Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пришел. Увидел. Снял?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пришел. Увидел. Снял?

Пришел. Увидел. Снял?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Вы идете мимо горящего дома. Кинетесь помогать тушить? Будете стоять и смотреть? Или достанете сотовый телефон и включите камеру? Последнее – это уже тенденция.

Все в лес...

– Согласно 125 приказу Административного Кодекса РК, я запрещаю съемку, – говорит сотрудник ГАИ, лица которого не видно. Но действие происходит в Костанае. А вот выложен этот ролик на самом популярном видеохостинге Интернета. Зайдите на YouTube и наберите «Костанай». Портал выдаст вам несколько роликов. У вышеозначенного – больше пяти тысяч просмотров. Потому как гаишник откровенно блефует – народ, комментирующий ролик, не поленился и нашел 125 пункт КоАП. Речь там идет о нарушении права государственной собственности на леса.

Думаю, сомнений в пользе этого сюжета не возникнет ни у журналиста, ни у обычного гражданина, ни даже у начальства этого незадачливого сотрудника – начальство, если оно грамотное, сделает выводы. Но сей ролик – капля в море мировой тенденции. Снимают все и всё.

Участие рядового гражданина в процессе освещения происходящих вокруг него событий все плотнее входит в нашу жизнь. Где-то уже стало стилем жизни. Такие фотоагентства, как Buzz Foto LLC, Mr. Paparazzi и Scoopt, удовлетворяя растущий спрос, все чаще работают с обычными людьми, случайно сделавшими удачный кадр со звездами. А агентство X17 Inc. с оборотом $11 млн, известное агрессивной тактикой в охоте на знаменитостей, покупает снимки даже у бомжей. Есть две вещи, которые никогда не перестанут интересовать потребителя – интимные подробности жизни звезд и трагедии.

Из последних – гибель «Булгарии», убийство Каддафи... Или вот совсем свежее – тонет лайнер «Costa Concordia». Что сразу вспоминается? Правильно, кадры, сделанные любителями. Любители снимали людей, тонущих в холодной воде, любители снимали кровавые подробности убийства тирана.

А у нас?

Констатация фактов. Видео или фото, которые говорят без слов. Блогеры называют это гражданской журналистикой, сами журналисты затрудняются порой назвать явление, потому как сюжеты используются не только в СМИ, их активно выкладывают в Интернет – блоги, сайты, социальные сети. В общем, с миром все понятно. А Костанай что же?

– У нас пока еще не так много людей, которые снимают происходящее и приносят сюжет в СМИ, – говорит главный редактор ТРК «Алау» Екатерина Назарова. – Но иногда мы все же используем такое видео. Чаще всего – аварии, пожары. Журналисты не всегда могут вовремя успеть, а новость без картинки на телевидении невозможна. Поэтому такие кадры для нас ценны – и не только для нас, ведь в любительском сюжете те же полицейские, возможно, увидят подробности, которые помогут наказать виновных. Хотелось бы, чтобы таких «случайных» авторов было бы больше...

Екатерина рассказывает, что одно время у телеканала был постоянный автор Василий, который всюду ездил с видеокамерой. Кстати, на «Алау» принимали не только кадры с места событий. В любом издании популярна рубрика для забавных сюжетов – в программу «Снято» присылали материалы про домашних любимцев, флэш-мобы и прочее... Подобное есть, наверное, в любом издании. Но ведь и это из серии «пришел-увидел-снял».

Внутренний голос

– Так, значит, «Городской блокнот» жив!!! УРАА! Завтра еще материала принесу!

Никиту Карцева знают все читатели страницы юмора в «КН». Ну, может быть, не лично, но фотографии вывесок и объявлений, попавших в объектив камеры сотового телефона Никиты, точно видели. Молодой человек живет в Костанае, студент, будущий связист-электронщик. Он говорит, что не может равнодушно пройти мимо нелепостей в вывесках-объявлениях. Что-то внутри командует: «Стоп! Сними...»

Никита Карцев за два года принес в «КН» более сотни фотографий.

В ситуации с Никитой это «что-то» – чувство юмора и здорового возмущения нелепостью увиденного. Внутренний голос другого нашего героя взывает к его гражданской позиции. Создатель и модератор сайта «Костанай и костанайцы» Арман Козыбаев периодически сотрудничает с газетой «Костанайские новости», республиканскими спортивными сайтами и изданиями, встречает свои фотографии на страницах социальных сетей – по Интернету его фото гуляют уже без ведома и содействия автора.

Фото Армана Габдрашевича вы тоже видели в газете и на сайте «КН». Люк без крышки, закрытая калитка, преграждающая путь к общежитию КГПИ, и студенты, перелезающие через забор... Кстати, студенты так и перелезают. Видимо, до тех пор, пока кто-нибудь не поранится. А в декабре Арман Козыбаев стал очевидцем аварии, фотографии с места происшествия принес в «Костанайские новости».

– Скажите, а вы не думаете, что мы со временем можем превратиться в общество зрителей? Вот вы, когда снимали, вам не хотелось бросить съемку и поспешить на помощь?

– Я снимал из окна квартиры, с четвертого этажа (авария была во дворе). Это было глубокой ночью, и, когда я проснулся, скорая и полиция там уже были. Так что помогать было некому. Ну и, конечно, спускаться для того, чтобы снять крупные планы искаженных болью лиц, я не стал. Думаю, в любом человеке есть определенный нравственный предохранитель, который не дает делать подобные поступки. Или дает. Кому как...

Технократия или духовность

Еще как дает. Каддафи, к примеру, снимали крупным планом. Интересно, неужели человек, который держал камеру, не испытывал сострадания?

По словам костанайского психолога Игоря Зуева, даже те, кто любит фотографировать природу, заменяет актом технического запоминания картинки наслаждение действительностью. Это все равно что говорить о любви и не испытывать ее.

– Сегодня наступает решительный момент, когда человечество должно определить путь развития – духовный или технократический, – говорит Игорь. – И, кажется, техника побеждает. Гнаться за техническими новинками, приобретать все новые и новые, и все для чего? Чтобы нажать на кнопку и запереть в кадре мертвый мир? Ну да, еще и выложить на популярный ресурс, всем показывать, деньги на этом заработать... Общество меняется. И кажется, эти изменения вовсе не в пользу духовности. Холодность, присущая западному обществу, приходит и к нам. Плохо, что дети на это быстро подсаживаются. Щелкнул – и готово. Не надо ничего осмысливать и запоминать, ведь в любое время можно вернуться к этому снимку. Что делать? Детей меньше увлекать технотронными игрушками. Просто гулять по улице и по лесу бродить, к Тоболу выезжать. Чтобы они впитывали, а не фотографировали.

Любая тенденция – палка о двух концах. С одной стороны, участие в событии нескольких независимых наблюдателей с камерами не дает скрыть или исказить информацию. С другой – деформирует общество. Когда-то было модным «Пришел. Увидел. Победил». Сегодня настало время «Пришел. Увидел. Постоял и посмотрел». Грядет будущее – «Пришел. Увидел. Снял и выложил на YouTube».

Фото   
Видео   
Просмотров: 1248
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость