Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Городские сельчанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Городские сельчане

Городские сельчане

Далеко не каждый горожанин готов заняться сельским трудом. Но те, кто делают это, своим выбором довольны.

Детские домики – в курятники?

В Финляндии стали активно сооружать птичники… в городах. Даже во дворах многоэтажных домов. Власти не мешают горожанам делать свой небольшой бизнес. Но есть и обязательные условия: например, на одну курицу полагается один метр свободного пространства. Дошло до того, что кое-где стали переделывать детские домики на дворовых площадках в курятники. Как утверждают финны, причина в том, что горожане стремятся быть ближе к деревне.

Многие костанайские горожане, возможно, тоже подспудно чувствуют зов предков, которые когда-то занимались сельским трудом. Но отставим в сторону лирику, ведь есть и вполне материальное желание иметь животноводческую продукцию, произведенную в своем сарайчике. Она и свежее, и дешевле, чем в магазинах и на рынках. Кстати, у нас есть повод поговорить не только о курятниках.

Четверть века назад

Когда супруги Александр и Евгения Азаровы вышли на пенсию, то почти полностью перебрались из своей городской квартиры... нет, не на дачу, а на свою благоустроенную ферму, которая находится прямо в Костанае. И теперь чета выращивает здесь не только кур, уток, но и свиней. А чтобы у читателя исчезло недоумение – как так, в городе уже устраивают свинофермы?! – вернемся назад на четверть века.

У Азаровых летом на столе всегда ваза с цветами, которые
с большой любовью выращивает Евгения Агафоновна.

Именно тогда, 5 июня 1989 года исполком Кустанайского городского совета народных депутатов вынес решение о выделении земельного участка площадью 24 гектара на окраине областного центра для того, чтобы горожане организовали «кооператив по выращиванию кроликов со строительством хозсараев и посадкой кормовых культур». Организовали. Назвали «Кроликовод». Постройки здесь делали просторными: 40 квадратных метров основного помещения, плюс второй этаж, а многие делали еще два подземных уровня – дополнительная комната и погреб. Понятно, что не все ограничились разведением кроликов. С ними мирно сосуществовали и домашняя птица, и свиньи, и козы, а самые смелые горожане стали выращивать даже бычков. Благо, что за постройками раскинулись огороды членов кооператива, а далее поле, где можно было подкосить зеленую подкормку. Рядышком с «Кролиководом» появился кооператив «Кожек» с аналогичными задачами. Таким образом костанайские власти решали продовольственную программу СССР, которая была принята в 1982 году.

Сегодня от «Кожека» остался лишь разрушенный фундамент. А вот «Кроликовод» устоял. Правда, как говорит его председатель Павел Тыщенко, кооператив изменил свое первоначальное предназначение: теперь здесь осталось около пятисот хозпостроек (почти вдвое меньше прежнего), многие из которых заняли кустари. Однако есть около полутора десятка человек, занимающихся, как и прежде, животноводством.

– Можете пройти к Володе, – заметил Павел Иванович, – он овец содержит. Прямо за этими же огородами они и пасутся.

Володю найти не удалось, зато познакомились с Азаровыми.

Настоящая ферма

– Ну что стоять на улице, пройдем наверх, в комнату, – пригласил Александр Григорьевич.

Перед этим мы заглянули в загончики, где довольно хрюкали свиньи. Честно скажу, я был уверен, что после разговора в подсобке мне придется заехать домой, чтобы переодеться: иной возможности избавиться от ядреного запаха свинарника нет. Но я ошибся. «Подсобка» оказалась добротной сельской квартирой, без сарайного амбре.

– Вот наша гостиная, это – кухня, а тут спальня. Ванной комнаты нет, зато здесь, – Александр Григорьевич открыл очередную дверь, – у нас настоящая баня, которую мы топим ежедневно, поскольку запариваем корма для свиней. Есть еще пара помещений – планируем сделать там санузел и вторую спальню. Ведь у нас частенько гостит младший внук.

Отделка комнат – на высоком уровне. Не случайно Евгения Агафоновна работала штукатуром-маляром, а Александр Григорьевич не только баранку грузовика крутил, но и ловко управлялся с любым строительным инструментом. Сейчас Азаровым принадлежат три двухэтажные постройки, расположенные одна за другой. Отсюда и довольно большая площадь подсобного хозяйства и обустроенной вверху квартиры. На задах несколько соток земли, где буйно цветет огородно-садовая прелесть. Пробурена скважина. Словом, настоящая ферма, только на окраине города.

– Ну а что нам было делать, когда вышли на пенсию, – говорят супруги. – Скучать в своей городской квартире? Нет уж, лучше мы хозяйством будем заниматься. Особого дохода оно не приносит, зато мы при деле, которое дает нам и мясо, и яйца, и огородную продукцию.

О расходах, которые несут городские фермеры, разговор отдельный. Качественный зернофураж (а именно такой покупает Азаров) сегодня обходится в 40 тысяч тенге за тонну. Отруби – в лучшем случае 13 тысяч тенге. Благо, что летом есть возможность давать свиньям добавку в виде травы. А средства, полученные от продажи пяти откормленных свиней, распределятся так: сумма от реализации трех из них идет на корма всей пятерки. Остальная продукция – на свой стол и небольшая прибыль, что для пенсионеров весьма кстати.

Было бы желание

Городское стадо (в пределах Костаная) насчитывает сегодня свыше 2350 голов КРС, полторы тысячи овец и коз, около четырехсот лошадей и почти три с половиной тысячи свиней. Это менее одного процента от общего областного объема. Некоторая часть этого поголовья приходится на небольшие хозяйства. Но 70 процентов животных находится, конечно же, на подворьях. Тут надо учесть, что в административные границы областного центра теперь входит не только Костанай-2, но и поселки Амангельды, Дружба, Геофизик, Кунай, Ударник, где основное население живет в частном секторе. Впрочем, часть «стопроцентных горожан» также занимаются выращиванием птицы и животных. Не случайно уже несколько лет на окраине города действует сельхозрынок, где можно приобрести и скот, и корма.

– Главное, чтобы у человека было желание и план действий, – считает руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата Костаная Кайрат Сандибеков. – И тогда можно не только свою семью обеспечить свежими продуктами, но даже получить доход от продажи излишек. А сетование на непреодолимые препятствия – это отговорки, с которыми часто встречаешься даже в селах, где более хорошие условия для развития подсобного хозяйства. Да, надо вкладывать определенные средства. Надо пожертвовать частью своего свободного времени. А самое главное – надо работать.

С Кайратом Амантаевичем трудно не согласиться. Недавно, проезжая через Костанай-2, я вынужден был остановить свой автомобиль, потому что через дорогу переходило стадо коров. По словам пастуха Сергея, сегодня он пасет семь десятков голов КРС. Еще пару лет назад поголовье было меньше. То есть в этом районе города аграрный сектор стал постепенно развиваться. Такую возможность людям дает имеющееся пастбище. И сегодня на своих подворьях некоторые семьи содержат уже не одну, а две или даже три коровы.

С оптимизмом

… Когда настала пора прощаться с Азаровыми, Александр Григорьевич, глядя в окно, заметил:

– На этой части нашего кооператива были разобраны многие крольчатники. А теперь, посмотрите, здесь опять появляются постройки...

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5322
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость