Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Брэйн-ринг» для костанайской командыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Брэйн-ринг» для костанайской команды

«Брэйн-ринг» для костанайской команды

У каждого есть шанс стать маститым знатоком из неувядающей передачи «Что? Где? Когда?». И не важно, где ты живешь. Важно, чем занимаешься. Это студенты костанайского филиала ЧелГУ поняли, когда привезли домой из Москвы первое место и медали, которые им вручал известный в СНГ Борис Бурда.

Задача

Один из сильнейших магистров клуба «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель «Хрустальной Совы» и «Бриллиантовой Совы» Борис Бурда вел игру «Брэйн-ринг». Было это во второй части V Международной олимпиады «Эрудиты планеты-2015». В первой части юные эрудиты со всех концов СНГ сражались за победу в личном первенстве – искали ответы на тесты, логические задания. В Пятой международной олимпиаде «Эрудиты планеты-2015», которая проводилась для студентов и школьников из России, Эстонии, Казахстана, Украины и Беларуси, участие принимали около 40 команд. Наши показали, что искусство, историю, культуру, географию соседней страны знают весьма неплохо. И умеют работать в команде.

Вот вам, кстати, задача. Герои этого материала с ней справились. Условие простое. Есть круглое озеро диаметром 200 метров. В середине озера остров. На нем растет дерево. На берегу тоже дерево. У вас есть веревка, длина которой чуть больше двухсот метров. Задача – перебраться на остров, используя веревку. Поломаете голову? Ответ будет в конце.

Тренер и команда

– А вы почему не фотографируетесь? – спрашиваю у Олеси Бабюк, руководителя интеллектуального клуба ЧелГУ и, если можно так сказать, тренера ребят. Ну а как же – ведь для того, чтобы показать результат, нужно непременно упражняться. Мозг, как и мышцы, надо держать в тонусе. Поэтому юные интеллектуалы периодически собираются с руководителем, проходят тренинги, решают задачи, тесты... Опять же перед поездкой в Москву тренировались усиленно на знание культуры и истории соседей. Олеся фотографироваться не соглашается. Говорит, что это их час славы. Они ведь – команда.

В интеллектуальные игры Владислав Бондаренко, Юлия Ибатуллина, Дарья Матвиенко, Роман Кондрашев, Николай Басарнов и Юлия Вятченникова играют уже два года. В клубе пятнадцать человек. Но эти – дольше всех. Старички, так сказать. Не раз выезжали в Челябинск – там, как и в других городах России, проводятся интеллектуальные игры, аналоги знаменитого «Что? Где? Когда?». Они даже называются так же. В костанайских интеллектуальных дебатах молодые люди тоже принимают участие. Не раз занимали призовые места.

Словом, не так уж и удивились, когда в конце года им пришло приглашение от организаторов международной олимпиады. Наверное, больше удивились, что стали первыми. Хоть и готовились, а неожиданно! Кстати, итоги тестов подводились в личном зачете. Юлия Вятченникова заняла второе место. В общем-то, могла и первое занять. Это уже некоторая непродуманность в организации. Дело в том, что одинаковое количество баллов (максимальное) набрали девять участников. И первенство распределяли по времени, которое ребята потратили на ответы. Но пока шла к столу жюри для сдачи листа, пока стояла в очереди, время шло...

Однако Юля все равно довольна. И не только тем, что победа в олимпиаде дает им возможность принять участие в следующих играх, которые, по предварительным данным, будут проходить в Сочи. Было столько эмоций, азарта! И был Борис Бурда…

Умными быть модно!

Им по 19-20 лет. Спрашиваю, для чего им все это.

– Умными быть модно! – не успеваю заметить, кто это сказал. Но все смеются. А Юля поясняет:

– Это ведь определенный склад ума. Кому-то интересно спортом заниматься, кому-то разгадывать загадки...

– Было здорово ощущать, что участвуешь в большом мероприятии вне своей страны, – это уже Даша Матвиенко. А еще все в один голос говорят, что им очень понравился Борис Бурда. Отличный ведущий, отлично работает с детьми и подростками, о-о-очень умный! Кстати, начинал ведь обычным инженером. И сейчас живет в Одессе, в Москву приезжает.

– А кому хотелось бы когда-нибудь сесть за игровой стол и сыграть в «Что? Где? Когда?»?

Поднимаются три руки... Маловато.

– Или вы думаете, что в интеллектуальном мире тоже все зависит от связей?

Нет, они так не думают. Наоборот, говорят, что это вполне реально. Ведь недаром организаторы олимпиады не только команды, но и каждого участника в отдельности проверяют. Кстати, из челябинских «Что? Где? Когда?» победители нет-нет да и отправятся в Москву. Будем считать, что и для наших ребят все впереди.

Ответ

На задачу. Так вот, нужно было привязать веревку к дереву и, держась за противоположный конец, натягивая веревку, обойти озеро. Веревка бы обмоталась о ствол дерева. Остается привязать и переправиться.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3909
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость