Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Выдворяется за пределы СССР»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Выдворяется за пределы СССР»

«Выдворяется за пределы СССР»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

После рассекречивания документов стало известно много интересных фактов о депортации поляков в Казахстан.

Первая волна была в 1936 году. Вторая – после того как в 1939 году Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР. С февраля 1940 г. по июнь 1941, по данным казахстанских учёных, на территорию КазССР было депортировано от 60 тыс. до 102 тыс. польских граждан (среди них было немало украинцев и евреев). На территории Кустанайской области на 24 декабря 1941 года официально числилось 5232 польских гражданина, в том числе членов семей солдат Польской армии в СССР, то есть армии генерала Андерса. До последнего времени многие архивные материалы за 1939-1959 годы были с грифом «Особая папка». Режим секретности сняли только в октябре 2007 года. И открылось много интересных исторических фактов.

Один из них – существование в Казахстане польского эмигрантского посольства. А ровно семьдесят лет назад, в феврале-марте 1942 года, и в Кустанае была создана так называемая делегатура Польпосольства. Это настолько любопытный факт, что он стал откровением даже для нынешнего посольства Польши в Казахстане.

У Кустанайской делегатуры было свое здание, своя касса. Представителем (делегатом) посольства Польской Республики был утвержден Мечислав Францишкович Романьс­кий. Заместителем делегата по хозяйственным вопросам был Вильгельм Эрнст, занимавшийся «обеспечением топливом, распределением и выдачей подарков для польских граждан», он же курировал школу и столовую. Всего в аппарате кустанайского представительства польского посольства на март 1942 года работали шесть человек. Ванда Дорош – секретарем, Тадей Козиол – референтом, Кристина Матвиновская – посыльной. Бухгалтер Станислав Покладский вел учет поступающих и расходуемых средств, занимался переводом документов с русского языка на польский, подготовкой исходящих документов на русском языке.

Кроме основного штата делегатуры по районам были доверенные лица. Например, Владислав Вавникевич, Ванда Незгодова. Кроме них, на станции Кушмурун – Виктор Янковский, на разъезде №72 – Мария Струдыньская, на станции Аман-Карагай – Елена Цигмярская, в поселке Москалевке – Мария Заленская, в с. Семиозерное – Хендрик Павловский. Доверенные лица были практически по всем районам Кустанайской области.

Об этих людях материалов крайне мало. Доверенным лицом польского посольства по Орджоникидзевскому району, например, значился Ремигьюш Каминский, «уроженец города Видава Лодзинского воеводства, поляк, женат, проживал с женой по адресу: с. Денисовка Орджоникидзевского района Кустанайской области». Оба его сына, «Каминские Георгий и Тадеуш, с марта 1941 года – военнослужащие польской армии».

В ряде документов НКВД за 1942 год отмечается, что «делегатура польского посольства осуществляла работу по организации и устройству приютов, больниц и инвалидных домов». Мечислав Романьский открыл школу для польских детей и костел. Это была небольшая «часовня для моления польских граждан». Ксендз имел изготовленные на бумаге образы, крестики и медальоны, кроме того, в часовне была религиозная литература. Интересно, что, по документам НКВД, «обязанности ксендза исполнял капитан польской армии Лущкий Луцьян».

В Кустанае была создана также молодежная организация «Скаут», «состоящая из учащихся начальной польской школы и учащихся гимназии, которая насчитывала в себе до 80 человек польской молодежи». Руководила ею преподаватель польской школы Елизавета Стшембош Елизавета, а после ее отъезда – Ванда Дорош. По ее признанию, организация «Скаут» в Кустанае «была создана без разрешения советских государственных органов», и как руководитель она опиралась на «программные вопросы организации скаутов, существовавшей в Польше». Ванда Дорош не скрывала, что старалась привить польской молодежи любовь к Богу и родине, дать школьникам трудовые навыки.

Дмитрий Легкий

(По материалам спецархивов ДВД, КНБ, госархива Костанайской области)

Фото   
Видео   
Просмотров: 1131
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость