Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Права те же, документ новыйКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Права те же, документ новый

Права те же, документ новый

Тогда мы и увидим водительские удостоверения нового образца, которые будут иметь девять основных категорий и шесть дополнительных. Как отмечают полицейские, такая градация позволит охватить даже тот транспорт, который появился на наших дорогах в последние 8-10 лет и по своим характеристикам не подпадает под существующие водительские права.
Итак, теперь устанавливаются основные категории А, В, С, D (т.е. от мотоцикла до автобусов), а также ВЕ, СЕ и DE (т.е. для эксплуатации того же транспорта, но уже с прицепами). И завершают этот ряд еще две категории: «Тm» – трамваи и «Тb» – троллейбусы.
Что касается подкатегорий, то они так обозначаются: А1, В1, С1, D1, С1Е и D1Е. К первой из них – А1 – относятся мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более 50 километро в час и с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров. В1 – тоже трициклы и квадроциклы, но уже с большей мощностью. С1 – грузовики, разрешенная максимальная масса которых превышает 3.500 килограммов, но не превышает 7.500 килограммов. D1 – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющих не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории с индексом «Е» в конце означают аналогичные транспортные средства, но с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.
Некоторые водители спрашивают, не возникнут ли у них проблемы при эксплуатации транспортных средств, категории которых не указаны в имеющихся у них удостоверениях? По этому поводу можно получить подробный ответ, если обратиться к новому закону «О дорожном движении». Там сказано, что «национальное водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «А 1» и подкатегории «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории «В» – подкатегории «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории «С» – подкатегории «С1», категории «D» – подкатегории «D1», категории «СЕ» – подкатегории «С1Е», категории «DE» – подкатегории «D1E».
Кстати, предположения о якобы срочной замене нынешних прав на новые ничем не обоснованы: тот документ, которым водитель сейчас пользуется, считается законным до истечения указанного в нем срока действия (а права выдаются на 10 лет). Другое дело, если вдруг вы пожелаете заменить удостоверение гораздо раньше оговоренного срока. Тогда добро пожаловать в РЭО.

Виктор Штыкельмайер., 53-07-07.
Фото автора

Просмотров: 5051
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость