Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда уже хватит ездить?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда уже хватит ездить?

Когда уже хватит ездить?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Поводом обсудить эту тему послужило письмо, которое пришло в нашу редакцию. Его автор – супруга пожилого водителя из Денисовского района – сетует на то, что ее мужа оштрафовали на довольно крупную сумму, и просит объяснить, правильно ли это было сделано?
Не буду называть фамилию супругов, но, судя по всему, в данном случае их эмоции во­зобладали над здравым смыслом.

У нас каждый решает сам, когда ему пора оставить руль.

К оротко объясню суть конфликта. Мужчина совершил сравнительно небольшую аварию — ударил своей машиной другой автомобиль, который двигался впереди и вдруг остановился. Участники происшествия вызвали дорожную полицию, и уже через несколько дней это ДТП было рассмотрено в районном суде. В итоге с виновного взыскали штраф в размере 10 МРП, и когда он заплатил эту сумму, ему вернули водительское удостоверение. Жена, кажется, недовольна этим судебным постановлением.
Действительно, в районном суде могли вынести иное постановление и вместо штрафа лишить виновника права управления транспортным средством на срок девять месяцев. Иных наказаний по п.1 ст. 468 КоАП РК попросту не предусматривается. И стоит ли говорить о нелояльности суда, где, как уже теперь нетрудно понять, ограничились меньшим наказанием?
Но в письме смутил меня даже не очевидный сарказм в адрес полиции и суда, а то, что автор простодушно пишет: «Мы ехали в надежде, что этот автомобиль проедет, а он почему-то остановился». А насчет протокола, составленного полицейским, подчеркнула, что его «...привыкший доверять людям дед не читал, да и у него не было с собой очков...» После этих строк невольно вспомнился похожий случай на перекрестке Костаная, где одним из участников ДТП тоже стал пожилой водитель, протаранивший остановившуюся на красный свет светофора машину. И когда о его водительском умении выразил свое мнение пострадавший автомобилист, то услышал «железобетонный» аргумент: дескать, не ругайся, надо же учитывать мой возраст, к тому же я плохо вижу!
Никого не хочу обижать, но так получается, что в жизни каждого водителя наступает момент, когда он должен задать сам себе вопрос – а могу ли я это делать сегодня? – и честно ответить на него. Да, есть немало примеров, когда люди преклонного возраста безо всяких проблем продолжают управлять автомобилями. Говорят, что самый пожилой водитель в мире из ныне живущих — 106-летний немец Пауль Лерх, который хранит права времен Третьего рейха. А в Книге рекордов Гиннесса — два самых старых водителя, но уже покойных: Лейн Холл из Нью-Йорка получил в 1989 году водительские права в возрасте 109 лет, но умер спустя полтора года. А миссис Мод Тулл из Инглвуда села за руль на 92 году жизни, а в 1976 году получила новые права в свои 104 года. В Австралии управляет машиной 97-летняя Молли Конрой, которая первый раз села за руль в 14 лет, а в России уже 63 года водит грузовик 89-летний Аветис Оганесян.
Но мы-то с вами говорим не о рекордах, а о том, что жизнь на дорогах с каждым годом становится все напряженнее из-за увеличения количества автомобилей. Причем надо учесть, что вместе с увеличением средней продолжительности жизни в мире растет и число пожилых водителей. И наверное, хорошо, что в Казахстане нет по этому поводу возрастной дискриминации, хотя в иных странах вводят строгие ограничения, например, временные водительские удостоверения для пожилых автолюбителей, которые можно продлить только после прохождения медосмотра. Собственно говоря, и мы, вне зависимости от возраста, порой предоставляем в дорожной полиции медсправку. И по словам начальника отдела УДП ДВД области Юрия Панасенко, нередко врачи закрывают прежде разрешенные категории, ну, допустим, запрещают человеку управлять автобусом. Да, но как часто от нас требуют эту справку? Как правило, во время обмена прав. А это значит, один раз в 10 лет.
Между прочим, Центр технологий Allianz (AZT) совместно с Европейским советом по безопасности дорожного движения провели исследование частоты наступления ДТП с участием водителей преклонного возраста. Автолюбители в возрасте 65 лет (время выхода на пенсию в Германии) попадают в аварии на дороге не чаще обычного. Более того, недостаток физической силы у пожилых водителей компенсируется большим опытом и аккуратным стилем вождения. Поэтому происшествия по их вине происходят значительно реже, нежели аварийные ситуации, созданные молодыми, неопытными водителями. Другое дело, когда речь заходит о людях старше 75 лет: среди виновников ДТП их на 45% больше, чем более молодых автолюбителей. Причины этого эксперты видят в том, что эти люди медленнее ориентируются в сложных ситуациях. Неслучайно многие из них в определенный момент добровольно перестают водить машину. И согласитесь, это правильное решение. Потому что эти люди думают не только о своих интересах, но и о других участниках дорожного движения.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1850
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость