Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Чайка» по имени НадеждаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чайка» по имени Надежда

«Чайка» по имени Надежда

Сегодня, 5 июля, исполняется 90 лет последней женщине-ветерану Великой Отечественной вой­ны Костанайского района Надежде Егоровне Афанасьевой.

На память о тех годах осталась у Надежды Егоровны эта фронтовая фотография.

За  ее плечами долгая, нелегкая жизнь. Говорят, не знает жизни тот, кто не знал войны, нищеты и любви. В жизни Надежды Егоровны был весь этот перечень.

А началось все в далеком 1924 году, когда в простой семье, тогда еще небольшого поселка Затобольск, родилась маленькая девочка, которую назвали Надеждой. Нарекли ее так потому, что пережив гражданскую войну, с новым советским государством люди связывали большие надежды.

Однако первое, с чем пришлось столкнуться подрастающей Наде и ее семье, – это ужасающий голод 30-х годов.

– То было трудное и страшное время, – и сейчас с содроганием вспоминает свои детские страдания почти вековой давности Надежда Афанасьева. – Голод был настолько страшным, что за кражу колосков с колхозного поля действительно сразу сажали в тюрьму. Но ужасный голод был сильнее страха смерти или лишения свободы, и наша мама, чтобы прокормить нас, приносила спрятанные в одежду пшеничные колоски, варила из них похлебку, которой и кормила нас. Так мы и выжили.

После голодной коллективизации пришло еще более страшное испытание теперь уже для всего советского народа: началась война. В 1942 году когда Надежде исполнилось восемнадцать лет, она, тогда еще Бахтина, а не Афанасьева, написала заявление и ушла добровольцем на фронт. Сообразительную, старательную девушку отправили на курсы телеграфистов-связистов. Шесть месяцев, проведенных на них, не прошли даром, сделали сельскую девушку профессионалом военного дела.

В 1943-м Надежда уже была на Волховском фронте. У каждой связистки был свой индивидуальный позывной. Позывным Надежды стала «Чайка». Телеграфировала Бахтина всегда четко, ясно, оперативно. А это было непросто. Дежурить у аппарата «СТ-35» (его название Афанасьева запомнила на всю жизнь) приходилось сутками. Под постоянными бомбежками с воздуха, артиллерийскими и минометными обстрелами – фронт был всего в двух-трех километрах от батальона связи, в котором служила радистка Бахтина-Афанасьева. По сути, жизнь в этой прифронтовой полосе мало отличалась от передовой. На хрупких плечах девушек, а точнее на кончиках их пальцев, держалась бесперебойная связь между соединениями и командованием. Вздремнуть, как-то расслабиться, не говоря уже о том, чтобы «погонять чаи», нельзя было даже и думать.

Но, конечно, одними боевыми дежурствами жизнь на фронте не ограничивалась. Не последнее место в списке трудных задач, которые ежедневно приходилось решать, был фронтовой быт. А для женщин, тем более девушек, он представлял куда большую сложность, чем для мужчин.

– Одно из самых трудных было помыться, – вспоминает военное время Надежда Егоровна. – Но где-то мы находили воду, грели ее в кадушках, мылись. Так и жили. А что было самое страшное на войне? Все было страшным! И бомбежки, и артобстрелы, когда под грохотом взрывов не знаешь, будешь ли ты жив через секунду, и ожидание окончания боя – в чью пользу он сложится и что может последовать затем. И каждодневный изнуряющий, напряженный труд – будь то наряды, дежурство или решение задач фронтового быта.

Еще одно из самых тяжелых, острых переживаний Надежде Егоровне доставляли зрелища освобождаемых Советской Армией родных городов и сел.

– С 1943-го года мы уже в основном только наступали, – вспоминает Надежда Егоровна. – И мы, юные девушки, по сути еще дети, становились свидетелями страшных зверств, совершенных фашистами в нашей стране. Обычным зрелищем для нас стали многокилометровые руины городов, в которых не оставалось ни одного целого здания, а на местах сел торчали одни закопченные трубы.

Нередким зрелищем для бойцов наступающей армии были и зловещие виселицы, на которых болтались обрывки веревок – свидетельства казни мирных советских граждан. От всего этого в душе юных девушек поднималась справедливая ненависть к врагу. И она изливалась порой на пленных. В связи с этим рядовая батальона связи Надежда Бахтина помнит такой случай.

– Как-то мы ехали мимо колонны пленных немцев, которых наши конвоиры гнали куда-то в тыл, – рассказывает Надежда Афанасьева. – Мы сидели в открытом кузове грузовика. И вот, глядя на ненавистных фашистов, которые брели, угрюмо поглядывая на нас, передо мной встали все картины, увиденные в освобожденных селах и городах, вспомнились все невзгоды, все горе, которое принесли эти оккупанты нашей стране. И в душе поднялась такая ненависть, что в какой-то момент я не смогла с нею справиться. Я не сдержалась и швырнула в толпу фашистов бутылку с молоком. Она как раз была у меня в руках.

Машину, в которой ехали связистки, тут же остановили старшие конвоиры, началось дознание: кто, что и зачем – такие тогда были строгие порядки и отношение к пленным. Впрочем, обошлось без сурового наказания: юную связистку как следует поругали, на том и закончилось.

Что касается боевых столкновений с немцами на передовой, то, несмотря на то, что все связистки носили повсюду за плечами свое штатное оружие – добрую, старую, трехлинейную винтовку – применить ее в бою Надежде Бахтиной-Афанасьевой так и не пришлось. Лишь раза два стреляла она из нее при салюте, когда хоронили погибших товарищей.

– А что насчет военных романов, без которых нынче не обходится ни один современный военный фильм? – спросил я у Надежды Егоровны.

– Были и романы, – ответила она. – Правда, красивых, как в кино, не было. Ведь война – это все же не гулянки и танцы. К тому же нас, девушек, в батальоне связи было намного больше, чем мужчин. А учитывая нашу сознательность, дисциплинированность, да и просто тогдашнее воспитание, можно сделать соответствующие выводы.

На первом месте для всех, конечно же, несмотря на молодость и жажду жизни, была не любовь, а война. Точнее, желание поскорее покончить с ней.

Когда же, наконец, связистки батальона услышали про Победу, то сначала не поверили: слишком желанной она была, слишком долго ее ждали и так сильно, что она стала казаться уже не реальным, а чем-то несбыточным, из области мечтаний, фантастики.

Но день Победы, увы, запомнился девушкам батальона связи не радостным салютом, а чудовищным артиллерийским обстрелом, обрушившимся на позиции батальона связи 8 мая, в день, когда до подписания капитуляции Германии оставались считанные часы. Третий Прибалтийский фронт, на котором тогда воевала Афанасьева, встречал завершение войны в Курляндии.

– Такой страшной бомбежки мы не переживали за всю войну, – со слезами на глазах вспоминает Надежда Егоровна. – На моих глазах погибли три моих товарища– связистки, прямым попаданием разбомбило рацию. Весь лес, в котором мы находились, превратился в поле. А ведь до мира, которого мы все так долго ждали, оставалось совсем немного.

Этот последний день вой­ны нанес женскому батальону связи самые большие потери за всю войну. И остался незажившей раной в сердце Надежды Афанасьевой.

В августе 1945-го Афанасьева демобилизовалась из армии и вернулась в родной Костанай. За два военных года ее, к счастью, обошли пули и осколки, миновали ранения, а свидетельством нелегкого боевого пути стали «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией» и особенно ценимая Надеждой Егоровной «Медаль Жукова» с выбитым на ней профилем знаменитого маршала Победы.

После войны Надежда Афанасьева с головой окунулась в долгожданный мирный труд. Работала в прокуратуре секретарем, а потом, в 1947-м, познакомилась со своим будущим мужем Александром Николаевичем Афанасьевым. Тоже бывший фронтовик, разведчик, в мирное время работающий шофером, он сразу пленил сердце девушки, и вскоре они поженились. Вырастили и воспитали четверых детей. А в то послевоенное время это было очень непросто.

– До сих пор помню, как будучи беременной, мне очень сильно хотелось элементарного кусочка хлеба, – с горечью вспоминает Надежда Егоровна. – Еды и тогда не хватало.

Но все невзгоды миновали, и хотя в 1980 году она похоронила мужа, заботы у нее по-прежнему остались – о 9 внуках, 14 правнуках, а есть еще и двухлетняя праправнучка Валерия! А свою долгую, почти вековую жизнь, хоть и считает наша героиня очень нелегкой, но счастливой. А когда на 65-летие Победы ветерану войны дали двухкомнатную квартиру, то Надежда Егоровна, прожившая всю свою жизнь в землянке, долго не могла поверить, что это происходит в реальности. А потом, осознав, расплакалась.

– Было всякое, – говорит сейчас о своей жизни Надежда Афанасьева. – Было и очень трудное время, но было и хорошее. Я пережила и голод, и вой­ну, но познала и настоящее счастье. И хочу сегодня пожелать здоровья всему нашему казахстанскому народу и, конечно же нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Мы его очень любим и очень благодарны ему за все, что он сделал для нас, ветеранов и пенсионеров. Хочу пожелать ему и всем казахстанцам успехов и процветания!

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 5835
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость