Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гюнтер Шустер: «В Астане повару тоже можно многому научиться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гюнтер Шустер: «В Астане повару тоже можно многому научиться»

Гюнтер Шустер: «В Астане повару тоже можно многому научиться»

Консультант по гастрономии, член Ассоциации SES («Службы старших экспертов») недавно приезжал в Костанай и дал мастер-класс поварам и официантам ресторана «Океан». А заодно Гюнтер Шустер пообщался с нами. Эксклюзивно.

Гюнтер Шустер: «Профессия повара
всегда была физически тяжелой,
поэтому ею занимались мужчины…»

Он -  удивительная личность. Родился в Штутгарте в 1948 году. Несмотря на возраст, бодр и весел. Когда спрашиваешь, откуда он черпает силы, улыбается: «В профессии». Гюнтер признается, что в его домашней библиотеке нет художественных книг, а вот количество прочитанных изданий по кулинарии давно перевалило за тысячу. Его дядя и кузина владеют ресторанами.

– Но я не потому выбрал свою профессию, – объясняет немецкий мастер. – Просто мне с детства нравилось готовить.

И он стал кондитером. Создавать шедевры из карамели, марципана – что может быть интереснее? Однако на этом Гюнтер не остановился. Работал и учился. На повара, на официанта, на сомелье, стал дипломированным специалистом по ресторанному менеджменту. А еще был членом экзаменационной комиссии и руководителем одной из гастрономических школ Германии. А в последние два года обосновался в Новосибирске, став членом и бесплатным консультантом международной организации.

Гюнтер, почему считается, что мужчины – лучшие повара?

– Раньше эта профессия была физически тяжелой, поэтому ею преимущественно занимались мужчины. Сегодня же, с современной техникой – никаких проблем, и среди шеф-поваров много женщин. Особенно в Казахстане. Я был уже на шести предприятиях в Астане, Алматы, Боровом, и там среди этих шеф-поваров был только один мужчина. А в Западной Европе женщин среди этой профессиональной категории мало.

Правда, что в Европе мало кто готовит дома?

– Да. В Западной Европе женщина работает и хочет иметь для себя свободное время. Это заставляет меньше стоять у плиты, чаще ходить в бары, рестораны, чтобы общаться с друзьями, а не вести их домой. Современная женщина стремится к равноправию. И я ее понимаю. После работы она пришла усталая, и снова за работу – только на кухне. А мужчина в это время лежит на диване и смотрит телевизор.

А наши женщины и работают, и готовят…

– Дайте им еще 10 лет рыночной экономики и бешеного темпа жизни, и они тоже предпочтут покупать полуфабрикаты или ходить по ресторанам. Наши родители тоже сами готовили. Но с каждым новым поколением женщине хочется иметь больше свободного времени.

Гюнтер, какое качество вы считаете наиболее важным для повара?

– Я думаю, главное для молодых людей – это все-таки умение мечтать и верить в профессию, в себя. Любить эту профессию, жить ею. Обязательно развиваться, путешествовать. И не стремиться попасть непременно в Париж или Рим, как многие для себя выбирают. Почему не в Астану, не в какую-нибудь восточную страну? Там тоже можно многому научиться. Ведь только впитав в себя различные традиции, можно научиться творить свое.

Рецепты от Гюнтера Шустера
Огузок под соусом из хрена (на 10 человек)
2 кг огузка, по 400 г моркови, зеленого лука, сельдерея, 1 луковица, 5 лавровых листочков, 10 штук гвоздики, 20 – можжевельника, 30 горошин перца. Для соуса: 100 г свежего натертого хрена, 1 луковица, 80 г топленого масла, 750 мл сливок, рубленая петрушка и 3-4 ст.л. хлебных крошек, соль и сахар по вкусу.
Огузок промыть. Залить и варить с мешочком приправ (лавровый лист, гвоздика, можжевельник и горошины перца), пока мясо не станет мягким. Убавьте огонь, периодически снимайте пену. Овощи порежьте на кусочки средней величины и добавьте к мясу. Через час после варки выньте огузок. Приготовьте соус. Рубленый репчатый лук подрумяньте в топленом масле, добавьте сахар и закарамелизуйте лук. Затем выложите тертый хрен, немного бульона. Все хорошо прокипятите. Снять с огня и добавить сливки. Снова разогреть, уже не доводя до кипения, и загустить хлебными крошками. Поперчить, посолить. Огузок порезать на дольки, полить соусом и посыпать петрушкой. На гарнир – отварной картофель.
Бисквитный рулет
6 желтков, 6 белков, 200 г сахара, 200 г муки, пакетик ванильного сахара, соль.
Белок взбить со щепоткой соли в пену. Чтобы было не слишком густо и не слишком жидко. Добавить, взбивая, ванильный сахар, затем желтки поочередно. Подмешать просеянную муку и распределить тесто на пекарской бумаге на противне. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой печи до золотисто-коричневого цвета.
Выложить пласт на посыпанную кристаллическим сахаром бумагу, на него любую начинку и свернуть в рулет. Как вариант – половину муки можно заменить измельченными орехами или какао-порошком.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5745
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость