Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ: «Каждый пятый купленный автомобиль cделан в Казахстане»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ: «Каждый пятый купленный автомобиль cделан в Казахстане»

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ: «Каждый пятый купленный автомобиль cделан в Казахстане»

Сегодня собеседник «КН» – президент Ассоциации казахстанского автобизнеса, председатель правления «AllurGroup», член совета директоров «АгромашХолдинг» Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ.

Он проделал невероятный путь – от простого кладовщика на предприятии до влиятельного казахстанского бизнесмена из списка Forbes. Накануне новогодних праздников он прилетал в Костанай, где в рамках телемоста докладывал Президенту РК Нурсултану Назарбаеву о достижениях в области автомобилестроения и, надо сказать, получил весьма похвальные отзывы о своей работе.

Несмотря на бесконечные совещания и перелеты, Лаврентьев находит время и на то, чтобы вести собственный блог на портале Forbes.kz, где делится мыслями об автомобилях, инновациях и даже музыке. «Я хотел бы думать, что для многих читателей мой блог интересен. Ведь порой одна чья-то мысль может сыграть решающую роль в жизни другого человека», – говорит предприниматель. И учитывая количество просмотров, вероятно, так оно и есть.
– Андрей Сергеевич, вы как-то написали в своем блоге, что в основе человечества лежит вызов. Если видишь гору – ее нужно покорить, если перед тобой океан – его надо переплыть. А какой вызов был перед вами, когда вы решили заняться автомобильным бизнесом?

– Мечта. Человеком всегда движет мечта. Правильно говорят, что если ее нет, то человеку даже сложно вставать с кровати по утрам. Вот и мной двигала мечта создать автопром в нашей стране. А тот бизнес, который у меня был, перспективы, которые открыл для нас Таможенный союз и, безусловно, поддержка главы нашего государства помогли воплотить ее в жизнь.

– Надо сказать, очень смелая мечта, учитывая, что в Казахстане никогда не было своего автопрома…

– Но ведь и КIA еще пятьдесят лет назад производила только велосипеды, а сегодня входит в первую пятерку автомобильных корпораций мира. Все дело в том, что в Южной Корее была выбрана правильная стратегия развития автомобильного бизнеса, когда перед предпринимателями государство поставило конкретную задачу, оказав при этом всестороннюю поддержку. И как результат мы сегодня видим Samsung, LG, Hundai, KIA, Ssang Yong… Это те компании, которые как раз в свое время получили карт-бланш от правительства. Наше правительство идет по этому же пути, оказывая нам большую поддержку. Поэтому я верю в такой рывок и у нас. К тому же я всегда говорил, что так называемое малайзийское экономическое чудо – это наш путь. Эта страна была участником ВТО, куда мы стремимся, у нас схожее по численности население, и постепенно она превратилась в одно из самых развитых индустриальных государств. Сегодня малайзийцы производят 350000 автомобилей в год и экспортируют их в 12 стран мира. Между тем автопром там начал развиваться чуть больше десяти лет назад. Это хороший пример для нас, на который нужно равняться.

– Сегодня много говорят о программе утилизации автомобилей, которая должна омолодить казахстанский автопарк. Насколько реально она может простимулировать население к покупке нового автомобиля и избавлению наших дорог от автохлама?

– Это как брат и сестра. Программа развития автомобильной промышленности не может существовать без утилизации автомобилей. Все потому, что у нас есть не очень хорошее прошлое с завезенными старыми автомобилями из Европы. Такой вот своеобразный автомобильный сэконд-хэнд. Если говорить в цифрах, то более 50% автомобилей в стране на сегодняшний день старше 20 лет. А это, естественно, вопрос безопасности на дорогах, экологической составляющей и несоответствия стандартов качества автомобиля его выбросам. Поэтому утилизационная программа для Казахстана необходима, она сможет стать реальным стимулирующим фактором для развития автопрома, так как предусматривает определенную компенсацию нашим гражданам за утилизированный автомобиль. Я думаю, эта программа будет как нельзя кстати в текущей экономической ситуации при нынешнем кризисе мировой экономики.

– К слову, если говорить о текущей экономической ситуации, то она выглядит весьма непростой. В том числе и для казахстанского автопрома. С падением рубля очень много казахстанцев метнулись в Россию за автомобилями…
– Не считаю, что картина выглядит пугающей. Уверен, что это вопрос ситуационный, и я знаю, что наше правительство найдет ответ на этот вопрос. А мы в свою очередь стратегические планы, которые прописали до 2025 года, ни в коем случае не меняем, идем четко на этом уровне. Более того, считаем, что создание ЕАЭС позволит нам увеличить объем поставок автомобилей.

– Изменилось ли за последние годы отношение наших людей к отечественному автопрому? Ведь ни для кого не секрет, что изначально многие скептически относились к появлению продукта made in Kazakhstan.

– Изменилось. И думаю, что лучше всего об этом говорят цифры – на сегодня каждый пятый купленный в стране автомобиль произведен в Казахстане. Это говорит о том, что у нас практически не осталось людей, которые бы не верили в отечественный продукт. Безусловно, мы бы не смогли достичь такого результата без поддержки государства. Ведь автомобильная промышленность – это очень сложный и затратный механизм, который не будет жизнеспособным без господдержки.

– Но будем честными, назвать продукт полностью казахстанским нельзя. Например, в России идут по пути расширения производства комплектующих. Насколько это экономически целесообразно для вашего предприятия?

– Это правильная стратегия. Ведь для того, чтобы снижать себестоимость автомобиля, нам нужно собственное производство автомобильных компонентов, прежде всего, крупных, которые дороги в логистике, а потому их уже сегодня нужно производить в Казахстане. Поэтому мы подписали соглашение с правительством по увеличению уровня локализации, и к 2018 году по двум моделям он должен составить 50%. Да, это серьезная задача, но и она выполнима. Сейчас мы приступили к развитию необходимой для этого базы и планируем начать, подчеркну еще раз, с самых крупных и дорогих в логистике деталей.

– Вы помните свой первый автомобиль?

– Конечно! Это были «Жигули» одиннадцатой модели, которые я брал втихаря у отца со двора и катался. Но это был папин автомобиль, на котором я учился. А моим первым личным автомобилем, на который я заработал сам, была праворульная Toyota Corolla. Я очень хотел купить машину и подрабатывал где только было можно.

– А какой у вас автомобиль сегодня, и что вы, прежде всего, в нем цените?

– И в Астане, и в Алматы мой служебный автомобиль Ssang Yong Chairman. В автомобиле я ценю качество и комфорт. Ценю, чтобы из точки А можно было доехать в точку Б и не испытать при этом никаких проблем. Если говорить о моих пристрастиях, то, конечно, у каждого автомобиля есть душа. И каждый человек подбирает себе автомобиль под свой характер. На мой взгляд, мы все-таки не относимся к машине как к средству передвижения – мы видим это в наших дилерских центрах. Когда люди приходят покупать автомобиль, даже уже второй, третий в семью, все равно в этой покупке для человека есть большая эмоциональная составляющая. Приходят семьями. Покупка автомобиля для них – это праздник. И мы дарим этим людям праздник, мечту. Они приходят домой, зовут друзей, празднуют, радуются покупке. Вот опять мы пришли к мечте. Теперь уже чьей-то…

– Сегодня мы достаточно ясно представляем, что имеем в виду, говоря о хорошем автомобиле. А что ждет автомобильный бизнес завтра?

– Взять те же автомобили в 3Д. Это ведь просто супер! На самом деле 3Д-принтер ломает сознание человека. То есть принтер позволяет отсканировать детали машины и создать новую. Или же взять, к примеру, первый беспилотный автомобиль от компании «Гугл». Он уже эксплуатируется полтора года без водителя, наездил 200000 километров и не создал ни одной аварии. Обсуждают сейчас широко и машины, которые управляются гаджетами. Ведь это настоящий технический прорыв! Я считаю, что в скором будущем наши дети переживут виток третьей индустриальной революции, когда мы сможем (как в книге Джереми Рифкина, одного из, может быть, и скандальных, но, на мой взгляд, грамотных и откровенных философов индустриальной политики нашего времени) обмениваться не только технологиями, но и энергиями посредством SMS. Наверное, что-то такое мир и правда увидит, потому что те накопленные знания в индустрии, которые на сегодняшний день есть, уникальны. Они откроют для человечества новую ступень эволюции, развития. И не только в автомобильной промышленности.
 

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4486
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость