Владимир Стельмах: «Душа моя принадлежит областной больнице»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Владимир Стельмах: «Душа моя принадлежит областной больнице»

Владимир Стельмах: «Душа моя принадлежит областной больнице»

2.   »
Сегодня собеседник «КН» - главный врач многопрофильной областной больницы Владимир Стельмах, у которого на следующей неделе, 31 июля, юбилей. Его личная дата символично совпадает в этом году со столетием больницы, которое будет отмечаться осенью.

- Владимир Васильевич, как врачом стали? Может, об этой профессии с детства мечтали?

- Нет. Я учился неплохо, и в школе меня увлекали точные науки – физика, математика. Потому сдал документы на физмат карагандинского пединститута. А мединститут находился через дорогу. Долго я ходил, сомневался. И в последний день приема, в свой день рождения, 31 июля, я отнес документы в мединститут на лечебный факультет.

- А что так? Родители - врачи?

- В моей семье медиков нет. Родители - железнодорожники. Сам я родом из Караганды. А в Костанай, в областную больницу, приехал в 1976 году по распределению, как врач-хирург, патологоанатом. Уже после интернатуры по хирургии меня отправили работать в морг. В областную больницу вернулся по приглашению заведующего обл­здравотделом Жаппаса Айсина. Он уговорил меня поработать акушером-гинекологом. Дмитрий Ли, Иван Янцен помогали делать операции, подсказывали. Я стал ординатором в новообразованном отделении патологии беременных. А в 1979 году началась моя работа в хирургическом отделении. Там я учился у светил. Алексей Танько, Виктор Гринюк, Анатолий Макаров…

- Хирургу важно иметь холодную голову?

- Не знаю как другим, но мне важно было везде и всегда учиться.

- Владимир Васильевич, вы настолько неотделимы от областной больницы, что трудно представить вас вне ее стен, а ее без вас. О работе часто говорят, что это второй дом, но мне кажется, что для вас больница как родной ребенок.

- Я больницу называю в шутку моей маленькой игрушкой, без которой не могу жить. Удивительно, куда бы я ни уходил, все равно возвращался в альма-матер. Когда в Костанае открывали онкодиспансер, меня пригласили работать заведующим абдоминальным отделением. Но главный врач областной больницы Жаппас Ильясович не отпустил. В 88-м году как раз отделилась областная детская больница и меня назначили заместителем главного врача по лечебной работе. В 1991 году стал вдобавок главным хирургом. А девяностые годы тяжелыми были. Денег нет, а лечить надо. Но мы все равно не останавливались. Тогда говорили, что в России хорошо, и я решил, посмотреть, насколько. Съездил, два года поработал заведующим хирургическим отделением. И понял, что место мое здесь, в Костанае. В России чувствовал себя чужим среди своих. Так тянуло в областную больницу. Вернулся на прежнее место.

Так вышло, что я работал и главным врачом Лисаковской горбольницы, и начальником управления здравоохранения области. Не ставил задачу стать самым лучшим, но всегда - хотя бы не быть хуже предыдущих. Однако душа моя принадлежала и принадлежит областной больнице. Поэтому мне всегда хочется здесь все совершенствовать. Мечтал внедрить в больнице ангиографию, поставить на поток стентирование. Заняться операциями на суставах. И все сбылось… В год ставим 700 стентов. Лечим больных с инфарктом миокарда. И это не «завтра», а уже «сегодня». Появилось дорогое оборудование, стоимостью более миллиарда.

- Вызывает восхищение и новое здание, и новые операционные!

- Когда в 2006-07 годах Президент страны предложил программу «Сто школ, сто больниц», мы написали обоснование. И нас включили в программу. Здание, и правда, было старым. В 2007 году началось строительство 300-коечного комплекса с поликлиникой, диагностическим отделением. Наша с Жаппасом Ильясовичем мечта воплотилась. Правда, он не увидел, как новая больница заработала, зато на его глазах закладывался ее фундамент. Президент страны тоже восторгался, говорил Сергею Витальевичу Кулагину, бывшему в то время акимом области: «Посмотри, какая красавица!» Я удивился тогда, как много Президент о медицине знает. И общаться с ним было просто.

- Как это вы успеваете и больницей руководить, и наукой заниматься?

- Медицина - это наука или ремесло? Но в любом случае каждое ремесло должно развиваться. И если свою работу не анализируешь, то и нового в твоем деле не будет. Я в 2007 году стал доктором философии Pd. Моя маленькая победа. Хотя врачу не обязательно защищать докторскую, достаточно статью написать. Но неужели самому не интересно? Ты делаешь что-то хорошо, а вдруг можешь еще лучше? Научи тогда остальных. Каждая операция – опыт в твою копилку.

- Шестьдесят лет – время подводить кое-какие итоги. Что бы вы себе сказали?

- У меня 37 лет трудового стажа, медицина сильно продвинулась вперед. Раньше главный метод диагностики был рентген и ГПУ – глаза , пальцы, уши (улыбается). Потом появилось фиброгастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия, современное УЗИ, компьютерная томография, МРТ… Раньше в операционных, извините, потели, сейчас у нас ламинарные потоки воздуха. Телемедицина. Можем из любого региона увидеть больного. Разве это не достижения? Когда в Советском Союзе гелий-неоновый скальпель появился, мы с открытым ртом слушали, теперь таких скальпелей в костанайской больнице два. Я в счастливое время живу. Вижу, как медицина шагает семимильными шагами, и сам участвую в созидании. У нас сегодня не хуже, чем на Западе. Я ни одной минуты не жалею, что не стал педагогом. Сожалею лишь о возрасте. Скинуть бы с себя лет десять и на новом оборудовании поработать!

- Дети пошли по вашим стопам?

- Только старшая дочь. Она кардиолог, работает в Москве. Как и моя супруга. Она по профессии психотерапевт. Младшая дочь - экономист, сын – юрист. Двое внуков - Вовка и Сашка. Вот нынче подошла моя очередь их нянчить. Закончили первый класс, оставить не с кем.

- Владимир Васильевич, а какой вы дедушка?

- Любящий. Это главное. И внуки меня любят. В феврале я с ними был в Ногинске. Мне всучили вместе с ними и двухкилограммовый пакет лекарств. Дети болели. Я ни одной таблетки им не дал. И они даже не кашлянули.

Дети есть дети, всегда носятся. Я решил организовать все так, чтобы они носились планово. Утром – в душ, завтрак. Потом идем на озеро. Внуки друг друга на снегокате тащат. Представь себе, два круга дали – километров пять. Приходим мокрые, сразу в душ. Потом в теплый бассейн часа на два. Полежали, пообедали. Затем лыжи или коньки. Снова душ, боулинг. Помылись, поужинали. Спрашиваю: «Телевизор посмотрим?» - «Дед, выключай, ну твой телевизор!»- и падают на кровати. Через 10 дней родители забирают, дочь удивляется, что они такие тихие? Детьми надо заниматься. Как-то на каникулах разбирали математику, русский язык, чтение. Столько тетрадок исписали. Потом учительница на родительском собрании говорила, что дедушка Вовы и Саши правильно с ними занимается. Мол, так надо всем.

- Сказался педагогический талант?

- Я же читал лекции и в пединституте! Сейчас в ЧелГУ читаю судебную медицину на кафедре юриспруденции. С удовольствием общаюсь со студентами.

- Вы, наверно, терпеливый человек?

- Не знаю. В операционной кричат: «Кровотечение!» «Подождите, - говорю, - тихонечко возьмите аорту и держите!» А чего бояться? Нужно делать, и все получится. Не паниковать.

- Как отдыхаете после работы?

- Люблю рыбалку. Нравится по лесу бродить, грибы, ягоды собирать. Не такой я бедный, могу и купить. Но мне нравится общение с природой. Обожаю зимнюю рыбалку. Дача есть. И помогает мне с ней мама. Я единственный сын у своих родителей. И когда они вышли на пенсию, переехали в Костанай. Отец мой, став пенсионером, ни дня больше не работал. А вот я без работы… умру.

Мне нравится путешествовать, это расширяет кругозор. Когда был в Амстердаме, посетил музей цветов, который работает всего один месяц в году. Тюльпаны…Разве не красота? В художественном музее долго любовался Рембрандтом. Так было хорошо, комфортно. Люб­лю цирк, театр. В Калифорнии побывал на настоящем винном заводе и понял, что пить мы не умеем... Но и то, что поближе к нам, тоже интересно. К примеру, в Аркаиме - потрясающая энергетика . На гору Шаманку, правда, не взбирался - мне раскаиваться вроде не в чем: никому плохого ничего не сделал. А на гору мечтаний взошел. Впрочем, то, о чем я мечтаю, осуществится и без моих просьб – это, чтобы жизнь качественной стала.

- Вы верующий?

- Нет. Но религии уважаю. Каждому надо во что-то верить. Главное, чтобы не во вред себе самому и окружающим.

- А во что вы верите?

- Что наше государство станет мощным, и что никогда не будет войны. Мы это должны сами создавать. Если будем ждать, что к нам приедет какой-то дядька и все даст – грош нам цена. Тем более, что сидеть на месте не интересно. Смысл жизни в том, чтобы идти вперед. Оглядываясь лишь затем, чтобы извлечь уроки.

- За десять лет знакомства я никогда не видела вас без мягкой улыбки. Неужели никогда не унываете?

- Я люблю жизнь. И она не должна ограничиваться медициной. Иначе не интересно самому, да и другим становишься не интересен. Вот и я стараюсь от прогресса не отставать. Сегодня читаю на планшетнике Шекспира, которого давно мечтал осилить. Еще хочу написать книгу о здравоохранении нашей области… В жизни так много интересного, много того, чему можно учиться и учиться. А потому останавливаться нельзя.

Просмотров: 3955
Нравится: +1