Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда на трибунах не становится тихоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда на трибунах не становится тихо

Когда на трибунах не становится тихо

Уже на подходе к спорткомплексу «Юность» яблоку негде было упасть. Спортсмены, болельщики, легковые машины, автобусы… Так в Камыстинском районе начинались XXVIII летние игры народного спорта.

«Мы ещё себя покажем!»

Ещё за час до старта районной спартакиады «Ты?-Целина – 2014» зрительские трибуны на всех спортплощадках были заполнены. Болельщики ждали от своих спортсменов только побед. Соревнования проходили в два дня по 13 видам спорта: футбол, армрестлинг, казакша курес, легкая атлетика, гиревой спорт, перетягивание каната, баскетбол и волейбол (мужчины и женщины), настольный теннис, тогыз кумалак и вольная борьба. В финале районной спартакиады участвовало 15 команд, около 800 человек.

Вольная борьба сразу же привлекла к себе внимание. Сквозь толпу болельщиков трудно было пробиться. На ковре разгорелась нешуточная борьба, и не только между спортсменами.

– Да слева заходи, слева!.. Ну что ты тянешь?.. Бросай его, бросай! – придирчивый тренер громко и жестко комментировал буквально каждый шаг своего воспитанника на борцовском ковре. Но как только мы к нему обратились, грозный вид сменил на улыбку. – На ковре тот, что рыжий, не просто спортсмен, мой сын Вадим, так что требования к нему особые. Не могу иначе!

О прославленном мастере спорта ещё СССР(!) по дзюдо и самбо Борисе Гордееве знают далеко за пределами области. У него жесткий метод воспитания чемпионов – неукоснительный спортивный режим, тяжелые тренировки. Победе сына он радовался, но и его поражение встретил достойно: «Ничего, мы ещё себя покажем!»

Борис Гордеев по профессии преподаватель физкультуры. Сейчас тренирует дзюдоистов и борцов казакша курес.

– Выезжаем на чемпионаты разного уровня постоянно. И чем чаще вывозим ребят, тем лучше результат показывают – закономерность. Своих сыновей воспитываю в боевом духе: они у меня – борцы на ковре и по жизни! Какой бы вид спорта не был, он всегда вырабатывает и закаляет характер. Настоящий спортсмен никогда не боится никаких трудностей в жизни. А это для любого человека очень важно.

Кстати, Камыстинский район – родина известных в Казахстане борцов. Потому здесь и международные соревнования не редкость. А участникам вольной борьбы, казакша курес особый почет и награды, в том числе и денежные.

Первый чемпион

Наибольшее количество болельщиков собрали футбольные трибуны. Это, конечно же, не чемпионат мира в Бразилии, но фанаты такие же заводные. А среди них обнаружился участник одной из самых первых спартакиад в этих краях.

– Это был 1967 год, Первый молодежный фестиваль спорта тогда ещё Камышинского района, – припомнил Бурумбай Каратаевич Кужахметов. – Собирались со всего района, 14 совхозов, но не юрты ставили, а палатки разбивали. В них и жили, потому как соревнования тоже два дня проходили. Конечно, такой красоты – обустроенных спортплощадок – не было. Причем каждый совхоз выставлял своих участников во всех видах спорта. По 70-80 человек от каждого села!

Молодой Бурумбай участвовал тогда в соревнованиях по легкой атлетике и в футбольных баталиях. Был чемпионом района в беге на 100 и 200 метров. Спортивная инфраструктура сегодня гораздо лучше, считает ветеран спорта, но и тогда он ставил рекорды.

– В то время вы спортом занимались ради чего?

– Только ради себя, не ради престижа. Тогда быть сильным, выносливым – это было в порядке вещей. ГТО, БГТО – каждый сдавал эти спортивные нормы. Начиная со школы, спорт был обязательной составляющей нашей жизни. Бег, лыжи, футбол – каждому находили применение. В переходное время спорт сдал, конечно, свои позиции. Сейчас набирает опять обороты… Ах, какой красавчик! – отреагировал Бурумбай Каратаевич на красивый пас футболиста.

Он и своего семилетнего внука к спорту пытается приучить. Утром оба выходят на пробежку. Правда, малыш не всегда выдерживает дистанции деда, но старается.

– Мне 65 лет, ну, кто мне даст эти года?! – улыбается чемпион 1967 года. – До сих пор бегом занимаюсь, сажусь на велосипед. Я всю жизнь не расстаюсь со спортом. И сегодняшней молодежи советую. Свою первую победу запомнил на всю жизнь. Тогда толпа болельщиков подхватила на руки и давай подбрасывать. Не то что сейчас...

В этот момент с победным криком финишную черту пересек молодой легкоатлет, которого тут же друзья-болельщики подхватили на руки.

«Я победил!»

Это был Ануар Жангабулов, пятнадцатилетний бегун, защищавший честь Карабатыра. Как признался сам спортсмен, бегом он занимается уже лет десять (это при его-то возрасте!). А в спартакиаде участвует второй год, и второй раз подряд побеждает на своей дистанции – 1,5 тыс. метров.

– Для чего бегаешь? – задаю тот же вопрос и молодому чемпиону.

– Чтобы быть в форме. А потом хочется и родной Карабатыр прославить. Друзей, родных порадовать! Мой тренер Мираш Касымханович Шанкамилов, наш школьный физрук, меня тщательно готовил. Я бегал и бегаю каждое утро, кроме выходных. Дальше не знаю как сложится, но сегодня я победил!

А потом на ту же беговую дорожку вышли девушки, готовиться к старту. В их числе – Альмира Искакова из поселка Свободный. Молодая спортсменка и учится на пятерки, и в спорте уже больше пяти лет. Участвует в соревнованиях постоянно – легкая атлетика, волейбол, теннис.

– Спорт – это моя жизнь, – призналась девушка. – «Серебро» на теннисном корте в своем районе беру. Хотя мама категорически против, чтобы я спортом занималась: мол, это не для девочек. А папа наоборот: «Беги, дочка!» Он тоже был спортсменом, теннисистом. Гены! Есть к чему стремиться. «Золото» ещё будем моим!

P.S.

Своих героев выбирали случайно, а попали в точку. Все они оказались из команд тех сел, которые показали лучшие результаты. В итоге в пятерке самых сильных и ловких по общекомандному рейтингу: Алтынсарино, Карабатыр, Арка, а также Жайлминский и Свободненский сельские округа. Что тут сказать? Молодцы!

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7458
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саутпаев Мейрам
28.07.2014 в 10:16:11
мало фотографий)))
Гауһар
28.07.2014 в 18:36:40
5-место занял Уркашский сельский округ!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость