Алибек ТАТАНОВ: «Мне нравятся журналисты, которые не боятся попасть не в ногу»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алибек ТАТАНОВ: «Мне нравятся журналисты, которые не боятся попасть не в ногу»

Алибек ТАТАНОВ: «Мне нравятся журналисты, которые не боятся попасть не в ногу»

В преддверии Дня работников связи и информации мой собеседник - и по форме, и по содержанию - как нельзя кстати.

Прежде чем стать руководителем областного филиала телерадиокорпорации «Казахстан», Алибек Жартаевич Татанов исколесил немало дорог в качестве рядового корреспондента. Он и газетным военным журналистом был, и телевизионным, и даже в айтысе акынов участвовал. Ну а то, что жизнь изучал не только по вузовским учебникам, видно невооруженным взглядом: подвижный, энергичный, раскованный.
- В журналистику приходят разными путями. Вас-то как занесло в нее, Алибек Жартаевич?
- А как и 99,9 процента в нее попадающих. Вы же не с детских пеленок мечтали о своей профессии, правда? Не будем гневить Всевышного и приписывать только своим личным заслугам какие-то карьерные или творческие достижения: природа изначально закладывает в нас определенные свойства. А вот поможете ли вы ей в дальнейшем, тут уж многое зависит от вас.
Я воспитывался один у бабушки в ауле Актюбинской области. Точнее, поначалу это была центральная усадьба целинного хозяйства - ДК приличный, школа, но с годами все это тихонько увяло. И стало аулом, откуда, чтобы получить среднее образование, надо было ездить за 60 км. Так что после 8 класса я на печи не засиживался, а пошел пасти баранов и нарабатывать гектары на тракторе – никто меня, 14-летнего, не заставлял, но атмосфера в обществе была такова, что тунеядцев не жаловали. А учебу продолжил заочно. Из информационных средств в доме были радио и черно-белый телевизор, который ввиду слабого прохождения сигнала мог быть разве что подставкой для статуэтки - маленькой копии с гигантской скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Поэтому я здорово приноровился читать. Все равно что: книги, газеты, журналы. Очень провокационный процесс: многое в текстах было непонятно, что, в свою очередь, заставляло лезть в справочники и энциклопедии. Да, еще писал стихи. Это, конечно, была далеко не поэзия, но работа с текстом, я думаю, инстинктивно прививала мне культуру речи, письма. Наверное, я мог вырасти просто хорошо грамотным человеком, работая в любой другой отрасли. Кстати, второе образование у меня экономическое, причем не корочки ради – но об этом чуть позже.
И вот однажды меня приглашают выступить в районном конкурсе акынов. Домбра с ее двумя струнами – это все мое музыкальное аульное образование. В айтысе же что главное? Текст! В общем, конкурс я выиграл. И второй тоже. И республиканский. О, какой приз я тогда получил – мотоцикл, мечта каждого совхозного пацана! Надо сказать: чем больше меня заносило на разного рода конкурсы и общественные деяния, тем больше во мне развивалась жажда объять необъятное. В общем, к моменту поступления в КазГУ у меня в активе были три года трудового стажа, лауреатство ЦК Ленинского комсомола Казахстана и пятерки в школьном аттестате зрелости. Поступал я на журфак уже в полном осмыслении своей будущей специальности, поскольку всеохватность профессии журналиста наиболее полно соответствовала моей натуре.
- У вас были какие-то авторитеты в журналистике? Ну советские акулы пера Аграновский, Черниченко, Песков?
- Наверное, да. Любой начинающий журналист нуждается в реальных примерах творческих достижений. Но лукавить не буду: я не создавал себе кумиров, я был, плохо это или хорошо, слишком напорист в поиске своей журналистской тропы. Печатался во многих изданиях и при этом полагал, что есть занятия и более увлекательные, еще непознанные. Поэтому, когда однажды в университет пришли люди из военкомата и спросили, кто желает послужить добровольцем в доблестных войсках Советской армии, я сделал шаг вперед. Это при том, что у нас в универе была военная кафедра. Вот так со второго курса я попал в диверсионно-разведывательную школу, где полгода обучался военным хитростям в одном из городов Украины. И вышел из нее старшим сержантом.
- Вами двигала романтика, жажда приключений?
- А кто его знает? Мне сейчас 50 лет, и оценки с этих возрастных позиций будут наверняка другие. Поэтому не будем ничего красивого придумывать, ладно? Мне здорово повезло, что полтора года службы я совершенствовал не искусство подрыва вражеских мостов, а работал в военной газете. Это было в Чехословакии. Я помню, с каким наслаждением рассматривал свой репортаж с военных учений стран Варшавского договора «Щит-84» на первой странице главной газеты войск СССР «Красная звезда». Творчество способно дарить подобные чувства.
- А может, просто утолять амбиции?
- Ладно, амбиции так амбиции, разве суть в терминах? Не важно, кто ты - слесарь, академик, генерал, журналист – если у тебя есть какая-то внутренняя пружина, бесконечно подталкивающая тебя к новым и нестандартным решениям в профессии, ты будешь интересен и окружающим, и собственному отражению в зеркале. Но журналист ближе всех к провалу и к успеху. Ты выставляешь свое творение на суд десятков тысяч зрителей и читателей, и с этого момента у твоих телерепортажей или строчек в газете тысячи корректоров, цензоров, недоброжелательных критиков. Будь готов к этому. Кто-то из мэтров пера сказал: «Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаете быть журналистом». Мне нравятся журналисты, которые не боятся попасть не в ногу. Но чтобы себе это позволить, надо быть очень грамотным и убедительным в своих пассажах. Так что в случае провала не сваливайте все на издержки профессии: недоспал, недопроверил… Неслучайно В. Даль определил журналистику как «срочную словесность». Отсюда и риски.
- Вы сказали, что второй диплом получили не для «корочек». Собирались работать экономистом?
- Есть обстоятельства, которые тебя поднимают на некий уровень принятия решений, где необходимы специфические знания. Вы наверняка помните, в каком состоянии в годы перестройки находилась наша экономика, какими мучительными были поиски ответа каждого из нас и общества в целом на элементарный вопрос: как жить дальше? На протяжении трех лет (1997-2000 гг.) я был секретарем Национального совета молодежных организаций РК, затем председателем государственного медиахолдинга в Атырау. Нет, наверное, нужды подчеркивать, насколько были скудны тогда финансовые ресурсы бюджета, чтобы латать дыры в кадровой, социально-бытовой сфере, за которую нес ответственность. Но голова же на что-то дана? Занимались бизнесом, старались не растерять багаж накопленных знаний, одновременно изу­чая и встраиваясь в новую систему социально-технологических координат. Если вы посмотрите мой учетный листок, то увидите, что последние восемь лет я перемещался по кадровой горизонтали в системе РТРК «Казахстан», побывав директором филиалов телекомпании Жамбылской, Северо-Казахстанской, Атырауской областей, а также руководителем филиала Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК. В Костанае, где я уже больше года, пятое мое директорство.
- Вы кризис-менеджер, так я понимаю? Вас направляют туда, где нужно вдохнуть свежую струю креатива, обновить имидж телерадиокомпании?
- Давайте так, чтобы никого не обидеть: мои документы о принятии на работу и последующих перемещениях лежат в головной фирме. Я востребован, значит, в чем-то полезен. При всем том считаю, что творческие личности могут вполне реально развалить и успешный телеканал/издание своими непродуманными новшествами. Поэтому для меня важным на каждом новом месте является та административная часть работы, которая создает для творчества журналистов условия максимальной трудовой отдачи. Нельзя требовать от оператора хорошего визуального ряда, если у него в руках допотопная камера… Но даже при наличии самой современной аппаратуры нельзя забывать, что она лишь инструмент, а первичным была и остается профессиональная ответственность журналиста. Вот здесь у меня записано, что думает о роли СМИ американский культуролог Абраам Моль. Цитирую: «СМИ фактически контролируют всю нашу культуру, пропуская ее через свои фильтры, выделяя отдельные элементы из общей массы культурных явлений, и придают им особый вес, повышают ценность одной цели, обесценивают другую, поляризуют, таким образом, все поле культуры. То, что не попало в каналы массовой коммуникации, в наше время почти не оказывает влияния на развитие общества». Может, чересчур кардинально звучит, но в целом верно.
- Вы считаете нашу профессию опасной? Свежий тому пример – гибель российских журналистов на востоке Украины.
- Светлая память этим ребятам. Они хотели рассказать всем нам о трагедии братского народа и попали под пули… Такова наша профессия – быть в гуще событий. Даже самых горячих. Это путь солдата. Только вместо автомата у журналиста в лучшем случае бронежилет.
- Представьте, что вы сейчас стоите на трибуне перед выпускниками факультета журналистики вашего родного КазГУ. Что бы вы им сказали в напутствие?
- Я бы, наверное, сказал им: ребята, в журналистике пахать надо. И попутно продолжать учиться. Нельзя одинаково хорошо разбираться в сельском хозяйстве и, скажем, в балете, но можно писать плохо и о том, и о другом. А посему постарайтесь сделать так, чтобы агрономы и балетмейстеры принимали вас за своего человека, доверяли вам. Вот тогда вы сможете называть себя настоящим журналистом.

Анатолий Ермолович., Тел. 53-07-07.
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО