Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Две дороги одного Земного шараКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Две дороги одного Земного шара

Две дороги одного Земного шара

История первая
Летняя зима Кристины Карабановой
Бангкок – остров Кочанг (Таиланд) – Камбоджа – Вьетнам – Хошимин – Нячанг – Лаос – Бангкок.
Место встречи: г. Рудный.
Махнем!ru
Легка в общении. Симпатичная, улыбчивая и загорелая. Пока ее друзья-знакомые кутались в шубы и морозили носы, Кристина встречала Новый год в Хошимине. У нее вообще выдалась очень летняя зима.
Ее первая поездка за границу была необычной. Три месяца в Юго-Восточной Азии. Исхожено семь стран, около двух десятков городов. Сама Кристина говорит, что это было путешествие эконом-класса. Минимум расходов, максимум эмоций и впечатлений. А еще нужно правильно выбирать маршрут и попутчиков. И все будет хорошо.
Кристина сама из Рудного, но живет сейчас и работает в Подмосковье. Вообще изначально она хотела просто поехать домой. Но потом подумала, что можно ведь и разнообразить дорогу до родного дома! Открыла Интернет, набрала в Гугле «поиск попутчиков». Таких сайтов сегодня очень много. Попутчик.ру, попутчица.ру, махнем!ru... Кристина зашла на один из них и практически сразу наткнулась на объявление: две девушки примерно ее возраста искали попутчицу для поездки в Юго-Восточную Азию. Своим ходом. Марина Богатинова и Эльмира Гулиева рассчитывали уложить путешествие в скромную сумму – полторы тысячи долларов на каждого. Кристину это устроило.
С собой джинсы, шорты, футболки. Теплые вещи, спрессованные в специальных вакуумных пакетах, тоже уложили потом на дно рюкзака. Лекарства, карточки, чтобы не носить наличные. Документы...
– Я узнавала, в Казахстане тоже легко получить визы в эти страны, – говорит Кристина. Рассказывает, что проложить маршрут и выбрать самые дешевые способы передвижения им помогал Интернет. В городах Юго-Восточной Азии зоны Wi-Fi практически на каждом шагу, так что на месте легко было сориентироваться и решить, что делать дальше. Хотя сегодня, по словам девушки, многие тамошние владельцы гостиниц, обслуживающий персонал, рикши хорошо знают русский.
Попутчицы путешествовали три месяца. Передвигались на автобусах и самолетах (это иногда оказывалось дешевле), ночевали в скромных хостелах – дешевых вариантах гостиниц. Смотрим фото. На одном из них у хостела даже стен нет. От улицы жилую зону отделяет легкая простыня...
Дорожные картинки
– Не страшно было?! Ведь ночевать там, вещи оставлять... А если обворовали бы? – удивлялась я.
Кристина улыбается – не страшно! Вещи они носили с собой, а если и оставляли... Там даже в самых маленьких хостелах очень дорожат репутацией. Была одна неприятная история – обслуживающий персонал украл деньги из рюкзаков девчонок. Небольшие суммы, только сняли с карточек, но все же... Так администрация вернула деньги, уволила неблагонадежных сотрудников... Репутация там превыше всего.
Очень много фотографий, очень много историй. Расс казать обо всем сложно. Но вот несколько дорожных картинок от Кристины.
Малайзия. Куала-Лумпур
Вечер. Болтаем с сотрудником хостела. Тут как-то очень неожиданно заходит его друг и говорит: «Мне нужно срочно по делам! Пожалуйста, посмотри за моими животными! И так же быстро уходит. Повернув голову, я увидела какого-то огромного попугая и змею в коробочке! Позже она оказалась у меня на шее! А люди, мирно проходившие в этот момент мимо нас, с криками «Snake!» резко меняли направление своего движения!
Ли Вэя (второй справа) приняли как родного.
Камбоджа
Мы купили билеты на автобус, а он... не пришел! Поэтому за нами приехал хозяин офиса, в котором нам продали эти билеты. Мы обрадовались, думали, что будем ехать на машине вдвоем (третья попутчица не поехала с нами). Не тут-то было! Сначала к нам подсел сын хозяина офиса, потом еще одна женщина, которая тоже купила билет на автобус. А дальше... мы забрали дочь хозяина, которая села на переднее пассажирское сиденье вместе с братом! Потом на горизонте замаячила супруга! Сын вышел из машины, а отец начал делать какие то странные телодвижения, достал деньги из бумажника и, подходя к каждому колесу, как бы обмахивал его. Ну, такой ритуал на удачу. Мы подумали, что это он старается, потому что за рулем будет сын, водитель неопытный... Но все вышло иначе. Хозяин и сын сели на водительское место... вдвоем! Два часа – и мы на месте! Нет ничего проще, чем ехать в машине всемером!
Город Сием Рип
Я гуляла по территории буддийского храма, ко мне подошел монах и первый заговорил. Сказал, что учится в школе при монастыре и для практики английского языка общается с посетителями храма. Я думала, что им нельзя вот так просто общаться с туристами. Оказалось, можно! Мы даже сфотографировались...
...Девушка говорит, что хотела бы рассказать людям о том, что путешествовать на самом деле легко и просто. И за ту же сумму, которую платят за две недели лежания на пляже, можно получить столько впечатлений! На всю жизнь хватит вспоминать... Например, о том, какой сказочный был Новый год в Хошимине. О величественных буддийских храмах Ангкор Ват, пляжах, островах и природе Камбоджи, приветливых людях в Таиланде и спортивных вьетнамцах, которые в семь утра выходят на улицу и делают зарядку...
История вторая
Колеса журналиста Ли Вэй Сонга
Фучжоу – Казахстан – Россия – Финляндия – Швеция – Франция – Германия – Словакия – Чехия – Голландия – Фучжоу.
Место встречи: Карабалык
Если бы карабалыкчанин Тимур Тукпатуллин не жил год в Китае, не выучил бы язык, этой истории могло и не быть...
Тимур – бизнесмен. Они ехали за товаром для своего магазина, на трассе Алматы-Екатеринбург, возле поселка Пешковка, увидели необычного велосипедиста. Явно издалека – рюкзак, необычная шляпа... «Китаец!» – подумал Тимур и подошел к незнакомцу...
Ли Вэй Сонг из города Фучжоу. Выехал из Китая три месяца назад, проехал около восьми тысяч километров. В планах у него на велосипеде проехать через Казахстан и Россию, попасть в Европу, охватить ее максимально, в Голландии же, в Амстердаме, сесть на самолет и вернуться на родину. В Европе этот молодой человек уже бывал. Но на велосипеде едет впервые. В Казахстане он был три месяца. Говорит, что народ очень гостеприимный. Он только в больших городах останавливался в гостиницах. А так – люди в небольших селах и маленьких городках норовят пригласить его в гости, предложить ночлег.
– Очень современный город Астана, высотные здания, впечатляющая архитектура, – делился впечатлениями о Казахстане гость. – ПонравилсяАлматы. Невероятно красивые восходы и закаты солнца я увидел в вашей стране. В Китае огромные города, и таких красот природы не увидишь. Провинция очень похожа на наши китайские деревни. Но очень большие расстояния между городами и селами у вас, где никто не живет и не на кого рассчитывать в случае возникновения проблем...
Ли Вэй Сонгу 37 лет. У него есть семья и двое детей, собственный небольшой косметический бизнес. Он – путешественник с опытом. Более 20000 километров только по Китаю на велосипеде. Четыре раза ездил в Тибет, бывал у подножия Эвереста. Кстати, он не просто ездит. Он фотографирует и делится впечатлениями. Это не просто хобби, это работа. Ли Вэй – писатель. Его путевые заметки публикует газета, она же его командировала в путешествие по Европе. Теперь китайские читатели ждут его фотографий и текстов.
Затраты на путешествие на велосипеде – минимальны. Ли Вэй рассказывает, что большая часть денег ушла на получение виз. Причем такая странность – для жителей Китая получить визу в Казахстан стоит чуть ли не вдвое дороже, чем Шенген. В первом случае это 78000 тенге (в переводе на наши деньги), во втором – всего 34 000...
Два дня назад Ли Вэй пересек границу с Россией, теперь его путь лежит в Троицк, Южноуральск, Челябинск... И дальше. Семь месяцев этот человек планирует мерить колесами велосипеда Европу. Последнюю ночь в нашей стране он провел в семье Тимура Тукпатуллина. Насладился последний раз казахстанским гостеприимством – и в путь!
Мораль
Не будьте простым зрителем и читателем. Путешествуйте! Лето ведь, самое время!
 
Мария ШИЛО,
Татьяна МАКАРОВА
Просмотров: 5932
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость