Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким требует максимальной готовности к жатве и максимальной отдачи гектара Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аким требует максимальной готовности к жатве и максимальной отдачи гектара

Аким требует максимальной готовности к жатве и максимальной отдачи гектара

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

   Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов в минувший четверг провёл очередное зональное совещание по вопросам  уборки нынешнего  урожая. Предыдущие состоялись в Тарановском и Алтынсаринском районах, в Карасуском собрались главным образом аграрники южного направления, включая хозяйственников Торгайского региона.

Предваряя запланированные доклады, Нуралы Садуакасов остановился на погоде. Лето сложное — сначала отдельные районы зацепило засухой, а сейчас льют дожди, уже более 20 дней. Долгосрочного прогноза погоды на август, а тем более на сентябрь, пока нет. Поэтому стратегию уборки надо выстраивать на таких принципах, как сжатые сроки, мобилизация всех ресурсов, минимальные потери урожая. Что для этого уже сделано?

   Готовность техники — высокая, элеваторы лицензированы, запасы ГСМ остались ещё с  посевной, с поставками проблем нет. Но есть слабые хозяйства и есть «асфальтовые хозяева».  У одних проблемы возникают и по срокам полевой кампании, и по семенному материалу, и по технике. Другим не хватает ответственности — они работают рентабельно, потому что не участвуют в социальных программах, не озабочены положением дел в сёлах.

Они даже не проиграли в борьбе с саранчой — потому что очень велика была поддержка государства, всем хватило. В Костанайской области саранче не удалось поживиться посевами — так слаженно работали все службы. О борьбе с саранчой доклад сделал руководитель теринспекции КГИ (АПК МСХ РК) Болат Мирманов.  Но теперь приближается самый ответственный период — уборка урожая.

Основной докладчик, заместитель акима области по вопросам сельского хозяйства Базыл Жакупов, остановился на финансовом положении сельхозтоваропроизводителей в связи с засухой 2012 года. Вполне своевременным он назвал решение государства выделить костанайским аграрникам по упрощённой схеме 4,3 млрд тенге кредитных средств на проведение полевого сезона под гарантию СПК «Тобол». Это позволило купить семена, ГСМ, запчасти и в итоге посеять в оптимальные сроки. Основа под урожай заложена добротная: внесена 21 тыс. тонн минеральных удобрений на площади более полумиллиона га. 4,4 млн га было застраховано, а это 97 процентов площади, подлежащей страхованию.

  4,3 млн га обработано против сорняков, почти миллион га паровых полей обработали двукратно. Часть посевов, попавших под засуху в начале лета, осадки поправили, но теперь влаги переизбыток. На момент совещания 51 процент полей находился в хорошем состоянии, 40 процентов — в удовлетворительном, 9 процентов — в плохом . В самом выгодном положении те поля, которые засеяны в средние и поздние сроки.

  Что касается урожайности, то докладчик дал такую оценку: ожидается 10-11 центнеров с  га, валовой сбор в бункерном весе — 4,5-4,8 млн тонн.  Чтобы это зерно упало в реальные закрома, надо определиться со способами уборки. Базыл Жакупов высказал такое мнение: низкорослые хлеба надо убирать прямым комбайнированием, там, где созревание из-за подгона идёт неравномерно, а также на семенных участках, - убирать придётся раздельно, с укладкой в двойной валок. Разрыв между свалом и подбором не должен превышать 2-3 дня. Рекомендации по способам уборки дал и директор Карабалыкской опытной станции Елубай Аманжолов.

 Перед хозяйственниками, сказал Жакупов, стоят две важнейших задачи: сконцентрировать все силы, людские и технические, на быстрейшую уборку и параллельно продолжать работу по заготовке грубых кормов, максимальному накоплению сена, сенажа, силоса. Требуется сохранять и солому. В настоящее время к местам зимовки подвезено 1 млн 154 тыс. тонн сена — 87 процентов к заданию.

Докладчик подчеркнул, что руководителям сельхозпредприятий надо оказать посильную помощь населению в вопросах самозаготовки сена, подвозу кормов к частным подворьям, уделить особое внимание нуждам инвалидов и пенсионеров.

Стоят задачи и перед овощеводами — на этой теме мы остановимся отдельно. Поговорим и о создании единого зернового холдинга — по этой теме доклад сделал председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Нурлан Оспанов. Выступили на совещании аким Карасуского района Алмабек Шамшиев и председатель республиканского ОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов.

 Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов принял участие в открытии аукциона по продаже племенных пород скота. Аукцион организован силами ТПК «Карасу» и «Казагромаркетинга» при поддержке Минсельхоза и акимата Костанайской области.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1770
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость