Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полеты во сне и наявуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

Туристическая компания «Гульнар Тур» снова в центре скандала. Костанайцы застряли теперь не только на пути в Турцию, но и обратно.

Вопросы без ответа

На момент подготовки материала туристы дол-жны были находиться кто дома, кто на турецком берегу уже три дня.

- Да, действительно, произошла задержка рейса, - подтвердила факт во вторник Жулдыз Кумарова, заместитель директора костанайского филиала туристической компании «Гульнар Тур». - Около ста костанайцев должны вылететь в Турцию. Около семидесяти - вернуться оттуда. Рейсы перенесены. Это случилось из-за смены авиакомпании. Предыдущая нас больше не обслуживает. Теперь будет работать авиакомпания «AtlasJet».

- Но ведь это турецкая авиакомпания, а иностранные чартеры запрещены.

- Это будет регулярный рейс, ранее действовавший только в нескольких городах Казахстана.

«AtlasJet» заберет туристов? Когда? Как же так вышло, что уходит один перевозчик, а другой еще не пришел? Жулдыз Кумарова не знает ответа и на другие важные вопросы. Потому что она - работник филиала. А в головном офисе туркомпании «КН» ответили, что компетентных людей пока на месте нет. Мол, оставьте телефон, с вами свяжутся. Но комментарии мы не получили. Так что остается констатировать факты.

Билеты на чартерные рейсы «Гульнар Тур» продавались задолго до их начала. Сколько было раскуплено, в костанайском филиале компании не говорят. Но можно представить, приняв во внимание плотный график полетов и тот факт, что пользуется популярностью услуга раннего бронирования туров.

Из семи чартерных рейсов «Гульнар Тур», которые стартовали из Костаная в Турцию чуть больше месяца назад, почти вовремя вылетели только два. Время переноса остальных исчислялось сутками. Этот факт в компании подтверждают. Но своей вины не видят.

20 июня самолет, вылетев из Костаная, вскоре вернулся, совершив экстренную посадку. Турфирма объяснила: произошел сбой навигации. Эту причину не подтвердила и не опровергла ни одна госконтора. Молчок. Хотя люди говорили, что самолет сел жестко, в салоне запахло гарью. Больше половины туристов отказались от полета.

Мы нашли информацию, что экстренно севший самолет пару недель назад попал в полосу града и получил серьезные повреждения. На его фото разглядели кыргызский флаг. И вскоре нашли ответ, с чего бы это. Оказалось, казахстанская авиакомпании «Jet Airlines» наняла самолет «Airbus-320» по просьбе «Гульнар Тур» у кыргызской компании «S. Group International». Выходит, иностранный чартер? А вот и нет. В данном случае это называется мокрый лизинг. Разрешен. В случае чего отвечает лизингодатель. Так что, разницы между мокрым лизингом и запрещенным иностранным чартером де-факто никакой? И здесь чиновники отмолчались.

Вместо помощи – повестка

Из-за экстренной посадки серьезно пострадала пассажирка Наталья Маладаускас:

– Уже больше десяти дней нахожусь в инсультном отделении костанайской областной больницы. Пока не выписывают. Плохо чувствую руку. Муж ходил в турфирму. Сюда ее работники не приходили. Мы думали, вопрос решится по-хорошему, нам вернут деньги. Но нет. Ответили, что возможно только перенести отдых на другое время.

Пока ни одному из тех клиентов, фамилии которых мы знаем, турфирма не согласилась вернуть деньги. А пассажирка злополучного рейса Дина Лобанова вообще оштрафована административным судом на 20 МРП. За то, что после экстренной посадки выходя из зала вылета, не предъявила паспорт, нагрубила и ударила в плечо работника погранслужбы КНБ. У Дины своя правда. Рассказывает, что после экстренной посадки помогала выйти из зала прилета сестре, ребенку которой стало плохо. Да, была немного резка. Еще бы, после такого! Паспорт не показала, так как собиралась вернуться за своими детьми. Никого не била.

Не укладывается в голове: экстренная посадка, люди на взводе, но психологическая служба не спешит на помощь. Тебе предлагают ждать и лететь этим же самолетом, иначе деньги будут потеряны. Плюс обвиняют в грубости и через несколько часов вручают повестку в суд.

А те, кто все-таки решился лететь злополучным рейсом, столкнулись с проблемами в Турции. Через несколько дней выяснилось, что отель не проплачен.

– Да, было такое, – не стала отрицать Жулдыз Кумарова.

Прошло несколько дней, и теперь костанайские туристы не могут улететь из Турции домой.

Что еще должно случиться?

«КН» связались с ведомствами республиканского уровня – Главной транспортной прокуратурой, Агентством по защите прав потребителей. Ведь СМИ то и дело рассказывают о том, что происходит с клиентами «Гульнар Тур» не только в Костанае, но и в других городах. А чем не повод для проверки – факты, изложенные в СМИ?

– Пока что мы не наделены соответствующими контролирующими функциями. Идет нормотворческая работа, – пояснил Ержан Жунисов, директор Департамента по защите прав потребителей Агентства.

– Сейчас мораторий на проверки бизнеса. Жалоб не было. За более подробной информацией нужно обратиться с помощью письменного запроса, – ответили в пресс-службе Главной транспортной прокуратуры.

Но мы же знаем, что проверки возможны в особых случаях. А разве к ним не относится срыв уже сотен отпусков, отказ от возврата денег? Стоило в прошлом году сорваться иностранным чартерам – их запретили. Вот только самолетов у казахстанских компаний раз-два и обчелся, и новый выход из положения, похоже, оказался не лучше старого. Но почему должен страдать потребитель, который платит налоги и содержит армию ничего не предпринимающих для его защиты контролеров?

…На днях житель Алматы пришел в офис «Гульнар Тур», чтобы забрать деньги из-за отмены рейса. Итог: мужчина уверяет, что получил удар бейсбольной битой по голове, а в турфирме, наоборот, утверждают, что клиент разнес в здании мебель и покалечил директора. Что еще должно случиться, чтобы отдыхали не чиновники, а те, кто собрался в отпуск?

P.S. Когда материал был готов к печати, туристы все еще ждали. А комментарии нам уже не давали и в костанайском офисе «Гульнар Тур». «Закрыто», – остановил парень у крыльца. Тем временем на сайте zakon.kz появился комментарий авиакомпании «Скат», которая готова выручить туристов. Уже выполнила рейсы из Алматы в Бодрум и обратно (здесь тоже застряли туристы – прим. авт.), но прекратила, так как «Гульнар Тур» не оплачивает работу.

Инна Штыкельмайер
Рисунок Владимира Березкина

Просмотров: 5620
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость