Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первомайский боецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первомайский боец

Первомайский боец

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 23 июля, 2014, среда

Он сжег свой дневник, переезжая на старости лет к детям. Словно отрезал в памяти всё пережитое. Но те строки сидят в памяти сына. Еще школьником он читал записи отца, сделанные в блокадном Ленинграде.

Ленинград

– Какие иконы старинные! – ахаем, зайдя в комнатку Дмитрия Ивановича Шишлянникова.

– Это я из Воронежа привёз, – дедушка плохо слышит, но по нашим взглядам понял, о чем идет речь. – Это родителей иконы. Точнее, еще их родителей. Мало я маму с папой видел. Пацаном из дома уехал…

Дмитрий Иванович и та самая икона.

В 16 лет Диму и его друга отправили из колхоза, что под Воронежем, в Ленинград. Учиться на водителя. В училище их и застала война. А затем и блокада. Мальчишки помогали копать противотанковые рвы, делали ограждения – «ежи», дежурили на крышах, чтобы вовремя потушить зажигательные бомбы. И, конечно, искали пропитание.

В те дни Дима вёл дневник. Возможно, так было легче скоротать мучительное время. Он спокойно описывал, как прошел очередной блокадный день:

«На станции разбомбили товарный вагон с сахаром. Там всё, конечно, собрали и вывезли. Но сахар смешался с песком. Мы набрали ведро этого песка, разбавили водой. Муть осела, осталась сладкая водичка. Попили. И нормально».

Он помнит, как надеялись найти картофельные очистки, как на базаре зимой обменяли на 250 граммов черного хлеба свои единственные шапки. Как впервые узнали, что люди начали есть друг друга. И как открылась-таки «дорога жизни» из Ленинграда. Их вывезли по Ладожскому озеру дистрофиками. Многие, казалось, не могли даже моргать. В своем дневнике Дима Шишлянников потом написал, как отстал от поезда, везущего его к долгожданному дому. Парня на станции отправили за кипятком, а назад доковылять он не успел. Поезд тронулся прямо перед носом, а у него нет сил бежать. Сил не было даже на отчаяние. Потом его подсадили в другой поезд, и Димка вернулся домой.

Война

А в 1944 году Дмитрия забрали на фронт. Подошел возраст служить. Так, уже испытав все тяготы войны, он словно в первый раз вновь отправился в сторону фронта. Освобождение Польши, взятие Кенигсберга, но особенно остро фронтовик вспоминает освобождение Западной Украины. Там он был ранен. Пока лежал в госпитале, война закончилась. И Шишлянникова отправили… снова служить. Все домой, а он на Халхин-Гол.

У Дмитрия Ивановича множество наград. В рамках проекта «Возвращенные имена» нашли некоторые факты, ярко говорящие о характере этого бойца. Это официальные описания его подвигов, сделанные сразу после боя. На пожелтевшей бумаге рукописный текст:

«В бою 6 апреля 1945 года в районе Вихау товарищ Шишлянников проявил исключительную храбрость и отвагу. Одним из первых он поднялся в атаку и воодушевил остальных бойцов. Ворвавшись во вражеские траншеи, Шишлянников застрелил немецкого солдата. А когда был ранен командир стрелковой роты, он перевязал его и вынес с поля боя. После этого три раза доставлял донесения из боевых порядков пехоты в штаб полка, невзирая на сильный огонь противника». За это Дмитрий Иванович получил орден Красной Звезды.

Мир

В Мендыкаринский район он приехал с женой в годы целины. Сами построили дом. Дмитрий Иванович до пенсии работал шофером – все-таки пригодилась ленинградская учеба. Сейчас супруги уже нет, живет фронтовик с семьей сына Михаила. Он-то нам и рассказал про тот самый дневник, что отец однажды сжег:

– У него просто сил не было все это вспоминать. Строки возвращали в блокаду. Вот и решил поставить точку. Еще школьником я читал дневник отца и удивлялся. Ведь там ни тени паники или страха. Только настрой на борьбу и вера в победу. Но пережитое, конечно, многое изменило. К примеру, у нас в доме никогда крошки со стола не выбрасывались, их даже не скармливали курам или свиньям. Хлебные крошки отец аккуратно ссыпал в ладошку, и – в рот. Я, будучи пацаном, не понимал. Когда узнал о блокаде больше, все стало ясно. И родительские запасы спичек и соли – мешками, тоже потом понял.

В ноябре Дмитрию Ивановичу исполнится девяносто лет. Как чувствует себя? Еще в прошлом году исправно выполнял свою обязанность – на велосипеде каждый день в магазин – за свежим хлебом.

– Весной отец хотел сесть на велосипед, а голова кружится. Тогда папа пошел пешком, а велосипед покатил рядом, взявшись за руль. Сдал отец… Он ведь в Первомайском ветеран последний. Я ему говорю – держись, юбилей впереди и 70 лет Победы. И он старается. Боец!
 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5364
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость