Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снежный баланс Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снежный баланс

Снежный баланс

В 2015 году в Костанае спорткомплекс «Арлан» откроет лыжный спуск, а в секции «Хочу в Геш» началось обучение сноубордингу. Газета решила присмотреться к новой формации людей. Самое главное для них – найти баланс и удержать равновесие.

Хочу в Геш

– Алло, здравствуйте, «Арлан 2050»?

– Да.

– Я хотел бы покататься на сноуборде.

– Только после Нового года. Мы закрыты.

– Почему?

– Снега мало.

Конец 2014 года выдался странным – дождь почти смыл снег. В природе нарушился какой-то баланс. Но пока в спортивном комплексе ждали снега, в «Геше» над ним работали.

«Хочу в Геш» открылся в декабре. Это прокат сноубордов и школа обучения Riders SCHOOL. «Геш» – от сокращенного названия горнолыжного курорта Шерегеш.

По дороге в «Геш» я считал публичные заведения. Насчитал 11 магазинов, 3 ломбарда, 2 турагентства, 2 кафе и 1 ресторан. В плане общественных мест в городе также нарушен какой-то баланс.

Станислав

Во дворе фонда «Помощь» молодые люди сооружали первый в городе сноу-парк. На самом деле он выглядел как три кучи снега – одна большая и две маленьких – будущие кикеры и квотерпайп. По соседству мальчик пытался закинуть ковер на перекладину, но у него не получалось найти равновесие. Ковер все время сползал и падал.

Я узнал Станислава Савченко (летом видел его на страйкболе).

– Летом страйкбол, зимой сноуборд – скучно вам, наверное, не бывает...

– Я алкоголь не пью и другим способом добываю себе адреналин, – поделился Станислав, поднимая на горку снежный ком. – Алкоголь для рабов и животных...

– Дядя, помогите... – к нам подошел мальчик с валиком ковра. – Повесьте, пожалуйста.

– Хорошо, пойдем, – сноубордист ушел помогать мальчику.

Станислав по профессии продавец железобетона. Продает фундаментные блоки, перемычки и т.д. Мне показалось, что и живет он железобетонными категориями – белое-черное.

После этого я подходил к ребятам и спрашивал: «Как ваше имя, какой род занятий»...

Роман

– Мешков Роман Алексеевич, 1996 года рождения. Род занятий – спорт. Летом велосипед, плавание. Зимой сноуборд, фристайл, фрирайд. Учусь заочно на юриста. Работаю тренером по сноуборду. «Хочу в Геш» – это и мой проект.

– Столько необычных увлечений, а образование скучное – юрист.

– 2 сентября я приехал из Малайзии, учился там на переводчика. Мне говорят: «Срочно поступать надо – хоть куда». Так как я жил возле колледжа, зашел в него, и мне сказали: «Свободно только вот это». «Подойдет», – говорю...

Роман Мешков напоминает генератор энергии. Иногда кажется, что снег под ним сейчас начнет таять.

– Пойдемте пить чай, – кричит он. – Давайте, поиграем в квиддич (из Гарри Поттера – в квиддич играют, летая на метлах).

После этого ребята просунули лопаты между ног и прыгнули с горы.

Евгений

На столе был иван-чай в пакетиках и бутерброды с колбасой, плавленым сыром и солеными огурцами.

– Очень вкусно, – говорю.

– Мы едим такие бутерброды на склонах, – отвечают ребята. – Только «Фанты» не хватает.

– А почему «Фанты»?

– Не знаю, как-то хочется после катания чего-нибудь из оранжа.

Бутерброды с такими компонентами я не ел и мне понравилось. В этом странном сочетании был какой-то особенный баланс.

В это время шестнадцатилетний Евгений Кривко пытался удержаться на баланс-борде. Он самый юный в группе. Учится на газоэлектросварщика в автодорожном колледже. Пять лет занимается скейтбордом, а в сноуборде еще себя только пробует.

– На сноуборде самое главное – равновесие, – говорит он. – То есть остаться на ногах. И тут юноша соскальзывает с баланс-борда (доски, поставленной на цилиндр).

Вообще-то на ней невозможно стоять ровно – тебя постоянно тянет из одной стороны в другую. Всё искусство – вовремя и с нужной силой уйти влево, когда тебя тянет вправо и, наоборот.

– На сегодня все. Завтра продолжим, – объявляет Роман. – Расходимся.

***

Вечером по телевизору я смотрел новости и думал, что в 2014 году мир напрочь лишился баланса.

Назад в детство

На следующий день ребята работали недолго. Пришли новые люди. Илья (занимается установкой аппаратуры для видеонаблюдения) принес с собой нового человечка, сваренного из болтов, винтов и железных деталей. Это его второе увлечение. Приехал Вячеслав Шестаков – торговый представитель. Заднее сиденье его «Рено Логан» почти всегда занято – здесь он возит доску для сноуборда, а еще велосипед.

Посовещавшись, ребята решили отправиться на станцию «Юннаты» и покататься. Я думал, что мы будем кататься на чистом склоне старицы Тобола, но мы пришли на склон с деревьями. Здесь уже не только равновесие, но и маневры имели большую роль.

Сначала они катались просто так, потом стали прыгать с естественного трамплина. В конце концов, все пытались сделать «троечку» – прыжок с поворотом на 360 градусов. Наверное, сноуборд возвращает в детство, во всяком случае, что-то детское было в криках и смехе взрослых людей. В этом, может быть, главный секрет сноуборда.

Дмитрий

На обратном пути мы вновь ехали со Станиславом и Дмитрием Тарасенко. Дмитрий – специалист по электронным системам автоматизированного оборудования. И мы вновь заговорили о балансе.

– Мир держится, балансируя то в одну, то в другую сторону, – говорит Дмитрий. – Есть добро, есть зло. Есть темное, есть белое. Если бы у нас все было монохромное – допустим только белое – не было бы у людей счастья. Нужно горькое, чтобы понять сладкое. В человеке все точно так – он не должен быть бесконечно добрым. Что-то в нем должно быть жестким, звериным. В темных инстинктах он находит силу в тяжелых, экстремальных ситуациях...

– А вот алкоголь на Новый год – это плохо или хорошо? – я покосился на Станислава.

– Шампанское все ведь пьют – это нормально.

– Не нормально, – отреагировал Станислав.

В этих спорах мы вернулись назад, и на прощание я рассказал о том, что в городе много увеселительных, злачных мест, а интересных мало.

– Но вот появился скалодром, теперь «Арлан», «Хочу в Геш», может, в 2015 году и наступит баланс?

– Для баланса не нужны здания, – заметил Станислав. – Нужно, чтобы щелкнуло в голове. А потом ты хоть в пустом дворе сумеешь сделать себе интересное место.
 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 4669
Комментариев: 3
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Роман
08.01.2015 в 19:45:43
Хочу в геш это прокат блин! А секция называется Riders SCHOOL!!!!!!!! Исправляйте!!
Трудовик
09.01.2015 в 12:43:28
"ГЕШевцы" и все кто катает на досках на "Юнатых".проявить уважения к лыжной трассе(на юнатых)Товарищи-вы портите лыжню.Которую детишки лопатой закидуют.особенно в начале зимы.Только ребятишки накидали снега ,вы тут же досками разгрибаете весь снег.Так что не поленитесь,возьмите лопату и сделайте себе трассу
Никита
18.01.2015 в 16:20:21
Здравствуйте,Меня зовут Никита я пришел в Арлан 20:50 чтобы покататься на горке. Мне 26 лет Когда я пришел Арлан 2050 меня долго обслуживали девушку звали Гульнара привет ей примерно было 30 на бейджике было написано старший инструктор Я долго ждал пока она меня обслужит на она не смогла справиться с компьютером. В итоге я простоял 20 минут пока дождался другую девочку которая быстро меня обслужила. Я недоволен вашим старшим инструктором с именем Гульнара Она грубила посетителям, Говорила успеете на кататься Моё желание ходить в Арлан пропала только из-за неё
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость