Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Парк по имени АлдиярКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Парк по имени Алдияр

Парк по имени Алдияр

Пока это неофициальное название парка аттракционов, который в этом году появился в Аркалыке. Собственно, парком его пока назвать сложно. Скорее, площадкой. А парк... будет!

Вместо предисловия

Проспект Абая, кинотеатр имени Ануара Боранбаева, знаменитого земляка-актера. Перед кинотеатром яркие надувные замки, разноцветные карусели, батуты, тир. За кинотеатром – заросшая деревьями территория. Вот ей-то и суждено стать настоящим парком. Но об этом чуть позже. А пока условимся вот о чем: жители Аркалыка место, где расположены аттракционы, называют парком, и мы тоже будем называть парком эту скромную по меркам даже небольших городов площадь. Потому что для города Аркалыка она имеет стратегическое значение. Это не просто место, куда можно пойти с детьми. Это – символ возрождения.

Сегодня Двенадцать миллионов

Ветреный, хмурый день. Полдень. Аттракционы только начали работать. Но детвора уже здесь. Им непогода не мешает. Подъезжает предприниматель – создатель площадки с аттракционами. Присаживаемся за столиком летнего кафе, беседуем. Краем глаза вижу, что детей возле разноцветных каруселей и замков становится все больше...

– Здесь вечером народу очень много. Особенно в жаркие дни. Около сотни билетов в день продаем, – говорит Сабит Шангытбаев.

Именно Сабит выиграл грант на обустройство зоны аттракционов. Конкурс объявлял отдел предпринимательства. Сначала проект Шангытбаев представил в городе, потом защищал его на областном уровне. Победил и получил грант – три миллиона тенге, но их не хватило бы на обустройство даже самой скромной площадки. Поэтому предприниматель добавил собственные средства. Сегодня, по приблизительным подсчетам, парк обошелся в 12 миллионов тенге. Сабит говорит, что деньги были затрачены не только на приобретение каруселей и прочего оборудования. Хотя карусели сегодня весьма дороги – 30-50 тысяч долларов. Нужно было еще подготовить территорию и провести подземный кабель, соблюдая технику безопасности.

Работать аттракционы начали в мае этого года. Теперь сюда подтягиваются и другие предприниматели. К примеру, недавно тир появился.

– А название у парка есть? – спрашиваю.

– Официально пока, наверное, нет. Но мы называем его «Алдияр». В честь моего сына...

Вчера Символ возрождения

– Владимир, осторожнее!

В бассейне двое ребят катаются на мини-катамаранах. Один – восьмилетний Владимир, к которому обращается отец.

– А почему Владимир, а не Володя? – спрашиваю.

– Не знаю... Мне нравится, как это имя звучит полностью. Вовы и Володи – это не по мне. Он у нас с детства Владимир. Да и потом, полное имя как-то дисциплинирует, что ли, настраивает на серьезный лад...

Отец Владимира – Виналий Лисовский – своим необычным именем обязан польским корням. Он коренной аркалыкчанин. С удовольствием уже второй месяц водит в парк аттракционов сына и внучку. Начинание одобряет. И потому что в удовольствие, и потому, что...

– Понимаете, это не просто место для развлечений. Это показатель того, что Аркалык возрождается...

Богдану Шкарпетину 21 год. Он на карусели не ходок. И возраст не тот, и мироощущение иное. Но на территории парка бывает часто. В заброшенной его части. Приходит фотографировать закаты. Аркалык его детства – это город с разрушенными домами, со своей особой романтикой. И он любит его таким. Но это не мешает Богдану одобрять происходящие в городе перемены. И он готов проститься с заброшенным парком. Закаты останутся на фото, а парк должен быть местом культурного отдыха. И вскоре так оно и будет!

– По программе моногородов Аркалыку выделены деньги на восстановление парка, – говорит Сабит. – Здесь ведь раньше, за кинотеатром, был настоящий парк аттракционов. Колесо обозрения выше, чем в Костанае, американские горки... Область была молодая, в нее вкладывали хорошие деньги. В период разрухи все это растащили на металлолом... И вот государство выделило 170 миллионов тенге на восстановление. Правда, этих средств хватит только на то, чтобы привести территорию в порядок – расчистить парк, сделать в нем аллеи, фонтаны, лодочную станцию оживить. На аттракционы не хватит. Сегодня колесо обозрения стоит 180 тысяч долларов. Может быть, найдутся спонсоры, бывшие земляки...

Завтра Город патриотов

– Сейчас планируем караоке открыть, – говорит Сабит на прощание, – сделать игровую зону для самых маленьких. Это уже пожелание посетителей. Многие семьями приходят. И уже совсем скоро родителям, которые сидят за столиками кафе и едят шашлык, не нужно будет беспокоиться о том, чем занять детей.

Но парк не только для детей и родителей. Здесь есть столики, за которыми старики играют в шахматы, есть возможность для молодежи поиграть в настольный теннис. Причем бесплатно. А в день рождения Астаны Сабит установил в парке специально для молодоженов земной шар, на который вешают замочки – символы верности.

– А почему вы не уехали из Аркалыка? – спрашиваю предпринимателя. – Человек творческий, наверняка нашли бы, чем заняться...

– Знаете, Аркалык для меня – такая страна в стране. Моя страна. Я патриот своего города. Здесь мои родители, семья, воспоминания о детстве, первой любви... Друзья не раз звали в Астану. Предлагали проекты разные. Была возможность. Но я хочу, чтобы мой город возродился. И я могу для этого тоже что-то сделать. Поэтому и не уезжаю...

Мария ШИЛО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО, Арыстана Айтмагамбетова  и Богдана Шкарпетина


 

Просмотров: 6967
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость