Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Повелитель мухКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повелитель мух

Повелитель мух

Об этом сказала первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопрос журналистов в Сенате Парламента РК. Сия мера наказания содержится в новом Уголовном кодексе, который уже принят парламентом и теперь находится на подписи у Президента.
– За критические комментарии в социальных сетях вряд ли будут наказывать, но если нанесено оскорбление, а это экспертиза должна доказать, – есть небольшая санкция, по-моему, относится к проступкам – до 500 МРП или 3 месяца работ, – заявил Меркель.
Между тем интернет-граждане всполошились. А как быть с личной перепиской, ее, значит, тоже можно будет прочитать? А что значит «оскорбление»? Слово «балда» тоже можно таковым считать? Между тем ситуация с точки зрения некоторых специалистов выглядит не совсем так, как говорится в сообщениях, распространенных информагентствами.
– Проект этого закона находится в открытом доступе, и его можно легко посмотреть, что я и сделала. Да, в нем содержится статья 131, где сказано, что «оскорбление, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, наказывается штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов», – говорит юрист Северо-Казахстанского правового медиа-центра Гульмира Биржанова. – Скорее всего, зампрокурора в своем выступлении что-то напутал. В первую очередь, это касается суммы штрафа…
При этом Гульмира Биржанова считает, что статьи за клевету и оскорбления не должны присутствовать в Уголовном кодексе, достаточно было бы включить их только в Административный. Тем более что международные стандарты говорят о том, что Интернет – это всего лишь связь, и регулироваться он должен больше этическими нормами. Но что делать, если в интернет-пространстве тусуются люди, с этими нормами малознакомые, имеющие весьма приблизительное представление о культуре общения и культуре вообще, то есть в широком понятии этого слова? И есть люди, которые считают, что такая мера наказания, если будет внесена в УК, вполне обоснованна. В их числе – Александр Медведев. Он костанаец, но сейчас проживает в США. Александр не просто активный пользователь Сети, причем как русско-, так и англоязычной. Он работает аналитиком информационных технологий и решений.
– Деанонимизация и современное разделение Интернета на сектора привели к тому, что нынешний Интернет не имеет ничего общего с тем, что он когда-то представлял. Это раз. Оскорбление, каким бы оно ни было, является оскорблением, и сейчас уже не те времена, когда один пользователь мог оскорбить другого и остаться безнаказанным по причине анонимности, – говорит Александр. – Я за ужесточение нормы закона, потому что Интернет – это не помойка и не отходное место для своих и чужих негативных комментариев. Надо признать, что Интернет скатился (не без помощи СМИ и социальных сетей) на очень низкий уровень, и каждый имеющий своё мнение не прочь его тут же высказать, благо Интернет позволяет это сделать мгновенно. Вот только, к сожалению, уровень культуры, компетентности и вежливости оставляет желать лучшего – в своих дискуссиях пользователи зачастую переходят на личности и оскорбления.
Но почему это происходит? Если Всемирная паутина – всего лишь отражение, как это принято считать, реальной жизни, то мы давно должны были бы поубивать друг друга. Ведь злобы и агрессии в интернет-комментариях хватит на несколько войн. Может быть, Интернет стал чем-то вроде японского муляжа руководителя, которого подчиненные избивают палками, чтобы выпустить пар?
– Думаю, оскорбления в Интернете говорят, прежде всего, об общем падении уровня культуры и образования, – считает директор библиотеки для детей и юношества им. Алтынсарина Надежда Теплякова. – То, что на улице (в реальной жизни) человек может побояться сделать, он может позволить себе в Интернете. Это как в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга. Дети остаются на острове и понимают, что их наказывать никто не будет. Если кому-то не привиты нормы морали, то вся гадость и выплескивается. Человек думает: меня же никто не увидит! В такой позиции есть и определенная доля трусости. Интернет стал методом выплеска агрессии, которую копит в себе человек. Но что касается внесения изменений в Уголовный кодекс... Лично я не сторонник метода «лес рубят – щепки летят». У нас много безвинных страдают в порыве поиска виновных. Нужно поднимать уровень культуры, образования. Должно идти более глубокое воспитание, основанное на классических традициях.
…В «Мухе-Цокотухе» Чуковского паук ловит муху в паутину. Люди, как мухи, попадают в паутину, только всемирную. Интернет стал своего рода повелителем мух, что должно быть обидно человеку разумному. Ведь он показывает нам, насколько низок уровень нашей культуры, нашего умения общаться.

Дилара Аронова.
Рисунок Владимира Березкина

Фото   
Видео   
Просмотров: 4999
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость