Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Математика и русский язык – плюс один часКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Математика и русский язык – плюс один час

Математика и русский язык – плюс один час

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Новые стандарты в системе казахстанского школьного образования – тема, которая стала самой обсуждаемой среди педагогов в первые же дни наступившего учебного года.
Что и говорить, изменения в них внесены и правда достаточно существенные. Начиная от поэтапного внедрения английского языка с первого класса до увеличения часов алгебры в старших классах. Мы же решили подробнее остановиться на среднем звене (5-9 классы), поскольку согласно новому Госстандарту образования оно оказалось самым реформированным.
Надо сказать, что сокращение часов в школьной программе на определенные предметы в стране идет с начала 90-х годов. Тогда учителям приходилось проделывать настоящие образовательные фокусы, чтобы вместить привычный и необходимый объем школьных знаний по тому же естественно-математическому циклу, русскому языку в урезанное количество часов. Но никогда они не переставали писать письма в Министерство образования с аргументированными просьбами увеличить учебное время на эти дисциплины. И по всей видимости, письма наконец-то дошли до адресата.
– Мы дождались того, что в 7-8 классах нам добавили на русский язык дополнительный час, – говорит учитель русского языка и литературы костанайской гимназии им. А. Горького Татьяна Балатько. – Дело в том, что на изучение самых сложных частей речи – причастия и деепричастия – нам давалось всего два часа в неделю или в общей сложности 68 часов. Из них более 20 уходили на письменные работы. Фактически объяснять и закреплять материал было некогда. В прошлом году у нас проходили круглые столы, мы поднимали эту проблему, писали в министерство, на сайт ведомства. Мы говорили, что нам просто некогда учить детей, потому что у нас значительно увеличилось количество часов на письменные работы при сохранении общей годовой нагрузки. И вот проблема решена. У нас появилось время, чтобы закреплять знания, умения и навыки. Эти часы нам были очень нужны.
Словом, языковеды области восприняли изменения в учебных программах позитивно. Оно и понятно. Русский язык в числе предметов, которые сдаются на ЕНТ. И задания по нему одни из самых сложных. Например, за последнюю пару лет в тесты включено очень много вопросов, которые на уроках рассматриваются только как примечания к правилам. Очень часто эти языковые нюансы разбирает только классик русского языко­знания Дмитрий Розенталь. Есть у него такие издания – «Трудные случаи орфографии и пунктуации». В типовых учебниках их нет. Но найти время на разговор об этих примечаниях учитель обязан. И теперь возможность для этого новый Госстандарт педагогу предоставляет, правда, за счет перераспределения – русской литературы стало на час меньше.
Вопрос, оптимальное ли найдено решение – остается. То, что дети уже сегодня в какой-то степени страдают от недостатка гуманитарного образования, очевидно. А что будет завтра?
В школах с государственным языком обучения новый стандарт также привнес изменения. И то же в части изучения русского языка. Если до этого года здесь велся предмет «русская речь», который включал в себя два часа русского языка и один час литературного чтения, по которым выставлялась единая оценка, то теперь появились два самостоятельных предмета – русский язык и русская литература.
Что касается математики, то по новому стандарту во всех параллелях на нее добавили по часу.
– Столько часов у нас было в советские годы: три часа алгебры и два геометрии, – говорит учитель математики костанайской СШ №1 Лариса Васильченко. – И математическое образование у нас было самым лучшим в мире. Когда в республике был первый съезд математиков, то на нем мы первым делом попросили вернуть нам этот потерянный час, потому что нам его действительно не хватало. Мы очень ждали, что в министерстве нас услышат. И нас услышали! Это очень важно, ведь математика стоит во всех итоговых аттестациях. И в то же время это один из самых сложных предметов. Теперь у нас появилась возможность не перепрыгивать каждый урок с темы на тему, а качественно закреплять пройденный материал. Например, возьмем сложнейший раздел – тригонометрию, когда-то она была отдельным предметом. В прошлом году на тригонометрию в девятом классе отводилось 20 часов, сейчас – 30. А количество часов, несомненно, будет влиять на качество.
Как замечает заместитель начальника Управления образования Костанайской области Валентина Кушетерова, вероятнее всего, эти изменения связаны с предстоящим переходом Казахстана на 12-летнюю модель обучения, который начнется в 2015 году. Очевидно, что этот Госстандарт промежуточный.
Впрочем, изменения хоть и коснулись типового учебного плана, но на недельной учебной нагрузке школьников они не отра­зились. Исключение – пятый класс, здесь она даже уменьшилась с 33 часов до 32. Надо сказать, что в пятых классах в этом году ожидаются большие перемены. Взять хотя бы преподавание информатики, которую раньше начинали вести только с седьмого класса.
– Наверное, это связано, прежде всего, с тем, что сегодняшние дети начинают очень рано знакомиться с компьютером, и давать им азы работы с ним в седьмом классе просто неразумно, – говорит учитель информатики костанайской СШ №2 Ирина Нестерова. – Сегодня компьютер для детей уже не просто устройство для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Он и учебник, и художественная книга, и телефон. Другими словами, мощный и надежный помощник. Поэтому, несмотря на то что это дополнительный урок в школьном расписании, наши пятиклассники очень ему обрадовались. Дети на нем с удовольствием сравнивают операционные системы. Многие приносят на уроки планшеты и нетбуки, чтобы понять их возможности и технические характеристики.
Единственные, кого не очень радует новый Госстандарт, так это учителя казахского языка в русских школах. Этот предмет потерял два часа. Теперь уроков казахского языка в русских школах в среднем звене будет не пять, а три. Правда, как отметили в управлении образования: по сути, мы вернулись к Госстандарту 2000 года. К тому же с этого года в вариативной части появился предмет «Абай тану», который ориентирован непосредственно на знания по казахскому языку и казахской литературе.
– Но и это моих коллег не обрадовало, потому что знания по казахскому языку оцениваются как на ЕНТ, так и при внешней оценке учебных достижений учащихся, – говорит учитель казахского языка и литературы Костанайского физико-математического лицея Асемгуль Сагунбаева. – Единственное, я думаю, что теперь программа пришла в соответствие с учебником издательства «Шын-КИтап», по которому мы работаем и который рассчитан на три часа в неделю. К тому же мы используем большое количество электронных учебников, их разрабатывают наши педагоги. Так что, думаю, мы сможем выйти достойно из этой ситуации. С другой стороны, мы понимаем, что за эти годы изменилась языковая среда: стало больше передач, газет и журналов, интернет-ресурсов на государственном языке, которые идут в помощь ребенку при изучении казахского языка.
Как видим, новый Государственный образовательный стандарт претерпел серьезные изменения. О преимуществах и недостатках нововведений можно будет говорить не раньше чем через год. Но сегодня радует, что плюсов педагоги отмечают все же больше.
 


Фото   
Видео   
Просмотров: 1920
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Станок токарный "Алмаатинец", большой, в отл. сост. Варианты обмена на а/м по договоренности. Тел. 8-777-264-74-09. 
* художественную лит-ру, по 100 тг, пластинки (винил.), фотоаппарат "Зенит", вафельницу эл., орешницу. Тел. 8-777-447-37-26. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, бегонию, колеус, китайскую розу, рэо, индийский лук, сингониум, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 28-94-24. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел. 21-26-67. 
* библиотеку домашнюю, металлоискатель. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* двигатель УД-2М, новый. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* замок дверной внутренний. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* клубнику (виктория) безусую многоразовую кустовую, виноград, смородину, малину, корни крупной ромашки, хризантему. Тел. 28-94-24. 
* котел газовый АОГМ-23; полотна дверные: с декорстеклом (800х2000), на ванну и туалет, 2-створчатое с декорстеклом (1100х2000), недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* кровать массажную "Нуга-Бест"; ковер германский, 2,5х3,5, соковыжималку "Россиянка" электр. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-18-03, 8-777-969-88-96. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-708-202-05-82, 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* мат турманиевый, ручной проектор NM-200, пояс Миракл-2 "Будь здоров" от Нуга Бест. Тел. 55-53-47. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., сети рыболовные, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* тисы слесарные большие, газовые ключи трубные, диаметр 75 мм. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* учебники 9 класс (Атамура), 2013 г.: геометрия, алгебра; художеств. лит-ру. Тел.: 26-08-94, +7-771-917-12-58. 
* шторы бамбуковые, новые, 2 шт. Тел. 8-777-972-03-15. 
* электровелосипед, 120 тыс. тг, радиодетали (Россия), часы советского пр-ва. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость