Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В первые дни нового учебного года возле книжных магазинов – огромные очередиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В первые дни нового учебного года возле книжных магазинов – огромные очереди

В первые дни нового учебного года возле книжных магазинов – огромные очереди

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
«Нам сказали, что учебники не успевают печатать...» – говорят родители. Журналисты «КН» решили разобраться в ситуации.

 

Вторник, 16.30, очередь возле костанайского магазина «Дом книги Ахмет Байтурсынов» тянется от прилавка до тротуара. Учебники востребованы практически по всем классам. Слышны возмущения: каждый год одно и то же. Сколько можно стоять и ждать?!
– А вы когда стали приобретать учебники?
– 25 августа...
Вот так. Например, для того же четвертого класса наша коллега купила комплект учебников еще в июле. Она отметила, что тогда все учебники были в наличии, да и очередей не было.
– Действительно, на плечах издательств лежит большая нагрузка, но вместе с тем была проведена большая работа, чтобы наша область получила учебники в числе первых. И поставки учебников в костанайские магазины начались еще летом, – говорит начальник отдела образования Костаная Василий Цымбалюк. – Что касается учебников за первые, вторые и девятые классы, то они были закуплены за счет местного бюджета. Эти учебники были получены в прошлую пятницу, и сейчас они раздаются по школам.
– Скажите, если учебники были в продаже еще в середине лета, то почему же сейчас такие очереди?
– Это вопрос к родителям. К тому же список учебников висел все лето на сайте отдела образования, соответствующая информация была размещена и в городских СМИ, а также доведена до директоров школ. Также мы просим, чтобы дети оставляли учебники в школьных библиотеках, чтобы мы их раздавали ребятам на следующий год. Правда, не все родители на это идут. И я, честно, не понимаю, почему родители так беспечно относятся к этому вопросу. У нас районы приезжают и целыми машинами увозят учебники. А наши родители находятся в городе и не могут найти время, чтобы приобрести учебные книги.
Мы обзвонили несколько районов: есть ли дефицит учебников? Нет, говорят. Например, в рудненских школах ежегодно в мае и сентябре проводятся ярмарки, где ребята продают свои учебники тем, кому предстоит учиться по ним в будущем. И таким образом выходят из положения. В Жангельдинском районе отметили, что недостающие комплекты учебников родители приобрели еще в середине лета. В Карабалыкском за счет внутреннего перераспределения дети учебниками обеспечены на 99%. Словом, у ежегодной проблемы с учебниками, как у монеты, есть оборотная сторона: нерасторопность родителей, неорганизованность самих учеников.
   
Фото   
Видео   
Просмотров: 1881
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость