Персона Эгилс КАЛНС: «Шайба – это деньги, которые нельзя просто так отдать...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Персона Эгилс КАЛНС: «Шайба – это деньги, которые нельзя просто так отдать...»

Персона Эгилс КАЛНС: «Шайба – это деньги, которые нельзя просто так отдать...»

«КН» совместно с сотрудником пресс-службы ХК «Горняк» Виталией Карабановой продолжают знакомить читателей с игроками рудненской команды. Латвийский нападающий Эгилс Калнс восхищает болельщиков своим умением держать шайбу. Как оказалось, все дело в установке латвийского тренера.

– Эгилс, многие болельщики перед домашними матчами «Горняка» разрисовывают себе лица, пишут красками игровые номера своих кумиров. Ты в курсе, что номер 79 на сегодняшний день один из самых популярных?

– Нет (смеется). Тем не менее мне очень приятна такая поддержка болельщиков.

– Как думаешь, в чем секрет твоей популярности?

– Наверное, в том, что каждую игру я выхожу на поле, чтобы биться и забивать голы. Я стараюсь выкладываться на сто процентов и не уходить с поля без очков.

– У тебя достаточно интересная манера игры – тебя буквально не расклеить с шайбой. Один болельщик «Горняка» даже сравнил тебя с героем фильма «Большой куш», которого звали Борис-Хрен Попадешь, и в свою очередь, в шутку прозвал тебя Эгилс-Хрен Отберешь…

– (Смеется). Да, это действительно так. Когда я играл в Латвии, мой тренер говорил: «Шайба – это деньги, которые нельзя просто так отдавать сопернику. Нужно бороться за каждый сантиметр на поле». По сей день я стараюсь следовать этому правилу.

– Маленький, да удаленький – пожалуй, это наиболее точная характеристика тебя как игрока. Для тебя самого невысокий рост больше плюс или минус?

– Когда я был ребенком, папа сразу дал мне понять, что высоким мне не стать. Сам отец у меня крупный, а вот мама маленькая, и я, видимо, пошел в нее. Придя в хоккей, я решил компенсировать это скоростными данными. Увеличил нагрузки на ноги, много качался в зале, много бегал, поскольку мне нравится бегать. А вообще я не считаю себя маленьким. Наоборот, на поле чувствую себя большим. Мне доставляет удовольствие играть против габаритных ребят: поначалу они недооценивают меня, а я этим пользуюсь и стараюсь утереть им нос.

– А в драку сможешь вступить?

– Да легко. Своих парней надо защищать. Я вообще человек спокойный, но бывает, что эмоции могут взять верх. В матче с «Иртышом» было очень обидно за нашего капитана. Я всегда переживаю, когда в такие моменты нахожусь вне поля, сижу на скамейке и ничего не могу сделать.

– Как в твоей жизни появился хоккей?

– В Лиепае, откуда я родом, в 2000 году открылся Ледовый дворец. Мне тогда было 8 лет. Папа предложил попробовать. Я до сих пор помню свои первые коньки – никакие не хоккейные, а обычные фигурные. Помню, вышли мы с братом на лед. Я сделал первый круг и понял, что у меня получается. Это было весело. Брату не понравилось, и он перешел в футбол, а я остался и начал тренироваться. Отыграл на родине 12 лет, участвовал во многих международных турнирах, трижды был в Америке. Один раз мы даже вернулись с золотыми медалями. Потом клуб закрыли, и я перебрался в Финляндию. Перед приездом в Казахстан один сезон выступал там.

– В нынешнем сезоне хоккейный клуб Лиепая получил второе рождение. Не планируешь в ближайшее время вернуться?

– Думаю, нет. «Горняк» принял меня очень хорошо. Сейчас уже со всеми ребятами подружился, нашел общий язык с каждым игроком. Хорошо общаемся с Денисом Скатовым, Игорем Захаровым и Марселем Муллахметовым. Марсель тоже любит пошутить, как и я.

– Ты хорошо говоришь по-русски…

– Просто все мои тренеры по хоккею были русские. И в школе я учился на русском языке.

– И какие были успехи?

– У нас в школе 10-балльная система оценки знаний. У меня стабильно было 7 баллов. В общем, три с плюсом (смеется).

Есть у тебя какое-нибудь хобби, увлечение?

– Летом я очень люблю играть в теннис. И в волейбол тоже. Дома мы с ребятами организуем свой маленький турнир.

– Это будет летом. Но прежде, как говорится, нужно зиму пережить. Как тебе суровые казахстанские морозы?

– Да разве это холодно? Минус 10-15 – вполне нормальная погода. Вот когда будет минус 30, тогда посмотрим.

Что у тебя с личной жизнью? Многие болельщицы, наверняка, сейчас затаили дыхание…

– Дома в Латвии меня ждет девушка. Ее зовут Линда.

– Скажи, а ты верил в детстве в Санта Клауса?

– Да, лет до 6-7 точно верил. А потом он просто перестал приходить, и я разочаровался. Пользуясь случаем, поздравляю всех болельщиков «Горняка» и любителей казахстанского хоккея с наступившим 2015 годом. Laimtgu jauno gadu!

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5228