Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алма Тналенова: «Каждому человеку по силам исцелить себя»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алма Тналенова: «Каждому человеку по силам исцелить себя»

Алма Тналенова: «Каждому человеку по силам исцелить себя»

В Центре народной медицины «Жан сәні новый куратор – Алма Тналенова. Она приехала из Кокшетау со свежими идеями и представлениями о том, как можно перестроить работу коллектива. Но разговор пойдет не об этом...

Алма Мурзагазиновна, уже много лет у людей не пропадает интерес к мистике, эзотерике и экстрасенсорике. Шоу, построенные на этих трех китах, популярны во всем мире, их смотрят даже скептики. Почему?

– Причины в психологии человека. В страхе перед неизвестным. Идеологи Советского Союза, отрицая духовное и утверждая, что материя первична, не учли одного: в людях сидит тяга к духовности, к смыслу жизни. Когда прежние основы рухнули, человек остался без опоры государства, без идеологии и начал духовные поиски, чтобы ему было на что опереться.

Но, мне кажется, опору нужно искать в себе, а не в том, что скажут экстрасенсы?

– Бог в самом человеке – это вера в себя самого. Что я сделаю, посею, то и пожну. Но слаб человек, он всегда ищет чудес, причем с неба. Без усилий. Однако так не бывает. Возникшая в душе пустота всегда быстро заполняется, при этом нет уверенности, что это не ложная духовность. В поисках опоры человек может попасть в деструктивные секты, лже-учения, которые утверждают, что знают истину. Например, есть широко известная дианетика Хаббарда. Я была на одном семинаре. И там девушка с воодушевлением рассказывала, что до прихода в дианетику дралась с матерью, а теперь у них отличные отношения. Вот только они улучшились на основе материальных интересов – женщины вместе занимаются распространением дианетической литературы. Искусные манипуляторы вытаскивают картинки мира, объясняют, что их можно менять, а, значит, и мир вокруг себя. Но как изменить мир, не изменив прежде всего самого себя?

Получается, что эти люди отнимают хлеб у психологов? Но тогда почему считается, что от них исходит опасность?

– Отчасти отнимают. А что касается опасности… Я, к примеру, против гаданий. Если ты постоянно заглядываешь в будущее, то перестаешь генерировать свою энергию и двигаться. «Вот гадалка сказала: нечто случится завтра. Значит, надо подождать». Не случилось – человек начинает винить гадалку. Он не понимает, что ему говорят то, о чем он думает. Предсказания – это ведь информация ментального характера. Но человек так устроен, что будет ходить по гадалкам до тех пор, пока не услышит то, чего желает. Чтобы как-то оправдать свое бездействие. И та, что скажет ему желаемое, будет молодцом. Правду о себе слышать мало кто хочет, а работать над собой – тем более. Между тем человек свою судьбу творит сам. Своими мыслями, поступками. Может, он не сделал того, что должен был, оттого и не сбывается? Истину знает только Всевышний. Но при этом у человека есть миллион вариантов развития судьбы.

Так что, в жизни человека нет никакой предопределенности?

– Предопределенность есть, но свою дорогу мы создаем все же сами. По кирпичику выкладываем. Вот, к примеру, мне предначертано судьбой повредить ногу. От этого не уйдешь. Но есть варианты: или удариться ногой о стул и, ахнув, потереть ушибленное место, или упасть с лестницы, сломать ногу и несколько месяцев в гипсе провести.

И отчего зависит степень тяжести этой предопределенности?

– От накопленного негатива, от неправильных мыслей. Почему человек падает с лестницы? Торопится, бежит, суетится. То есть не живет здесь и сейчас, все время в будущем. Нет его в настоящем. Вот его и тормозят. Отдохни, не суетись, подумай, как ты живешь и для чего. Если человек меняет отношение к жизни – быстро поправляется. Ищет виноватого и аккумулирует вокруг себя плохие мысли – нога может не так срастись, возникнут еще бОльшие сложности.

Как-то не верится, что болезнь или травма – это следствие духовного невежества.

– Но это так. Любое повреждение на физическом уровне говорит о глубоких духовных проблемах. Хотя, конечно, есть и просто невнимание к своему физическому телу. Все в мире относительно. А если развивать тему предопределенности, то в исламе, например, нужно верить в предопределение – все решено на Небесах, нам остается только принять все как есть. Это восточная философия. Ее издержки я вижу в том, что мы, восточные люди, сидим и ничего не делаем. Ждем, когда Всевышний все даст. Западная философия строится на том, что «я должен что-то сделать». А ведь иногда нужно просто посидеть и подождать. Сейчас оба направления сливаются. В Казахстан пришел Запад, и нам нужно быстро двигаться. А мы не привыкли. Но когда Президент страны говорит, что в 2020-м будем жить лучше, я ему вторю: будем. В нас изначально заложена простота, открытость миру, а советская власть дала еще и знания... Все в наших руках! Вот вы никогда не задавались вопросом, почему почти все казахи хотят быть руководителями? Это своеобразный внутренний протест. Пару сотен лет назад грамотных людей боялись. Они же приходили, указами трясли, требовали, что-то забирали. Вот и дремал страх перед теми, кто руководит, а теперь, наоборот, возникло желание «порулить самому». Закон философии – отрицание отрицания. Но ведь не всем дано руководить. Моя семья – педагогическая. И у нас никак не получается заняться бизнесом, руководством. Мы испокон веков учили других, наставляли.

Вы педагог?

– Преподавала русский язык и литературу. Была заместителем директора колледжа в Кокшетау.

Алма Мурзагазиновна, а чего вам не сиделось в начальственном кресле?

– Не знаю. Я с тонким миром столкнулась после сильного стресса – смерти мамы, с которой даже проститься не успела. Родители для меня всегда были опорой, а тут я потеряла ее – сначала маму, через несколько лет и отца. Еще и годы тяжелые были – 90-е. На похоронах ощутила маму рядом с собой. Все родные посчитали, что у меня нервы расшалились. И я сама долгое время сомневалась, а не сошла ли с ума? Кто-то видит картинки – ясновидение, кто-то слышит, а у меня яснознание. Откуда – понятия не имею. Просто знаю, и все. 17 лет я искала себя, развивала. Пошла в медресе, выучила арабский и читаю Коран в подлиннике. Я его и раньше пыталась осилить, но тогда с недоумением закрыла книгу, чтобы семь лет спустя снова открыть и сказать: здесь истинно каждое слово.

Вот вы говорите: негативная энергетика накапливается, а потом прорывается. Неужели ситуация на Украине – тоже сброс накопленного негатива? А ведь, судя по некоторым фактам, там есть вмешательство других государств.

– Конечно, есть там негативная энергия. А когда 9 мая я шла в костанайский парк Победы, то с удовольствием чувствовала чистую энергию добра, открытости, благодарности. Дети бегали и всем ветеранам цветы вручали. Просто так. И меня пробило: Майдана у нас не будет. Он возник на Украине, чтобы не прийти к нам – если там он случился, у нас его не будет. Закон сохранения энергии. На Украине сегодняшняя ситуация зрела давно. Там же какое отношение формировалось к ветеранам войны? Как к оккупантам, а не освободителям. Мой отец прошел войну и он рассказывал, что на Западной Украине ничего не давали из еды солдатам, продукты в землю зарывали. Так чего ждать от детей, внуков таких людей? И потом, какая местность у нас? Простор, свобода, свет. Казахи такие свободолюбивые, открытые, гостеприимные. А на Западной Украине? Местность болотистая, леса, сознание человека затуманенное. В лесу человек что делает? Теряется и боится. Вот они потерялись и боятся.

А США в этой ситуации дивиденды собирают. Кстати, можно легко представить, какой энергией наполнена эта страна. Америка создавалась любителями быстрой наживы, религиозными фанатиками, даже преступниками, и понятно, что все эти люди не были сливками английского общества. Как не принимать в расчет энергетику? А в Казахстан поднимать целину приехали романтики, альтруисты, люди с нравственным и духовным потенциалом. И то, что сейчас есть в нашем обществе – это их наследие тоже.

Алма Мурзагазиновна, вот говорят: если Бог дал дар, то нельзя на нем наживаться – иначе он пропадет. Однако и экстрасенсов и знахарей к малооплачиваемой категории не отнесешь.

– Это самое сложное – сбалансировать меру и степень. С одной стороны, надо себя ценить и знать, что ты делаешь и для чего. С другой стороны, и человек, пришедший к тебе, должен понимать цену сделанного для него. Ведь как к бесплатному мы относимся? Не ценим. А значит, и советы целителя, и его работа не будет восприниматься на должном уровне – человек не станет работать над собой. Вот, например, болит желудок. А желудок – это места стыковки духовного и материального. И возникшие проблемы говорят о том, что человек не принимает жизнь такой, какая она есть. Грызет себя или обвиняет других. Я после сеансов даю защиту на три месяца. А мой клиент упрямствует и не работает над собой – и его болячка или проблема через три месяца вернется, возможно, уже в более тяжелом виде.

Еще один момент: немало тех, кто впадает в великое чувство вины. Вина порождает наказание, а наказание несет с собой боль и страдание. Страдающий человек не грешит. Но, по сути, это ведь его собственное кодирование, собственная установка. Получается, человек сам внутри себя решает – страдать ему или нет. Знаете, преподаватель моей дочери по ушу когда-то сказал мне, что я порой бултыхаю воду в полном ведре. Зачем, если все есть? Когда я осознала это, то перестала суетиться, контролировать все и вся, создавать себе проблемы на ровном месте. Проще жить надо. Каждому человеку по силам исцелить себя, помочь ближнему. Но для этого нужно сделать первый шаг. Навстречу себе.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5422
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость