Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
История зданияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История здания

История здания

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В самом центре современного Костаная, на перекрестке проспекта Аль-Фараби – ул. Алтынсарина, стоит большое здание телефонно-телеграфной станции.

Этот дом в центре Костаная был построен еще в 1913 году.

Его построил под свой дом и торговые лавки в начале двадцатого века купец Тимофей Андреевич Каргин. Эта купеческая фамилия весьма известна в первую очередь даже не у нас, а на Верхнем Доне. Оттуда все Каргины пошли. Предки «нашего» купца Тимофея Каргина Никита, Дементий, Федор и Иван были лихими донскими казаками и служили одно время Емельяну Пугачеву.

Есть на Дону известная станица Каргинская, в которой с 1910 по 1926 год жил знаменитый писатель Михаил Шолохов. Это всего в 30-ти километрах от станицы Вешенской, воспетой Шолоховым в романе «Тихий Дон». Тимофей Каргин в начале прошлого века развернулся именно там, на родных донских землях. В 1911 году он устроил самый первый на Дону синематограф «Идеал», поставил мощные мельницы, производил муку.

В кустанайские степи купец Тимофей Андреевич прибыл в начале двадцатого века для расширения своего дела. Занялся зерном, мукомольным производством, поставил в городе несколько механических и паровых мельниц. Выстроил в 1913 году тот самый дом в самом центре Кустаная и хотел здесь, на Тоболе, крепко встать, как на Дону. Но грянула мировая война, а потом и революция 1917 года, и все пошло прахом. Известно также, что еще в конце девятнадцатого века Тимофей Каргин на паях с купцом Савиновым в Самаре открыл ставшую впоследствии знаменитой шоколадную фабрику, на которой и сейчас делают шоколад по технологии фирмы «Нестле».

Редколлегия страницы «Ретроскоп»
Фото   
Видео   
Просмотров: 1230
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость