Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Себя как в зеркале мы видим…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Себя как в зеркале мы видим…

Себя как в зеркале мы видим…

ГОВОРЯТ, что в России социальная служба по уходу за стариками и инвалидами работает лучше, чем у нас, да и зарплата ее сотрудников выше. Давайте посмотрим.

Понятно, что в федеративной России ситуация может быть разной – в зависимости от региона. Будучи по служебным делам в Курганской области, мы интересовались и этой темой. Насколько отличается портрет казахстанского социального работника от российского коллеги, их обязанности и прочее – смотрите в инфографике.
Заведующая сектором опеки и оказания специальных услуг отдела социальной защиты г.Костаная Акблек Куандыкова рассказывает, что требования к социальному работнику государство в последнее время ужесточило. Теперь это должен быть человек с педагогическим или медицинским образованием. Правда, не обязательно высшим, достаточно и сузовского. По логике – увеличение перечня требований должно повлечь и повышение зарплаты. С этим делом у социальных работников в Костанайской и Курганской областях положение примерно одинаковое. Был период, когда платили совсем мало, сейчас наступила пора, когда сумму можно и озвучить – в Костанае – от 32 до 48 тысяч тенге. Все равно немного, конечно. Но есть бонус: раз в год, когда соцработник идет в отпуск, ему выплачиваются так называемые оздоровительные – в размере оклада.
– Понятно, что уход за пожилыми людьми в первую очередь забота детей, – говорит Акблек Куандыкова. – Но бывает так, что дети давно живут в Америке, России. И мы не можем не принять таких людей, им нужен уход. И, что важно, социальный работник бывает у своих подопечных не строго оговоренное число раз в неделю. Приходит чаще, например, когда нужна помощь в оформлении документов или, например, срочно сходить в аптеку. Важно, чтобы социальный работник был заботливым, терпеливым человеком, потому что общается он в основном с очень пожилыми людьми, которым 80-90 лет. Ведь им важна не только физическая помощь – приготовить покушать, помыть посуду и так далее, но и моральная. Для пожилых людей – главное, чтобы их услышали, чтобы с ними говорили.
А вот, что говорит о буднях соцслужбы Акпия Иргалиева, директор комплексного центра социального обслуживания населения по Притобольскому району Курганской области:
– Бывает, что дети к своим престарелым, больным родителям заходят раз в неделю на 10-15 минут, чтобы спросить как дела. А наш социальный работник почти каждый день приходит к какой-нибудь конкретной бабушке, которая требует особой заботы. И не только спрашивает как дела, но и мусор вынесет, снег зимой расчистит, дров наколет. Перечислять можно долго. Важно, что нашей службе на государственном уровне стали уделять внимание. Вот, например, Курганский государственный университет ввел даже специальность – социальный работник. Это позволило нам значительно омолодить коллектив. Есть и профтехучилища, где так же обучают социальному делу. Хотя не буду скрывать – конкурс на таких факультетах небольшой.
– У нас и глава государства, и чиновники на местах не раз справедливо подчеркивали, что забота о пожилых людях – это, прежде всего, дело их детей. В России тоже такой подход?
– У нас тоже озвучивалось такое мнение. И я уверена, что это правильная позиция. Я очень толерантный человек, но по опыту работы давно заметила, среди подопечных нашей социальной службы нет ни одного пожилого человека – казаха. Никого не хочу обидеть, но это просто факт. Даже глава нашей сельской администрации – казах, когда я с ним знакомилась, вообще не понимал, что у нас за служба, и почему государство тратит на нее деньги. Для него было дико, что при живых детях за их родителями ухаживают посторонние люди. Не поверите, но у нас есть подопечные старики, чьи дети живут с ними на одной улице, но совершенно не общаются! А если и заходят, то только летом и осенью – собрать урожай клубники и картошки. Вот и берет государство на себя заботу. Тем более что в России для пожилого человека не сложно стать участником программы заботы.
Нельзя умолчать о том, что в Казахстане есть проблема, о которой чиновники местного уровня уже докладывали в столицу. Но, раз нет законодательных изменений, значит, они пока не услышаны. Так в чем суть дела?
– К нам пришел человек, который еле-еле ходит, – объясняет ситуацию Акблек Куандыкова. – Мы не можем его принять (закрепить за ним соцработника. – Прим. авт.) без медицинской карты. А чтобы ее получить, нужно в поликлинике пройти 15 врачей, среди них и нарколог, и психиатр… Думаю, что это проблема и ее надо решать – просто сократить число врачей в этой карте. Ведь тяжело даже представить, как старики в поликлинике обойдут столько специалистов?!
А ведь обходят!

Олег Гурский. gursoleg@yandex.ru
Инфографика Владимира Березкина

Просмотров: 6688
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость