить площадку для скейтбординга. О том, чего не хватает молодежи в начале трудного пути – реализации идеи, мы решили узнать в Ассоциации молодежных организаций.

– К нам часто приходят молодые люди и говорят: «Мы хотим…» И при этом с горящими глазами озвучивают очень интересные идеи, проекты, – говорит заместитель председателя Ассоциации детских и молодежных организаций Гульмира КАПЕНОВА.

Кстати, ассоциация – это одна из первых инстанций, куда идет неравнодушная молодежь. Одна из ее целей – помочь ей себя реализовать. Но для этого нужно прийти в меру подготовленным.

– Молодые люди, собирающиеся строить экстрим-парк, у нас были, – продолжает рассказ Гульмира Капенова. – Мы их выслушали. Идея хорошая, но не хватало одного – плана действий. Мы согласились им помочь, но попросили об одном – подробнее представить проект, приготовить чертежи, развернутую картину деятельности.

С одной стороны – позиция ассоциации понятна, но с другой – возможно, как раз в разработке этого плана молодым людям и нужна была помощь? Решить вопросы такого характера, как «кто будет охранять парк?» или «кто будет там убирать?» – дело не первой важности в этот момент, да и компетенции молодежи здесь может не хватить.

И все же Гульмира Амангельдиевна говорит, что их организация с радостью бы взяла на себя ответственность за эксплуатацию парка, за соблюдение норм безопасности, но если бы парни продолжили с ними сотрудничать, расписали цели. В этом отношении отличный пример реализации молодежного проекта – «Территория танца».

Молодые люди пришли и рассказали о своих планах, выслушали работников ассоциации и подробно расписали свои программы. Сейчас этот проект благополучно действует, причем он был и остается полностью молодежным, сохраняющим свою самостоятельность.

– Возможностей для реализации молодежных проектов очень много, – замечает Гульмира Капенова, – совсем недавно действовал проект «Молодежный банк идей». С помощью его молодые люди могли подать заявку, обнародовать свой проект, выиграть деньги на его реализацию. География «Молодежного банка» очень широкая, мини-кредиты выиграли детские и молодежные организации Рудного, Житикары и Карасу.

Также проводятся на этот счет и ярмарки в разных городах области. Следующая, уже областная, стартует 23 октября.

– Поддержка есть, возможности есть, просто молодежи нужно быть немного активнее, ответственнее и серьезнее подходить к любым своим решениям, – считает Гульмира Капенова.

 

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2414
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость