Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как Игнатий Семенов поселок Боровской основалКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как Игнатий Семенов поселок Боровской основал

Как Игнатий Семенов поселок Боровской основал

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

А именно – поселок Боровской Мендыкаринского (ранее Боровского) района, который известен своими окрестностями: большое озеро, красивый лес.

 

После того как Тургайским военным губернатором А.П. Константиновичем было точно определено место основания города, в эти благодатные места Николаевского уезда потянулись переселенцы. Селились они не только в поселении Кустанай, но и обживали окрестные места. Многие переселенцы и здесь хотели именно крестьянствовать, жить на земле, а не сидеть в четырех городских стенах.

В 1881 году, прослышав про новые благодатные края, приехал из Челябинской губернии в красивые степные места, где потом и вырос поселок Боровской, зажиточный крестьянин Игнатий Семенов. Как было указано в его подорожной, «... для устройства смолокуренного завода и ловли рыбы в озерах». Надо сказать, что места эти не пустовали. Здесь стояли девять кибиток аула некоего Кокана Буркутбаева, который с семейством, как тогда водилось, кочевал по северо-востоку Николаевского уезда и считал эти земли своей родовой вотчиной.

Семьи переселенцев были, как правило, многодетными.

Игнатий Семенов, имея виды на эти места для развития своего дела, не сразу здесь обосновался. До 1883 года присматривался, пробовал, что да как, налаживал связи с местным населением. И все больше утверждался во мнении, что здесь надо обосновываться. В 1883 году он заключил официальный договор аренды этих земель у Кокана Буркутбаева. Для начала – сроком на шесть лет. Сойдясь на цене по 2 рубля со двора крестьянского, по 15 копеек за выпас одной головы лошадей и по 10 копеек за выпас одной головы крупного рогатого скота в год, ударили по рукам. По тем временам это были приличные деньги, тем более что дворов предполагалось много, да и скота немало. В тот же год сам Игнатий Семенов с семьей прочно осел в этих местах: построил дом и перевез сюда еще четыре челябинские крестьянские семьи со всем их хозяйством, скотом и скарбом. Стали жить все вместе, наладили хозяйство. Дело пошло так хорошо, что в 1885 году сюда же приехали еще пять семей челябинских крестьян Худяковых и построились рядом.

Поняв выгоду от такой аренды своих земель, Кокан Буркутбаев с Худяковых и прочих приезжающих стал брать уже по 10 рублей в год со двора. И, как писал известный энциклопедист Кауфман, «... начал зазывать каждого встречного...», сделав это для себя прибыльным делом. Вот так к 1887 году в Николаевском уезде в восьмидесяти километрах от поселения Кустанай и образовался поселок в двадцать дворов, основателем которого по праву можно считать несправедливо забытого челябинского крестьянина Игнатия Семенова. А имя поселку дали из-за соседства с прекрасным сосновым бором, который за сто лет не изменился. Причем изначально имя было – поселок Боровой, потом оно трансформировалось в Боровской. Если хорошо поискать, поспрашивать у местных старожилов, то, вероятно, можно отыскать и потомков Семеновых и Худяковых, да и Буркутбаевых тоже.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2177
Комментариев: 3
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
09.01.2017 в 21:38:49
Интересная статья. Мой покойный дед Антонов Алексей Алексеевич !985 г.р. тоже из переселенцев, но из деревни Никитинка, что входила в Боровский район. В Боровском живут мои родственники по бабушке Кисилевы. Если кто-то что-то знает о них прошу убедительно сообщить мне по моему адресу. Заранее большое спасибо. Александр с Украины.
Александр
09.01.2017 в 21:42:38
Уважаемые Боровчане! В вашем селе живут мои родственники Кисилевы. Мой покойный дед Антонов Алексей Алексеевич 1985 г.р. тоже из переселенцев, но из деревни Никитинка вашего района. Если кому-то что-то известно о них прошу мне написать. Заранее спасибо. Александр. Украина.
Vital
30.10.2018 в 15:59:42
Жил раньше в Боровском и на соседней улице жили Кисилевы, на сколько я помню это начало улицы Куйбышева, а те ли это родственники не могу сказать.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость