Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заложники информационных войнКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заложники информационных войн

Заложники информационных войн

Мой одноклассник Александр Саган – ныне гражданин Украины. Уехал он туда в начале двухтысячных, когда о том, что сейчас происходит в этой стране, и помыслить было невозможно.

Наш класс был сплошь интернациональным. Русские, украинцы, казахи, белорусы, татары, молдаване, азербайджанцы, немцы…. Бывали ссоры, стычки, из-за девчонок, каких-то пустяков, но никогда – из-за нации, цвета кожи или разреза глаз.

А Сашка Саган был тогда жизнерадостным, веселым мальчишкой, изобретательным на всякие шалости. Часто мы гурьбой ходили в поле выливать мышей, сусликов, отливать из расплавленного на костре свинца различные фигуры (забавы тогдашних сельских мальчишек), играли в войнушку. И никто тогда и подумать не мог, что кто-то из нас будет сопричастным к войне, жить в непосредственной близости от зоны боевых действий. А главное, что война эта разделит один народ – украинцев. Но именно в этой ситуации оказался один из нас – Александр Саган.

Александр Саган, бывший костанаец, ныне житель Украины:
«Россия силами наемников просто хочет расчленить Украину.
А наша армия этого не допускает и борется с экстремистами…»

В век информационных технологий несложно связаться с бывшим одноклассником, живущим даже на другом краю земного шара. Вот и с Сашкой списались через сайт «Одноклассники». Меня интересовало: как он, житель Украины, видит и оценивает происходящие там сейчас события? Одноклассник откликнулся незамедлительно. Чтобы точнее отразить его эмоции, приведу прямую речь, хотя предупреждаю: Сашка и в школьных-то сочинениях был скуп на слова, теперь тоже не особо красноречив:

– У нас всё нормально. Тихо пока. В городах стоят вооруженные блок-посты. Поскольку мы живем в Днепропетровске, в центральной Украине, всё самое «интересное» происходит за 200 километров от нас. Как считаю я и другие мои соотечественники, в конфликте виновата Россия, а бандеровцы здесь совсем ни при чем. По информации, которую получаем мы, в конфликте участвуют чеченские наемники Януковича, сам он финансирует их из Ростова-на-Дону. И эти наемники удерживают мирных жителей Славянска в городе. А наши, украинские воинские подразделения, просто производят зачистку таких городов.

– Но из информации российских телеканалов следует, что Славянск обороняют сами жители-украинцы, народные ополченцы, которые хотят федерализации...

– Я смотрел российские телеканалы, там сплошная ложь. Россия силами наемников просто хочет расчленить Украину. А наша армия этого не допускает и борется с экстремистами, потому и проводимая операция называется контр­террористической.

Вот такое мнение о ситуации на Украине у моего одноклассника. Что тут сказать? Идет информационная война, участники которой мои коллеги-журналисты. Об одном и том же событии российские каналы сообщают одно, украинские – прямо противоположное. И все они основательно «промывают мозги» своим гражданам. Но в любом случае ясно, что украинцы, к сожалению, стали разменной монетой в большой политической игре между Западом во главе с США и Россией, имеющей вполне понятные интересы на своих рубежах.

Однако простым гражданам Украины, таким, как мой одноклассник, от этого не легче. И тут пора задуматься о роли СМИ в жизни общества. Ведь, по сути, они становятся оружием массового поражения. Поражения нашего сознания, наших представлений о жизни. Ведь еще вчера, живя в Казахстане, Александр и подумать не мог, что может так невзлюбить братскую Россию. Но оказалось, что информационная война в два счета может изменить любые убеждения и сделать вчерашних братьев врагами... Но, вопреки очевидному, мне все же хочется верить, что наш одноклассник Сашка Саган никогда не станет врагом России, ни тем более Казахстана, что он никогда не будет по другую сторону баррикад. Что крепкие и многовековые связи между нашими странами никогда не будут порваны.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Интернет 
Просмотров: 5232
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость