Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Тики-така мертва»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Тики-така мертва»

«Тики-така мертва»

Летучий голландец забил гол, который останется в истории.
 А пока стал сюжетом всевозможных мемов.
Начнем, пожалуй, с тактики. Мировые футбольные форумы – как ЕХРО. Участники привозят все самое прогрессивное. В 1966 году сборная Англии представила миру схему 4-4-2, впоследствии ставшей классической. В 1974 году голландцы продемонстрировали 4-3-3 – каноническую схему тотального футбола. В нулевых эта схема получила испанскую специфику. Так называемая тики-така – короткий пас, непрерывное движение и тотальный контроль мяча – позволила сборной Испании и ее базовому клубу «Барселона» править футбольным миром в примерный промежуток времени с 2008 по 2012 год. Напомним, что Сергей Масленов пытался привить схему 4-3-3 и стиль тики-така «Тоболу», однако столкнулся с объективными трудностями. В частности, тики-така подразумевает исключительную технику владения мячом и тонкую культуру паса. В КПЛ таких игроков просто нет. «Тобол» много владел мячом, комбинировал, но только на своей половине поля – до первого прессинга.
Впрочем, и на мировой сцене тики-така примерно в это время стала сдавать свои позиции – соперники подобрали к ней ключ. Наверное, первый серьезный удар тактика получила в полуфинале Лиги чемпионов-2012, когда «Челси» «привез автобус», припарковал его возле своих ворот и победил «Барселону» по сумме двух матчей. Выражение «лондонский автобус» – чрезвычайно плотная игра всей команды на своей половине поля и в штрафной – с тех пор стало крылатым. Игра «Тобола», кстати, также разбивалась о такую манеру соперников. (Впрочем, в этом сезоне у команды новый наставник и новая тактика, но проблемы остались те же).
В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» (исповедующая испанский стиль) безоговорочно проиграла мадридскому «Реалу», и тики-таку признали окончательно бесперспективной. Но что же мы увидели на этом чемпионате мира? Сборная Испании – действующий чемпион Европы и мира – привезла с собою тики-таку... Голландцы были очень рады. На данный момент матч Нидерланды – Испания можно считать самым ярким и драматичным на чемпионате. Испанцы проиграли со счетом 5:1 – такой оглушительной оплеухи Красная фурия не испытывала очень и очень давно. Дело даже не в разгромном счете, а в беспомощности. Испанцы владели мячом 60-65 процентов времени, но опасных моментов почти не создавали. Голландцы, напротив, отошли от священной (в Нидерландах) схемы 4-3-3 и расположились в 5-3-2. Испанцы по традиции пытались играть в короткий пас, голландцы, напротив, при первой возможности запускали длинные диагонали. Одна из них привела к самому красивому голу чемпионата. Наверное, этот гол ван Перси станет такой же легендой, как гол ван Бастена в ворота сборной СССР.
5:1 – Испания была попрана голландцами. «Тики-така мертва,» – сказал после матча Диего Марадона. Мертва Красная фурия или горит отмщением, мы узнаем в следующих играх. И нельзя, конечно, всю неудачу сваливать только на стиль – Испания переживает комплекс негативных факторов. Например, команда стареет вместе со своими лидерами.
Схему 5-3-2 использовала также Мексика и победила Камерун. Аргентина начала свой матч по этой же схеме, но во втором тайме отказалась от нее. Действительно, команда имеет такую хорошую атаку (во главе с Месси), что игра в 5 защитников кажется странным решением тренера (в том числе и для игроков). Однако схема, возможно, станет очень популярной на этом ЧМ, особенно для команд, которые не хватают звезд с неба. Игра в 5 защитников удивляет по той причине, что сейчас в европейском (особенно итальянском) футболе все чаще проводятся эксперименты по игре в 3 защитника.
Победитель чемпионата мира получит $35 млн, что на $4 млн больше, чем призовые, выплаченные сборной Испании за выигрыш первенства 2010 года. Финалист получит $25 млн. Бронзовый призер – $22 млн. Команда, занявшая четвертое место,– $20 млн
Практика арбитров – чертить на газоне линии и точки стандартов, возможно, внедрится и в Европе. А в чемпионатах Южной Америки судьи давно отмечают на поле линию стенки с помощью баллончика с пеной-краской, которая исчезает через минуту после использования. На чемпионате мира в Бразилии эта практика себя уже зарекомендовала. Решения арбитров во многих встречах получали плохую оценку и от зрителей, и особенно от игроков. Однако даже португальцы и хорваты, особенно обиженные на судей, покорно выстраивались в стенку на положенном расстоянии от мяча и, хотя дулись на арбитра, не смели подвигаться ближе к штрафной отметке. Остается надеяться, что экологи не найдут в этом баллончике опасность расширения озоновой дыры.
Россия сыграет решающий матч 22 июня, а Акинфеев извинился. «Хочу перед всеми извиниться, – заявил голкипер сборной. – Это была детская ошибка, нелепый гол. Он полностью на моей совести...» Впрочем, простить Игоря Акинфеева готовы не все российские болельщики. Напомним, в первом матче группового этапа сборная России сыграла вничью с Южной Кореей. На 68 минуте корейцы дальним ударом открыли счет – мяч ударился в Акинфеева, перелетел через него и залетел в сетку ворот. На 74 минуте Кержаков в сутолоке у ворот сравнял счет. Второй тур группового этапа будет иметь решающее значение. Бельгия играет против сборной России, а Южная Корея против Алжира. Оптимальным для команды Капелло будет победа над Бельгией и ничья в паре соперника. К слову сказать, Бельгия в матче с Алжиром не впечатлила – командной игры не показала, а выиграла скорее за счет высокого индивидуального мастерства своих игроков. Ко всему прочему Россия будет играть в памятный, особенный день – 22 июня.

Фарид Дандыбаев. flluggerr@mail.ru, 54-23-10.

Фото   
Видео   
Просмотров: 5539
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость