Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В корысти не уличен, но...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В корысти не уличен, но...

В корысти не уличен, но...

Уже много раз я писала о том, как чиновники, причем очень не глупые, попадают на скамью подсудимых. Речь не о взяточниках – это как раз та группа, которая ни сочувствия, ни желания разбираться (а значит, в той или иной мере невольно оправдывать) лично у меня не вызывает.

После большого дела по разделу бюджетных миллионов, доставшихся чиновникам в качестве вознаграждения после покупки здания для ЦОНа, особенно. Перед глазами одна и та же картина – по коридорам власти несут пакеты с миллионами. А в это время мать бьется, чтобы найти куда меньшие деньги на операцию больному ребенку. Нормальный человек сопоставит картинки – и дрожь пробирает. Но есть другая категория обвиняемых, подсудимых и осужденных (оправданных, как правило, не бывает, это выглядело бы нелепо на фоне борьбы с коррупцией). Это я о тех, кто попадает на скамью подсудимых, не кладя деньги в карман (по крайней мере, об этом даже не идет речи), а руководствуясь исключительно производственными и общественными нуждами. И при этом обходя или нарушая закон. Примеров тому в последнее время много. Мы о них писали, и даже с некоторым сочувствием к тем госслужащим, кто в такой непростой ситуации оказался. Ведь, действительно, в корысти не уличен (а в нашем обществе это остается главным критерием), а делу – даже польза. Писали мы об одном таком случае, другом... А они возникали одно за другим – с одним, можно сказать, сюжетом. И рождалось недоумение, а может, даже возмущение: разве это борьба с коррупцией? Потому что статьи по этим делам применялись, как правило, коррупционные.

И вот не так давно в ожидании республиканского селекторного совещания я высказала такие свои мысли чиновнику областного ранга, не чуждающегося неформального общения с журналистами. И услышала ответ, которого, признаться, не ожидала. Он, явно без сочувствия к «потерпевшим на благо государства», сказал, что у каждого госслужащего в таких ситуациях есть выбор. Либо он работает так, чтобы бюджетные средства были освоены в срок (а за неосвоение по бюджетным программам бьют сильно, «награждая» строгими выговорами), либо добивается результата, но при этом нарушает закон, и тогда оказывается в «уголовниках». Так что волю или неволю человек выбирает сам. И на обстоятельства тут напирать не надо.

Я не согласилась с собеседником только в одном – в том, что касается обстоятельств. Потому что их, к сожалению, много. Это явные нестыковки в законодательной и нормативной базе, не всегда вовремя поступающие в регионы финансовые потоки, невозможность вовремя провести тендеры по госзакупкам и т.д. и т.п. И тут главный вопрос – как влиять на обстоятельства, которые зависят от тебя примерно так же, как смена времен года, и так же неотвратимы? Но выбор, действительно, есть. Нарушить закон или уйти с госслужбы, чтобы не стать сидельцем. Но если госслужащие согласны идти на риск, пыжась не заработать минус на занимаемой (очень хочется добавить – обожаемой, раз готовы принести себя в жертву) должности, концы проблемы – тех самых обстоятельств – всегда будут уходить в воду.

Просмотров: 5011
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость